Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Баланс не сходится". Польша пошла по украинскому газовому пути

"Баланс не сходится". Польша пошла по украинскому газовому пути

Польша официально отказалась оплачивать газ из России по новой схеме, предложенной Москвой. Руководствуясь политическими мотивами, Варшава пошла на принцип. Во всяком случае, так может показаться на первый взгляд. "Прайм" заинтересовался реальным положением дел.

И СНОВА ВИРТУАЛЬНЫЙ РЕВЕРС…

Польша закачивает в свои хранилища природный газ, который получает по виртуальному реверсу из Италии и Франции, говорится в telegram-канале компании со ссылкой на официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова. При этом со 2 мая Германия прекратила физический реверс объемов, поступающих из России по маршруту "Ямал — Европа". Уточняется также, что потребность европейских потребителей в российском энергоносителе, судя по их заявкам на поставку газа транзитом через Украину, увеличилась на 43%.

Напомним: 27 апреля "Газпром" приостановил поставки природного газа для польской компании PGNiG из-за ее отказа оплачивать российский энергоноситель по новой схеме, которую озвучил в конце марта президент России Владимир Путин.

Польский виртуальный реверс предполагает формальные закупки партий газа у Франции и Италии с фактическим отбором из транзитных объемов, которые прокачиваются через территорию Польши.

…И ФИЗИЧЕСКИЙ ТОЖЕ

Главный аналитик "Открытие Инвестиции" по нефтегазовому сектору Алексей Кокин, ссылаясь на базу данных ENTSOG, отмечает возобновление 3-4 мая экспорта из Белоруссии в Польшу по газопроводу "Ямал — Европа". Это 16-17 млн кубометров в сутки после "нулевых" объемов с 29 апреля по 2 мая, уточняет эксперт. Видимо, в данном случае речь именно о поставках по виртуальному реверсу, делает вывод он.

"При этом физический импорт из Германии в Польшу продолжается, — уточняет специалист. — В начале месяца он составлял около 28 миллионов кубометров в сутки, затем снизился, но не до нуля".

Кокин допускает, что виртуальный и физический реверс в Польшу будут некоторое время осуществляться одновременно.

При этом подземные хранилища газа (ПХГ) в Польше заполнены, указывает эксперт. Общая емкость — 3,3 млрд кубометров, из которых 80% — 2,6 млрд кубометров или 12% от годового спроса, то есть около 22 млрд кубометров, уточняет он. Также специалист обращает внимание, что ПХГ предназначены, в первую очередь, для поставок в период резкого укрепления спроса в зимний период.

"Сейчас Польше требуется газ для текущего потребления, а Германии — также и для заполнения хранилищ, — уверен Кокин. — Из-за необходимости пополнять ПХГ экспорт из Германии в Польшу может уменьшиться". С другой стороны, рассуждает он, в Италию и Францию (в отличие от Германии) поступает сжиженный природный газ (СПГ), и они на текущем этапе готовы отдавать Польше неиспользованные объемы, полученные по контрактам с "Газпромом".

ПОЛЬША — НЕ ГЛАВНЫЙ ИНДИКАТОР?

Электроэнергетика Польши не очень сильно зависит от газа, отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК (ИртТЭК) Кирилл Родионов. По данным "Обзора мировой энергетики BP", в 2020 году в структуре польской выработки 70% приходилось на уголь, 17% — на гидроэлектростанции (ГЭС) и возобновляемые источники, 2% — на прочие виды генерации. "При этом Польша стремительно наращивает мощность в ветровой и солнечной энергетике", — уточняет специалист.

Поэтому в структуре потребления газа в Польше доминирует не электроэнергетика, делает вывод Родионов. До пандемии на ее долю приходилось 17% спроса в Польше (с учетом собственных нужд электрогенерации), а доминировали жилищный сектор (24%) и неэнергетическая промышленность (24%), указывает он со ссылкой следует из данных Международного энергетического агентства (МЭА).

По оценке Gas Infrastructure Europe (GIE), к 4 мая в подземных хранилищах Польши находилось 3,1 млрд кубометров газа — чуть менее 15% от суммарного годового потребления во всех секторах промышленности страны.

ПОДГОТОВИЛАСЬ

"Самое интересное в том, что Польша громко заявляет о ненужности российского газа, но всеми силами старается его в своем балансе сохранить", — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. Варшава очень хорошо подготовилась к официальной приостановке поставок из России, делает вывод эксперт. Так, заполнение польских хранилищ было увеличено.

"Варшава обвиняла российскую сторону в нарушении контрактов, — напоминает он. — А сама арестовала, между прочим, собственность "Газпрома" — долю в польском участке трубопровода "Ямал — Европа", наложила арест на дивиденды. По какому закону ЕС это сделано?"

Польша сейчас уверенно идет по пути Украины в плане демагогии про отказ от российского газа, отмечает Симонов. Потребление российского газа Польшей в прошлом году превышало 10 млрд кубометров, напоминает он. И без объемов из России, поставляемых напрямую или неофициально через третьи страны, польский энергетический баланс не сойдется.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 06.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики