Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что планирует делать Запад без российского топлива

Что планирует делать Запад без российского топлива

Осторожно: поставки прекращаются! "Газпром" приостанавливает работу с европейскими покупателями, отказавшимся от расчетов в рублях. Что будут делать западные партнеры, если останутся не только без газа, но и без других видов российского топлива? Кто пострадает, а кто – воспользуется ситуацией? Разбираемся в программе Сергея Корнеевского "Конфликт интересов".

КОРНЕЕВСКИЙ: Здравствуйте, с вами Сергей Корнеевский. "Газпром" приостанавливает работу с европейскими покупателями, отказавшимися от расчетов в рублях. Первыми стали Польша и Болгария. И если Варшава свой демарш заблаговременно подготовила, то София может оказаться в сложном положении, у нее не так много вариантов по замещению нашего голубого топлива. Политические интересы оказываются тут в жестком конфликте с экономикой и, наверное, даже со здравым смыслом. Давайте посмотрим, какие в этом конфликте интересов появляются возможности. Перестраиваются рынки и других энергоресурсов, кстати, нефти и угля. Игроки сейчас вовсю ищут новых покупателей и продавцов. Кто в итоге окажется в выигрыше, а кто пострадает от такой турбулентности? Будем разбираться в нашей программе.

Оплата российского газа в рублях бьет по единству Евросоюза, отмечаются эксперты. "Газпром" на этой неделе остановил поставки Польше и Болгарии (они отказались от предложенной схемы). А вот Венгрия, например, на новую процедуру оплаты согласилась, и не она одна. Тут прослеживается вообще-то довольно понятная логика. Смотрите: отказываются от нашего газа те страны, которые могут получить его по реверсу из других стран, например, от Австрии и Германии, которые предложенный порядок расчетов принимают и становятся европейскими хабами. Будут покупать наш газ по одной цене, а продавать дороже процентов на 10-15. Хотя Еврокомиссия, конечно, будет грозить санкциями, а значит, могут быть какие-то изменения в этой схеме. Мы сейчас проанализируем ситуацию на газовых рынках, а также разберемся с нефтью и газом.

С нами в эфире – ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Игорь Валерьевич, здравствуйте.

ЮШКОВ: Здравствуйте.

КОРНЕЕВСКИЙ: Игорь Валерьевич, разбираемся сейчас с тем, как меняется рынок энергоресурсов. И в частности, вот некоторые страны отказываются от российского газа. Какие будут сложности у них – у тех, кто отказывается?

ЮШКОВ: Тут пока мы знаем точно об отказе со стороны Польши и Болгарии, им газ уже не поставляется. А в целом, особенно Польша, она больше готова к отказу от российского газа, и до следующего отопительного сезона она может, в общем-то, спокойно прожить. У них есть СПГ-терминал приемный на 5 миллиардов кубов, и плюс у них остались (правда, небольшие), но запасы газа в подземных хранилищах. А так как в основном газ потребляется именно во время отопительного сезона, а сейчас он закончен, то ежесуточных объемов потребления им достаточно, вот тех объемов, которые она будет получать из СПГ, им достаточно для удовлетворения текущей потребности. Плюс они де-факто не отказались от закупки российского газа по происхождению. Они в первый же день, когда "Газпром" перестал им отгружать газ, можно сказать, с востока, существенно увеличили реверсные поставки из Германии. То есть газ российский "Газпром" продает в Германию по "Северному потоку-1", а часть этого газа уже на немецком рынке перекупает Польша и в реверсном режиме с запада на восток качает к себе по газопроводу "Ямал-Европа". Поэтому вот таким образом они рассчитывают протянуть, как бы продержаться до октября этого года, а в октябре они запланировали достроить газопровод Baltic Pipe. Это труба из Норвегии, но там есть своя проблема. Она, с одной стороны, 10 миллиардов кубов должна поставлять в год, то есть столько же, сколько соответственно Польша покупает у "Газпрома" в год, и вроде как должна заменить, в общем-то, полностью газпромовские поставки. Но, с другой стороны, Норвегия не увеличивает объемы добычи газа. И получается, что за доступный норвежский газ нужно будет конкурировать. А значит, чтобы загрузить вот эту трубу Baltic Pipe, нужно будет лишить газа Германию. Потому что Baltic Pipe начинается не на месторождении где-то в Норвегии, а в середине другого газопровода, который вот как раз и доставляет норвежский газ в Германию...

Слушайте в аудиофайле.

Источник: Вести FM, 01.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики