Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потери Shell от ухода из России превысят $4 млрд

Потери Shell от ухода из России превысят $4 млрд

Всего BP, Shell и ExxonMobil спишут активы более чем на $35 млрд

Потери англо-голландской энергокомпании Royal Dutch Shell от выхода из нефтегазовых проектов в России в I квартале 2022 г. составят около $4–5 млрд, сообщила компания. Окончательные данные по потерям Shell станут известны лишь после публикации квартального отчета в начале мая. О решении покинуть проекты в России и выйти из всех СП с «Газпромом» Shell сообщила 28 февраля после начала специальной военной операции России на Украине.

«Ожидается, что в I квартале 2022 г. после уплаты налогов воздействие от снижения стоимости внеоборотных активов и дополнительных расходов <...> связанное с деятельностью в России, составит от $4 млрд до $5 млрд», – заявила Shell. Компания уточнила, что потери не отразятся на скорректированной прибыли. Выручка Shell за 2021 г. выросла на 44,8% до $261,5 млрд, чистая прибыль достигла $20,1 млрд при убытке в 2020 г. в $21,7 млрд, скорректированная прибыль составила $17,1 млрд при убытке годом ранее в размере $19,9 млрд.

В России Shell пока принадлежит 27,5% в проекте по производству сжиженного газа (СПГ) «Сахалин-2», 50% в «Салым петролеум девелопменте» (занимается освоением Салымской группы нефтяных месторождений в Западной Сибири), а также 50% в «Гыдан энерджи». Представитель Shell уточнил «Ведомостям», что упомянутые в обзоре финансовые потери учитывают все проекты компании в России.

Shell также сообщала о прекращении участия и в проекте трансбалтийского экспортного газопровода «Северный поток – 2».

Ранее о решении уйти из России сообщил целый ряд крупных западных нефтегазовых мейджоров. «В свете текущей ситуации на Украине и связанных с этим санкций в отношении РФ компания предпринимает усилия по прекращению деятельности на проекте «Сахалин-1» и разрабатывает меры по выходу из предприятия», – сообщала американская ExxonMobil 5 апреля. Компания ожидала из-за этого обесценения собственных активов на $4 млрд. «Сахалин-1» – это международный консорциум по добыче углеводородов на шельфе Охотского моря, 30% в нем принадлежит «дочке» ExxonMobil «Эксон нефтегаз лимитед», 20% – «Роснефти» через дочерние компании «РН-астра» и «Сахалинморнефтегазшельф», еще 20% – индийской ONGC, 30% – японской Sodeco.

Выручка ExxonMobil за 2021 г. выросла на 57,4% до $285,64 млрд, чистая прибыль – $23 млрд при убытке в $22,4 млрд в 2020 г.

Также в конце февраля о выходе из российских проектов сообщала британская BP. Компания заявляла о планах продать свою долю в «Роснефти» (19,75%) и вывести двух своих представителей из совета директоров компании – бывшего главного исполнительного директора BP Роберта Дадли (входил в совет с 2013 г.) и возглавляющего британскую компанию сейчас Бернарда Луни (в совете с 2020 г.). Балансовую стоимость нескольких своих СП с «Роснефтью» на конец 2021 г. BP оценивала в $1,4 млрд. По итогам IV квартала 2021 г. компания получила прибыль от проектов в «Роснефти» в размере $555 млн.

Общие же потери от ухода BP из РФ оценивались в $25 млрд («Ведомости» писали об этом 28 февраля). Выручка BP в 2021 г. выросла в 2 раза до $164,3 млрд, чистая прибыль составила $7,6 млрд против убытка в $20,3 млрд годом ранее.

Несмотря на заявления крупных нефтегазовых компаний о прекращении работы в России, ни один из мейджоров пока не предпринимал активных действий по выходу из российских активов. Премьер Михаил Мишустин 7 апреля во время отчета правительства переде Федеральным собранием обратился к иностранным компаниям, «кто еще размышляет, уйти или остаться работать в нашей стране». «Мы ценим наше сотрудничество, – сказал он. – Но если вы всё-таки будете вынуждены уйти, предприятие должно продолжить работу, ведь оно даёт рабочие места. Там трудятся наши граждане, и защита их интересов – наш приоритет». Премьер также отметил, что «западные компании, решившие покинуть российский рынок, на самом деле освобождают ниши для наших предпринимателей, дают шанс расширить предложение своих продуктов».

Мишустин непрозрачно намекнул, что активы зарубежных компаний могут быть национализированы, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «С большой долей вероятности собственность этих компаний может перейти мажоритарным акционерам проектов», – отмечает он.

Как полагает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, уход мейджоров станет ударом для самих иностранных компаний, но для России последствия окажутся менее болезненными. Он напомнил, что после обострения конфликта на востоке Украины в 2014 г. ExxonMobil, BP и Shell не инвестировали средства в новые технологии, ограничившись участием лишь в уже действующих проектах.

Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин считает, что, даже если выход мейджоров не станет ощутимым ударом по российской отрасли, для отдельных нефтегазовых проектов это в будущем может создать серьезные трудности операционного характера. Он отметил, что Shell принимала значительное участие в оперативном управлении «Сахалином-2», оставаясь ключевым техническим консультантом даже после утраты контрольного пакета (до покупки «Газпромом» 50% плюс 1 акция за $7,45 млрд в 2007 г. Shell владела 55% в проекте). «Выход ключевого акционера и операционного партнера «Газпрома» может больно ударить по перспективам дальнейшего развития проекта», – полагает Блохин.

Он отдельно отметил масштабную модернизацию СПГ-завода «Сахалина-2», которая завершилась во второй половине 2021 г. при прямом участии специалистов Shell. «Комплексное обновление инфраструктуры проекта и его переход на четырехлетний цикл техобслуживания создает значительный задел на будущее», – рассуждает Блохин.

«Ведомости» также направили запрос оператору проекта «Сахалин-2» компании «Сахалин энерджи».

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 07.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики