Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какой вред Европе могут нанести новые санкции ЕС против РФ (видео)

Какой вред Европе могут нанести новые санкции ЕС против РФ (видео)

Европа пытается нанести очередной удар по российской экономике, при этом в ущерб своей собственной. В эти минуты в Страсбурге оглашается новый список ограничительных мер, в который вошел один из самых важных пунктов, по сути решающий дальнейшую судьбу ЕС, заперт на нефть. Но все ли страны ЕС готовы пойти на такие драконовские меры, узнал европейский корреспондент РЕН ТВ Виталий Чащухин.

Поставки российской нефти все-таки уместились в шестой пакет европейских санкций. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила об этом с нескрываемым злорадством и под восторженные аплодисменты.

"Некоторые члены ЕС сильно зависят от российской нефти. Но мы просто должны избавиться от нее. Сегодня мы предлагаем запретить поставки всей российской нефти в ЕС", – заявила председатель Еврокомиссии.

Хотя, чему тут можно радоваться тем, кто действительно очень сильно зависит.

"Им кажется, что это политически круто выглядит – заблокировать российскую нефть, о чем сейчас говорят в ведущих странах Европы. Но и они, включая Германию, очень сильно зависят от российских энергоносителей", – подчеркнул независимый британский журналист Ричард Медхерст.

По планам запрет будет постепенным - сначала ограничение поставок на шесть месяцев, а затем полное нефтяное эмбарго.

"Ожидается, что настолько радикальные, в том числе для самих себя, меры ЕС оформит в течение недели - 10 мая, вероятно, состоится саммит в Брюсселе. Однако на нем будет как никогда сложно прийти к необходимому консенсусу", – рассказал корреспондент Виталий Чащухин.

Чтобы принять заявленное нефтяное эмбарго, как всегда, требуется одобрение всех 27 государств-членов, но как его достичь, если Венгрия, Чехия, Словакия и Болгария явно не готовы к таким поспешным решениям и будут требовать отсрочки. Вероятно, для них сделают исключение сроком почти на два года переходного периода. Но и у России это время будет в запасе.

"В принципе и до введения нынешних санкций идет процесс перестроения рынка. Мы все больше уходим в Азию, в Индию, в Юго-Восточную Азию, а вместо нас приходят производители, которые туда поставляли нефть. Это ближневосточные производители и страны Африки", – объяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Кроме нефти в шестом пакете, отключение как минимум трех банков от системы SWIFT, в том числе уже попавшего под санкции Сбербанка; трем российским телеканалам запретят вещание на территории ЕС, а под персональные ограничения может попасть даже Патриарх Кирилл. Вероятно, за то, что призвал верующих молиться о единстве исторической Руси. Истинные причины и формулировки будут понятны только после утверждения и официальной публикации санкций в журнале Европейского Союза.

Источник: РЕН ТВ, 04.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики