Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что планирует делать Запад без российского топлива

Что планирует делать Запад без российского топлива

Осторожно: поставки прекращаются! "Газпром" приостанавливает работу с европейскими покупателями, отказавшимся от расчетов в рублях. Что будут делать западные партнеры, если останутся не только без газа, но и без других видов российского топлива? Кто пострадает, а кто – воспользуется ситуацией? Разбираемся в программе Сергея Корнеевского "Конфликт интересов".

КОРНЕЕВСКИЙ: Здравствуйте, с вами Сергей Корнеевский. "Газпром" приостанавливает работу с европейскими покупателями, отказавшимися от расчетов в рублях. Первыми стали Польша и Болгария. И если Варшава свой демарш заблаговременно подготовила, то София может оказаться в сложном положении, у нее не так много вариантов по замещению нашего голубого топлива. Политические интересы оказываются тут в жестком конфликте с экономикой и, наверное, даже со здравым смыслом. Давайте посмотрим, какие в этом конфликте интересов появляются возможности. Перестраиваются рынки и других энергоресурсов, кстати, нефти и угля. Игроки сейчас вовсю ищут новых покупателей и продавцов. Кто в итоге окажется в выигрыше, а кто пострадает от такой турбулентности? Будем разбираться в нашей программе.

Оплата российского газа в рублях бьет по единству Евросоюза, отмечаются эксперты. "Газпром" на этой неделе остановил поставки Польше и Болгарии (они отказались от предложенной схемы). А вот Венгрия, например, на новую процедуру оплаты согласилась, и не она одна. Тут прослеживается вообще-то довольно понятная логика. Смотрите: отказываются от нашего газа те страны, которые могут получить его по реверсу из других стран, например, от Австрии и Германии, которые предложенный порядок расчетов принимают и становятся европейскими хабами. Будут покупать наш газ по одной цене, а продавать дороже процентов на 10-15. Хотя Еврокомиссия, конечно, будет грозить санкциями, а значит, могут быть какие-то изменения в этой схеме. Мы сейчас проанализируем ситуацию на газовых рынках, а также разберемся с нефтью и газом.

С нами в эфире – ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Игорь Валерьевич, здравствуйте.

ЮШКОВ: Здравствуйте.

КОРНЕЕВСКИЙ: Игорь Валерьевич, разбираемся сейчас с тем, как меняется рынок энергоресурсов. И в частности, вот некоторые страны отказываются от российского газа. Какие будут сложности у них – у тех, кто отказывается?

ЮШКОВ: Тут пока мы знаем точно об отказе со стороны Польши и Болгарии, им газ уже не поставляется. А в целом, особенно Польша, она больше готова к отказу от российского газа, и до следующего отопительного сезона она может, в общем-то, спокойно прожить. У них есть СПГ-терминал приемный на 5 миллиардов кубов, и плюс у них остались (правда, небольшие), но запасы газа в подземных хранилищах. А так как в основном газ потребляется именно во время отопительного сезона, а сейчас он закончен, то ежесуточных объемов потребления им достаточно, вот тех объемов, которые она будет получать из СПГ, им достаточно для удовлетворения текущей потребности. Плюс они де-факто не отказались от закупки российского газа по происхождению. Они в первый же день, когда "Газпром" перестал им отгружать газ, можно сказать, с востока, существенно увеличили реверсные поставки из Германии. То есть газ российский "Газпром" продает в Германию по "Северному потоку-1", а часть этого газа уже на немецком рынке перекупает Польша и в реверсном режиме с запада на восток качает к себе по газопроводу "Ямал-Европа". Поэтому вот таким образом они рассчитывают протянуть, как бы продержаться до октября этого года, а в октябре они запланировали достроить газопровод Baltic Pipe. Это труба из Норвегии, но там есть своя проблема. Она, с одной стороны, 10 миллиардов кубов должна поставлять в год, то есть столько же, сколько соответственно Польша покупает у "Газпрома" в год, и вроде как должна заменить, в общем-то, полностью газпромовские поставки. Но, с другой стороны, Норвегия не увеличивает объемы добычи газа. И получается, что за доступный норвежский газ нужно будет конкурировать. А значит, чтобы загрузить вот эту трубу Baltic Pipe, нужно будет лишить газа Германию. Потому что Baltic Pipe начинается не на месторождении где-то в Норвегии, а в середине другого газопровода, который вот как раз и доставляет норвежский газ в Германию...

Слушайте в аудиофайле.

Источник: Вести FM, 01.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики