Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Станислав Митрахович: При полном эмбарго нефть может вырасти до $180 за баррель

Станислав Митрахович: При полном эмбарго нефть может вырасти до $180 за баррель

Скорее всего, власти ЕС постараются разнести по времени решения об эмбарго на нефть из РФ и об оплате российского газа рублями

В Европе продолжаются консультации по шестому пакету санкций, которые могут затронуть экспорт российской нефти в ЕС. Однако политики уже аккуратно намекают, что европейским странам стоит готовиться к дефициту. В правительстве США боятся роста цен на сырье.

Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек считает, что эмбарго на российскую нефть, запланированное Еврокомиссией, может временно привести к нехватке бензина на востоке Германии и в районе Большого Берлина. Причина заключается в том, что эти земли снабжались НПЗ в Шведте, который перерабатывал исключительно российскую нефть из нефтепровода «Дружба». Может случиться так, что «в течение ограниченного времени будет слишком мало нефти и, следовательно, слишком мало бензина», — сказал Хабек. Как пишет издание Die Zeit, берлинские аэропорты также могут пострадать от нехватки топлива.

В свою очередь издание The Financial Times предполагает, что отказ Европы от импорта российской нефти является чисто политическим решением Европы и никакого существенного воздействия на экономику России не окажет: «Если эмбарго будет согласовано, цены на нефть, скорее всего, поднимутся еще выше. Это позволит России легче выдержать удар, и значительно увеличит нагрузку на экономику Европы, которая получает из РФ 30% необходимой ей нефти». То есть эмбарго окажется губительным прежде всего для ЕС.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм считает, что отказ Евросоюза от поставок российской нефти приведет к усилению нестабильности на мировом рынке и дальнейшему росту цен на энергоносители. «Если ЕС сократит свои поставки, если они скажут, что им больше не нужна российская нефть, то это будет еще, возможно, 1,5 млн баррелей (нефти), которые уйдут с рынка. Таким образом, с рынка уходят (в целом) около 3 млн баррелей, что создаст дополнительную нестабильность. Мы увидим, что цены, скорее всего, вырастут», — сообщила министр на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США.

После данного заявления приходит мысль, что с эмбарго на российскую нефть Евросоюз может и повременить, поскольку демократам сейчас не нужен рост стоимости топлива. Впрочем, министр окружающей среды и энергетики Франции Барбара Помпили полна решимости. Она считает, что к концу текущей недели члены ЕС все же достигнут консенсуса относительно того, как именно прекратить импорт российской нефти.

Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России:

«Европа в мае будет принимать решения по газу, поэтому у ЕС сейчас связаны руки. Если прервутся поставки газа из-за нежелания переходить на новую форму оплаты, дополнительно увеличивать стресс для европейской экономики, вводя эмбарго на российскую нефть, неразумно. Скорее всего, постараются разнести по времени эти решения. Возможно, в первую очередь предпримут попытки закрыть танкерные поставки. Однако есть варианты обхода этих запретов — торговля так называемой смешанной нефтью. Эти схемы активно использовались Ираном, Ираком и Венесуэлой. Нефть миру нужна, поэтому и возможностей ее продажи много. С другой стороны, есть вариант, при котором российская нефть будет все больше идти в Азию, а ближневосточная, наоборот, начнет переориентироваться на европейский рынок.

При этом европейская логистика смену экспортных потоков выдержит, но цена будет очень высока. Стоимость нефти при полном эмбарго может вырасти до $180 за баррель. Если эмбарго на нефть совпадет еще и с эмбарго на газ, придется радикально сокращать потребление Евросоюза, серьезный удар получит европейская промышленность, появится огромное количество безработных, и как они потом будут голосовать, большой вопрос».

Источник: OilCapital.ru, 05.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики