Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, почему Европа не сможет заменить российский газ

Эксперт рассказал, почему Европа не сможет заменить российский газ

В ближайшие пять лет Европа сможет заменить максимум 30% российского газа из других источников, заявил в беседе с АиФ.ru замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Сейчас бюджетные поступления за торговлю газом превосходят все прогнозные значения, хотя объем реализации сократился на 30%, потери компенсирует экстраординарно высокая цена, - отметил эксперт. – Частично Европа перешла на сжиженный природный газ (СПГ), выбрали запасы в подземных хранилищах, упал спрос. При нынешней цене страдает и экономика, и домохозяйства. Топливо не может обеспечить потребности энергетики и экономики. А увеличить предложение невозможно: в краткосрочной перспективе – практически совсем, на горизонте пяти лет – максимум те же 30% российского газа могут быть замещены из других источников».

В среднем за год Европа потребляет 550-600 млрд кубометров газа. Из них около 200 млрд кубов поступают из России. Второй по объему поставщик – Норвегия, она продает до 100 млрд кубометров в год. При этом ее сырьевая база истощается, увеличить добычу на существенную величину она не сможет. Еще порядка 40-45 млрд кубометров приходят из Алжира, там тоже резерва для наращивания дебета нет. 26-27 млрд кубометров поставляют в виде СПГ из США, до 20 млрд привозит Катар, до 15 млрд – Нигерия, 9 млрд – Иран, 8,5 – Азербайджан.

При этом по трубе газ в Европу попадает из России и Алжира, а также Норвегии, которая ведет добычу в Северном море. Иранская магистраль доходит только до Турции. Все остальное – это СПГ, его доставляют танкерами. Пропускная способность «импортных» ниток в разы уступает емкости отечественных газопроводов, отмечают эксперты. Оба «Северных потока» рассчитаны на перекачку по 55 млрд тонн газа в год каждый, «Ямал – Европа» – 32,9 млрд тонн, «Турецкий поток»- 31,5 млрд тонн, «Голубой поток» - 14 млрд тонн. Газотранспортная система Украины может пропустить через себя до 142,5 млрд тонн, но ее возможности используют лишь частично. Так в 2020 году по этому пути в Европу попало 55,8 млрд тонн газа. Что превышает поставки по всем каналам газа из Алжира.

Существуют еще проекты строительства газопроводов на континентальную Европу с Кипра и из Израиля, где тоже есть месторождения. Но такие проекты дороги, сложны, строительство займет несколько лет. Нынешняя высокая цена на газ может оправдать такие вложения, но при нормализации ситуации проекты будут заведомо убыточными.

Отказаться от российского газа европейцы не могут, наоборот, они крайне заинтересованы в снижении цены на этот вид топлива. А для этого надо нарастить объемы предложения. Все источники, которые могли бы быть в этом полезны, уже задействованы, больше их поблизости просто нет.

А вот без российской нефти, которая приносит РФ почти вчетверо больше, чем газ, в Старом Свете обойтись вполне могут, подтверждает Гривач. Пусть это и потребует дополнительных усилий и затрат на перестройку оборудования, привыкшего работать с отечественным Urals. Но это будут очень небольшие потери относительно тех денег, которых не досчитается наша страна. И вот тогда единственным возможным ответом станет фраза из фильма «Бриллиантовая рука»: «Не будут покупать нефть – отключим газ!».

Напомним, в Евросовете недавно сообщили, что новый пакет санкций ЕС против России коснется поставок нефти. При этом, как пишут СМИ, Болгария и Чехия могут запросить исключение из нефтяного эмбарго.

Сообщалось, что Венгрия решила отказаться от антироссийских санкций в отношении нефти и газа. По словам главы МИД этой страны Петера Сийярто, такие меры могут разрушить экономику Венгрии.

Автор: Алексей Дуэль

Источник: АиФ, 04.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики