Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что планирует делать Запад без российского топлива

Что планирует делать Запад без российского топлива

Осторожно: поставки прекращаются! "Газпром" приостанавливает работу с европейскими покупателями, отказавшимся от расчетов в рублях. Что будут делать западные партнеры, если останутся не только без газа, но и без других видов российского топлива? Кто пострадает, а кто – воспользуется ситуацией? Разбираемся в программе Сергея Корнеевского "Конфликт интересов".

КОРНЕЕВСКИЙ: Здравствуйте, с вами Сергей Корнеевский. "Газпром" приостанавливает работу с европейскими покупателями, отказавшимися от расчетов в рублях. Первыми стали Польша и Болгария. И если Варшава свой демарш заблаговременно подготовила, то София может оказаться в сложном положении, у нее не так много вариантов по замещению нашего голубого топлива. Политические интересы оказываются тут в жестком конфликте с экономикой и, наверное, даже со здравым смыслом. Давайте посмотрим, какие в этом конфликте интересов появляются возможности. Перестраиваются рынки и других энергоресурсов, кстати, нефти и угля. Игроки сейчас вовсю ищут новых покупателей и продавцов. Кто в итоге окажется в выигрыше, а кто пострадает от такой турбулентности? Будем разбираться в нашей программе.

Оплата российского газа в рублях бьет по единству Евросоюза, отмечаются эксперты. "Газпром" на этой неделе остановил поставки Польше и Болгарии (они отказались от предложенной схемы). А вот Венгрия, например, на новую процедуру оплаты согласилась, и не она одна. Тут прослеживается вообще-то довольно понятная логика. Смотрите: отказываются от нашего газа те страны, которые могут получить его по реверсу из других стран, например, от Австрии и Германии, которые предложенный порядок расчетов принимают и становятся европейскими хабами. Будут покупать наш газ по одной цене, а продавать дороже процентов на 10-15. Хотя Еврокомиссия, конечно, будет грозить санкциями, а значит, могут быть какие-то изменения в этой схеме. Мы сейчас проанализируем ситуацию на газовых рынках, а также разберемся с нефтью и газом.

С нами в эфире – ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Игорь Валерьевич, здравствуйте.

ЮШКОВ: Здравствуйте.

КОРНЕЕВСКИЙ: Игорь Валерьевич, разбираемся сейчас с тем, как меняется рынок энергоресурсов. И в частности, вот некоторые страны отказываются от российского газа. Какие будут сложности у них – у тех, кто отказывается?

ЮШКОВ: Тут пока мы знаем точно об отказе со стороны Польши и Болгарии, им газ уже не поставляется. А в целом, особенно Польша, она больше готова к отказу от российского газа, и до следующего отопительного сезона она может, в общем-то, спокойно прожить. У них есть СПГ-терминал приемный на 5 миллиардов кубов, и плюс у них остались (правда, небольшие), но запасы газа в подземных хранилищах. А так как в основном газ потребляется именно во время отопительного сезона, а сейчас он закончен, то ежесуточных объемов потребления им достаточно, вот тех объемов, которые она будет получать из СПГ, им достаточно для удовлетворения текущей потребности. Плюс они де-факто не отказались от закупки российского газа по происхождению. Они в первый же день, когда "Газпром" перестал им отгружать газ, можно сказать, с востока, существенно увеличили реверсные поставки из Германии. То есть газ российский "Газпром" продает в Германию по "Северному потоку-1", а часть этого газа уже на немецком рынке перекупает Польша и в реверсном режиме с запада на восток качает к себе по газопроводу "Ямал-Европа". Поэтому вот таким образом они рассчитывают протянуть, как бы продержаться до октября этого года, а в октябре они запланировали достроить газопровод Baltic Pipe. Это труба из Норвегии, но там есть своя проблема. Она, с одной стороны, 10 миллиардов кубов должна поставлять в год, то есть столько же, сколько соответственно Польша покупает у "Газпрома" в год, и вроде как должна заменить, в общем-то, полностью газпромовские поставки. Но, с другой стороны, Норвегия не увеличивает объемы добычи газа. И получается, что за доступный норвежский газ нужно будет конкурировать. А значит, чтобы загрузить вот эту трубу Baltic Pipe, нужно будет лишить газа Германию. Потому что Baltic Pipe начинается не на месторождении где-то в Норвегии, а в середине другого газопровода, который вот как раз и доставляет норвежский газ в Германию...

Слушайте в аудиофайле.

Источник: Вести FM, 01.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики