Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вторая попытка: постпреды ЕС 5 мая попробуют прийти к соглашению по эмбарго на российскую нефть

Вторая попытка: постпреды ЕС 5 мая попробуют прийти к соглашению по эмбарго на российскую нефть

Еврокомиссия предложила отказаться от импорта российской нефти до конца этого года. Не согласны четыре страны ЕС. Также предлагается запретить компаниям ЕС участвовать в транспортировке российской нефти, а ОПЕК уже заявляет, что заместить российские 7 млн баррелей в сутки неоткуда

В четверг постпреды ЕС снова проведут переговоры по поводу возможного эмбарго на российскую нефть. Как сообщило Reuters, пока достичь компромисса странам Евросоюза не удалось. Ранее Еврокомиссия внесла шестой пакет антироссийских санкций.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что предлагается запретить всю российскую нефть в Европе и отказ от нее должен занять шесть месяцев и завершиться к концу года/ Как раскладывается большой нефтяной пасьянс?

Судя по сообщению Reuters, единства в странах ЕС до сих пор нет. Болгария, Венгрия, Чехия и Словакия выразили обеспокоенность по поводу отказа от российского сырья. Заявления звучат странные. Например, в венгерском МИД сообщили, что все-таки готовы поддержать эмбарго на российскую нефть, но только в том случае, если оно не затронет топливо, которое поступает по трубам. А иначе санкции нанесут непоправимый ущерб энергобезопасности страны. И это логично, у страны нет выхода к морю, и как им получать топливо, кроме как не по трубам, не очень понятно.

А Чехия и Словакия хотят для себя трехлетнего переходного периода, чтобы за это время заместить российские поставки. Правда, предсказать, что будет в течение двух-трех лет, равно как и двух-трех месяцев, сейчас вряд ли кто возьмется.

Но главное даже не в этом. Как сообщило Bloomberg, Евросоюз предлагает запретить компаниям оказывать услуги по транспортировке российской нефти, страхованию. И перевалки сырья с судна на судно. А это легальный обход санкций, когда товар меняет владельца и сырье перестает быть российским (хотя по происхождению оно все равно таковым остается). Продолжает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Мало кто обращает внимание, что в этом пакете есть запрет европейским компаниям оказывать услуги по транспортировке и продаже нефти в другие страны. Вот это и есть самое серьезное, в этом плане ЕС с подачи Великобритании и США пытается расширить применение этих санкций, сделать их трансграничными. Они пытаются сделать так, чтобы евразийские трейдеры вообще не смогли, не нарушая европейских законов, торговать российской нефтью. Туда прописан запрет на транспортировку, на предоставление страховых услуг и так далее. Если эмбарго будет принято, еще раз говорю, можно даже выдать разрешение Венгрии и Словакии, не это самое главное. Самое главное — это попытка разрушить существующую систему трейдинга с участием европейских компаний».

В конце первых майских праздников наш Минфин раскрыл данные о стоимости российской нефти за апрель. Марка Urals стоила в среднем около 70 долларов за бочку. И, с одной стороны, это на 8 долларов больше по сравнению с апрелем 2021 года. А с другой — в марте российскую нефть продавали с дисконтом в 20%, а сейчас скидка составляет треть от биржевой цены на эталонный сорт североморской смеси Brent. То есть российские компании начали продавать топливо еще дешевле.

А как сообщили источники Bloomberg, Индия, которую уже не раз называли нашим новым потенциальным крупным покупателем нефти, хочет приобретать ее еще дешевле чем 70 долларов за баррель. Так, Нью-Дели хочет компенсировать затраты, связанные с санкциями. Но при этом Индия, по данным агентства, с конца февраля купила у нас 40 млн баррелей. И это на 20% больше, чем за весь 2021 год. И, видимо, в ближайшие месяцы нам придется мириться с тем, что у нас покупают с большим дисконтом, но все-таки пока покупают. Комментирует директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Средний дисконт на российскую нефть сегодня составляет порядка 30 долларов за баррель, что с учетом мировой цены, которая колеблется в районе 100 долларов или чуть выше за баррель, конечно, существенная величина. Кстати, для сравнения, та же иранская нефть на рынке продается с дисконтом в 20 долларов за баррель. Думаю, что в ближайшее время мы сохраним практику продажи российской нефти с дисконтом, однако во второй половине года возможны позитивные изменения для России на нефтяном рынке. Ближе к осенне-зимнему отопительному сезону и с учетом того, что Китай рано или поздно выйдет из своих ограничений в связи с пандемией коронавируса, скорее всего, и мировые цены на нефть подрастут, и дисконт на российскую нефть также сократится».

Financial Times пишет, что независимые китайские нефтепереработчики тайно скупают российскую нефть. И одна из таких компаний, по данным источников, официально ничего не сообщала о сделках с российскими поставщиками, чтобы не привлекать к себе внимание и не попасть под вторичные американские санкции. И какова дальнейшая судьба этого топлива — остается ли оно в Азии или уходит в Евросоюз, — не сообщается.

При этом на российскую нефть и нефтепродукты приходится чуть больше трети западноевропейского нефтяного импорта (это данные Международного энергетического агентства за ноябрь прошлого года). Европа пока взяла небольшую паузу и планирует принять окончательное решение по российской нефти до 9 мая. И обращает на себя внимание заявление руководства ОПЕК. Там сообщили, что российский нефтяной экспорт заменить в принципе невозможно. Более 7 млн баррелей в сутки не найти у других источников, свободных мощностей не существует.

Источник: BFM.RU, 04.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики