Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт предрек стресс для ЕС в случае эмбарго на нефть из РФ через 9 месяцев (аудио)

Эксперт предрек стресс для ЕС в случае эмбарго на нефть из РФ через 9 месяцев (аудио)

Эксперт Митрахович предрек стрессовую ситуацию для ЕС в случае эмбарго на нефть из РФ через 9 месяцев

В случае введения Евросоюзом полного запрета на импорт российской нефти через девять месяцев стресса для европейской экономики не избежать, несмотря на то, что за этот период можно что-то подготовить. Вопрос в том, будет ли ЕС жестко соблюдать это эмбарго. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в пятницу, 6 мая.

Ранее в этот же день еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони рассказал в интервью газете Il Messaggero, что ЕС через девять месяцев полностью запретит поставки нефти из России. Он отметил, что более короткие сроки негативно повлияли бы на мировые цены на черное золото, что противоречит целям ЕС. Джентилони полагает, что «это решение будет иметь воздействие на европейскую экономику, но больше ударит по российской».

Вопрос, будут ли европейцы закрывать глаза на попытки России обойти это эмбарго — например, продавать нефть в смеси, сказал Митрахович. Он отметил, что, например, Иран активно использовал «серые» схемы, поэтому продажи черного золота и санкции не убили нефтяную промышленность этой страны.

Эксперт допустил возможность прерывания поставок газа из РФ в ЕС, если Еврокомиссия займет жесткую позицию и не разрешит странам Евросоюза покупать энергоресурс за рубли. В этом случае есть риск, что через девять месяцев у европейцев не будет ни газа, ни нефти и нефтепродуктов, ни угля, считает специалист. Он напомнил, что ЕС перестанет закупать газ в России с августа 2022 года.

«Без угля, газа и нефти будет сильнейший стресс для европейской экономики, что станет огромным вызовом для ЕК, многие будут показывать пальцем и говорить, что, может быть, Европейская комиссия плохо справляется с этой ситуацией. Поэтому негативного влияния от эмбарго Европе не избежать», — констатировал Митрахович.

По его словам, российская экономика тоже пострадает: теневые схемы позволят переправить часть экспорта, но не полностью, трубы в Китай надо строить, своих танкеров у РФ нет. Однако опыт Тегерана показывает, что санкции полностью не убивают нефтянку, подчеркнул энергетик.

Ранее в пятницу стало известно, что в Евросоюзе есть страны, которые выступают против нефтяного эмбарго в отношении РФ, поскольку у них давние стабильные отношения с Москвой в энергетической сфере. В частности, об этом «Известиям» заявил депутат Европарламента от Словакии Милан Угрик. Он предположил, «что консенсуса в этом вопросе не будет».

Кроме того, премьер Венгрии Виктор Орбан назвал красной линией для страны санкции ЕС в отношении энергетического сектора России.

Накануне немецкое издание Spiegel сообщило, что Евросоюз угрожает ввести санкции в отношении государств и компаний, которые поддерживают партнерские отношения с Москвой, тем самым подрывая запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов в Европу.

4 мая сообщалось, что Европейская комиссия готовится представить новый, уже шестой по счету пакет санкций против Российской Федерации. Предлагается запретить импорт российской нефти, отключить Сбербанк от системы платежей SWIFT, а также запретить в ЕС вещание трех государственных телеканалов России.

Страны Запада начали вводить новые санкции в ответ на проведение Россией специальной операции по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных, о которых сообщили обратившиеся к Москве за помощью власти республик Донбасса.

Источник: Известия, 06.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики