Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогнозы сбылись: Болгария и Польша перешли на "российский реверс"

Прогнозы сбылись: Болгария и Польша перешли на "российский реверс"

Болгарские и польские газовые операторы отбирают топливо из транзитных газопроводов, которое немецкие и греческие компании закупают у России.

В связи с остановкой поставок российского газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG из-за неоплаты в рублях Болгария и Польша решили прибегнуть к отбору топлива из транзитных газопроводов. Об этом пишет портал Eadaily со ссылкой на данные операторов ГТС стран ЕС (ENTSOG).

Так, Польша и Болгария воспользовались проходящими через их территории транзитными газопроводами и в мае возобновили получение российского газа, который поставляет "Газпром" в другие государства. Болгарская и польская газовые операторы перекупают или обменивают топливо у немецких и греческих компаний, тем самым отбирая виртуальным реверсом газ на своей территории.

Отмечается, что 2 и 3 мая "Газпром" возобновил поставки газа по газопроводу "Ямал – Европа" в Польшу. Суточные поставки российского газа составили более 17 млн кубометров. Однако, по данным немецкого оператора Gascade, эти объемы не дошли до Германии, а остались в Польше.

Таким образом, речь идет о виртуальном реверсе, схема которого выглядит следующим образом: немецкие компании заказывают у "Газпрома" дополнительные объемы газа с получением на точке "Мальнов" на немецко-польской границе, а затем перепродают это топливо польской PGNiG, которая отбирает его на территории Польши.

В то же время фактический реверс из Германии в Польшу по "Ямал – Европа" упал в мае почти втрое – с 30 млн кубометров в сутки до 11 млн кубометров, отмечает портал.

Аналогично поступает Болгария. Так, 30 апреля из "Турецкого потока" (газопровод из Анапского района Краснодарского края России по дну Черного моря в европейскую часть Турции) в Болгарию было поставлено 22 млн кубометров, а в мае поставки превысили 30 млн кубометров и достигли 2 мая более 31 млн кубометров.

По данным ENTSOG, транзит газа в соседние Сербию, Румынию, Северную Македонию и Грецию при этом не превысил 24 млн кубометров, а разница в объемах поставленного газа составила 7 млн кубометров. Интересно, но именно столько Болгария ранее импортировала ежедневно из России. Помимо этого, Греция 2 мая прекратила поставки физического газа из "Южного газового коридора" из Азербайджана.

Дело в том, что "Булгаргаз" может отбирать объемы российского газа из греческого транзита в обмен на законтрактованный азербайджанский газ, например, и также делать это виртуальным реверсом. В результате "Турецкий поток" продолжает оставаться основным источником поставок в Болгарию.

Как ранее рассказал в беседе с Baltnews глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Польше придется заменять российский газ поставками из других стран, например, Германии, при этом называя топливо "немецким".

"Выявилось два отказника, но на общем фоне объем этих отказов невелик. Последствия тут скорее будут для Польши с Болгарией. Альтернативные схемы поставок газа в эти страны могут быть, но это будет дорогой газ. В случае с Польшей, которой необходимо заменять более 10 млрд кубических метров российского газа, им придется покупать тот же российский газ, но называть его "немецким", – говорил Симонов.

Напомним, "Газпром" полностью приостановил поставки газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG в связи с неоплатой в рублях в установленный срок. В компании напомнили, что Болгария и Польша являются транзитными государствами, поэтому "в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем".

Источник: BaltNews Латвия, 05.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики