Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Африканские страны заподозрили в давлении на Европу из-за газа

Африканские страны заподозрили в давлении на Европу из-за газа

Аналитик Гривач счел заявление Нигерии об инвестициях России в газопровод давлением на ЕС

Африканские государства решили воспользоваться попытками западных стран найти альтернативу российскому газу и оказать на них давление. Такое предположение в разговоре с «Лентой.ру» высказал заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Дефицит газа в Европе

Заявление министра нефтяных ресурсов Нигерии Чиф Тимпире Сильва, что Москва интересуется инвестициями в строительство газопровода из Африки в Европу, рассчитано на реакцию западных стран. Так Абуджа пытается надавить на европейских политиков, считает аналитик.

«Что касается интереса России к строительству новых магистралей в Африке и не только, то он есть по умолчанию, так как у России есть и компетенции, и производственные мощности, и геополитические интересы в регионе», — сказал он.

"Заявление нигерийского политика можно рассматривать как инструмент давления на европейцев, мол, давайте, думайте скорее и предлагайте интересные условия, иначе будем сотрудничать в этом чувствительном вопросе с Россией", - Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности.

В Африке все непросто

Как рассказал нигерийский политик, российские представители хотят вложиться в этот проект, как и многие другие инвесторы. Газопровод свяжет Африку с Европой, его протяженность составит 5660 километров, что сделает его длиннейшим в мире. Начало строительства запланировано на май 2023 года.

«Это любопытное заявление в свете той активности, которую Брюссель и некоторые правительства стран Европейского союза развили на африканском континенте в отчаянных поисках замены российскому газу. А также в контексте взаимоотношений между странами на континенте. Во-первых, идея этого газопровода сравнительно новая, так как самый короткий путь из Нигерии в Европу идет через Алжир, который уже несколько лет продвигает идею строительства Транссахарского газопровода (магистральный газопровод в Африке, идущий через Нигерию, Нигер и Алжир — прим. «Ленты.ру») и далее в Европу через действующие или новые газопроводы», — объяснил Алексей Гривач.

Планы о строительстве газопровода власти Нигерии и Марокко анонсировали в 2016 году. Аналитик отмечает, что у трубопроводов через Африку по определению сложная судьба.

"Проект из Нигерии по побережью — это не просто альтернативный проект Транссахарскому, а жестко с ним конфликтующий. Он оставляет Алжир в стороне и к тому же задействует Марокко, с которым у алжирских властей давнее противостояние. В частности, оно вылилось в то, что прошлой осенью Алжир не стал продлевать истекший долгосрочный контракт на транзит газа через Марокко в Испанию, что привело к резкому снижению поставок трубопроводного газа из Алжира на испанский рынок", - Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности.

3 мая агентство Bloomberg узнало, что Европейский союз будет стремиться к сотрудничеству с африканскими государствами, чтобы заменить импорт российского газа.

Источник: Lenta.Ru, 04.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики