Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Великобритания переправляет СПГ в Европу: рекордные объемы с максимальной выгодой

Великобритания переправляет СПГ в Европу: рекордные объемы с максимальной выгодой

Не только поставщики, но и британские трейдеры зарабатывают на высоких ценах на газ в Европе. Из-за излишков СПГ в Великобритании упали цены на газ и на каждой тысяче кубометров, которую перепродают в Европу, бизнесмены кладут в карман $ 300−400.

В январе — апреле Великобритания экспортировала в ЕС рекордные объемы газа. По данным ENTSOG, за четыре месяца в страны ЕС по интерконнектору в Бельгию поступило 3,56 млрд кубометров газа и только в апреле — 1,62 млрд кубометров. Для сравнения: в 2021 году в это время года поставок почти не было, а в 2020 году они составили 825 млн кубометров.

Рекордный рост объясняется тем, что в этом году Великобритания рекордно нарастила импорт СПГ. По данным RonhEnergy, поставки только американского сжиженного газа выросли на 165% — до 5,9 млрд за четыре месяца. При этом объемы хранилищ в Великобритании ограничены. Поэтому цена газа в стране снизилась и газ стало выгодно экспортировать в страны ЕС.

«Приличная премия на континенте — $ 300−400 за тысячу кубометров к NBP», — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

По данным CME Group, на британском хабе NBP газ с поставкой в следующем месяце торгуется сейчас по $ 693 за тысячу кубометров. В то же время котировки нидерландского хаба TTF составляют $ 1 150.

«Так как поставки СПГ продолжаются на рекордном уровне и впереди летний сезон, то ожидаю, что поставки (из Великобритании в Европу) продолжат расти», — написал в Twitter аналитик ICIS Томас Роджерс.

Как сообщало EADaily, Европа наращивает закупки газа не у «Газпрома». Однако связано это с ценами на российский газ, которые в январе и апреле были выше не только стоимости СПГ, но и спотовых поставок на европейских биржах. В первые майские дни «Газпром» начал наращивать поставки газа в Европу. Они выросли до 311 млн кубометров в сутки.

Источник: EADaily, 04.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики