Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Штраф за прохладу. Санкции начали сказываться на собственных гражданах в ЕС

Штраф за прохладу. Санкции начали сказываться на собственных гражданах в ЕС

Многочисленные санкционные пакеты, которые руководство европейских стран накладывает на Россию, уже начали сказываться на собственных гражданах в Евросоюзе, невольно лишая их привычного комфорта и достатка.

Так, власти Италии, как сообщает британская газета Guardian, с начала мая вводят температурные ограничения для кондиционеров в школах и других общественных зданиях. Подобные меры, надеются в Риме, помогут предотвратить энергетический кризис. Поэтому до конца марта 2023 года термостат в соответствующих помещениях нельзя будет летом настраивать ниже 25, а зимой — выше 19 градусов. Инспекторы из министерства труда уже готовятся проводить проверки, и нарушителей ждет штраф — от 500 до 3000 евро. В общест­венных местах ограничения пока не коснутся больниц. С другой стороны, если власти сочтут необходимым, термостаты и штрафы могут распространить на частные дома.

Министр государственного управления Ренато Брунетто, как отмечает издание, назвал инициативу позитивным сигналом, который позволит сэкономить от двух до четырех миллиардов евро, поскольку 57 % энергетических расходов в общественных зданиях приходится на поддержание теп­лового режима.

Но если зима на Апеннинах все‑таки не отличается суровостью, то немцам, по совету министра экономики и вице-канцлера Роберта Хабека, предписывается целый комплекс ограничений: задергивать шторы для сохранения тепла, реже пользоваться личным автомобилем, меньше есть мяса, а также пересмотреть правила личной гигиены. Газета Bild попросила дерматолога Яэсли Адлер прокомментировать наставления министра. Но та на полном серьезе стала утверждать, что ходить грязным три недели не вредно. Якобы «после трех недель жизни без воды и мыла все неприятные запахи исчезают, и кожа начинает в некотором роде «процесс самоочищения». «Вывод: классический метод умывания кошек — вот лучший способ поддержания кожи в чистоте», — резюмирует издание…

Все действительно идет к тому, что безлимитное тепло, электроэнергия, бензин, горячая и холодная вода скоро будут доступны только обеспеченным европейцам и чиновникам высшего ранга вроде Хабека, который, как возмущаются немцы в соцсетях, «сам ездит на работу на служебном автомобиле и за бензин не платит». Те же бережливые немцы, по данным опроса социологического института Ipsos, из‑за роста цен и инфляции перестали откладывать деньги и проедают накопленное. Сильнее всего по кошельку простых граждан Германии ударил рост цен на энергию и товары ежедневного потребления. 43 % респондентов сказали, что их финансовое положение ухудшилось, 47 % — беспокоятся за свое будущее, а 20 % — не могут спать по ночам из‑за проб­лем с деньгами. ­Похожие проблемы сейчас фактически во всех странах ЕС, власти которых хотели санкциями наказать Россию, а наказали в итоге собственных граждан.

Свой вклад в поиск энергосберегающих мер вносят и различные чиновники евросоюзовских структур. На прошлой неделе исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль обозначил ряд «небольших действий», которые, по его словам, можно выполнять ежедневно. «Мы говорим, как европейские граждане могут сыграть свою роль, чтобы сэкономить деньги для себя, уменьшить зависимость от российской энергии и помочь в достижении наших климатических целей», — утверждал Бироль. Рекомендации могут помочь европейским домохозяйствам сэкономить в среднем более 450 евро ($ 490) в год и избежать ежегодного использования 220 миллионов баррелей нефти, заявили в МЭА и Еврокомиссии.

МЭА рекомендует: снизить уровень отопления в домах; меньше использовать кондиционеры летом; регулировать температуру водогрейных котлов «для повышения эффективности». Агентство также призывает работодателей поощрять работу из дома. Другие предложения по энергосбережению касаются использования автомобилей «более экономично за счет совместных поездок», снижения скорости на шоссе и отказа от использования личного транспорта по воскресеньям в крупных городах. Агентство, кроме того, призвало людей ходить пешком или ездить на велосипеде для коротких поездок, пользоваться общественным транспортом, передвигаться поездами, а не самолетами, если дальность путешествия не превышает 1000 километров.

«Эти предложения, которые у нас есть, практичны, их легко реализовать, и они снова и снова применялись в различных контекстах», — рассказал Бироль. «На мой взгляд, мы находимся в первом глобальном энергетическом кризисе, и похоже, что этот кризис может быть с нами еще какое‑то время», — сделал неутешительный вывод высокопоставленный чиновник ЕС.

По мнению экспертов, упорствуя в санкционных ограничениях, Европа обрекает себя на серьезные экономические проблемы. Так, например, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «Рассматривая энергетическое эмбарго в качестве реальной меры воздействия, европейцы рассчитывают на ухудшение ситуации в российской экономике, что, по их мнению, неминуемо должно привести к падению уровня жизни в РФ. Они рассчитывают, что сразу после этого в России произойдет условный государственный переворот. Власть сменится, руководство поменяет внешнюю политику, и к зиме стороны, условно говоря, вернутся к торговле углеводородами. Но такой сценарий сопряжен с огромными рисками и для самих европейцев», — полагает эксперт.

«Мы видим, что санкции не приводят к сущест­венному падению уровня доверия к властям в России. Ухудшение ситуации в экономике не гарантирует конвертацию в политическую нестабильность. Таких примеров много: Северная Корея, Иран, Венесуэла… А вот самим европейцам приходится отказываться от привычного для них комфорта, и как это скажется в политическом аспекте для нынешних влас­тей в странах ЕС в дальнейшем, неизвестно», — полагает Игорь Юшков.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 04.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики