Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гривач объяснил, чем обернется для Германии переориентация «СП–2» под нужды РФ

Гривач объяснил, чем обернется для Германии переориентация «СП–2» под нужды РФ

Гривач объяснил, чем обернется для Германии переориентация «СП–2» под нужды РФ

Российский монополист на газовом рынке компания «Газпром», заявив о том, что «Северный поток – 2» будет переориентирован для использования в Северо-Западном регионе РФ, тем самым не оставил Германии возможности, когда-нибудь использовать новый газопровод на полную мощность.

Об этом в эфире YouTube-канала «Общественная Служба Новостей» рассказал замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, комментируя публикацию в официальном Telegram-канале «Газпрома» о планах частично использовать мощности нового газопровода для снабжения голубым топливом жителей российского Северо-Запада.

Как отметил по этому поводу эксперт, речь идет исключительно о сухопутной части «Северного потока – 2», а не о той, которая проложена по дну Балтийского моря. Несмотря на то, что формально срок службы нового газопровода составляет 50 лет, «Газпром» не хочет ждать, пока у немцев появится четкая конструктивная позиция по использованию «СП–2», и поэтому он намерен использовать построенную инфраструктуру в интересах РФ.

Этот ход потенциально задевает интересы Германии, чьи потребности в газе со временем лишь увеличиваются, предупреждает эксперт, так как, по его словам, после того, как инфраструктура «Северного потока – 2» будет переориентирована на внутреннего потребителя, назад ничего отыграть будет нельзя. И немцам, если они изменят свое отношение к поставкам газа по «Северному потоку – 2», придется довольствоваться только половиной его мощности, во всяком случае до тех пор, пока не будут построены новые мощности.

«Даже если они сейчас вдруг махнут хвостиком и скажут: "Мы передумали, запускаем "СП–2"", – "Газпром" им говорит: "Сейчас будет возможно запустить только одну нитку из двух". Хотя сейчас к подаче газа готовы обе нитки "Северного потока – 2", чтобы полностью его загрузить, нужно будет заново построить сухопутную инфраструктуру на территории России, чтобы вывести этот проект на полную мощность, но это произойдет не ранее, чем через пять лет, – объяснил Гривач. – А то, что сейчас предполагалось подавать в Германию, войдет в проекты по развитию потребления газа внутри страны».

Также эксперт добавил, что Евросоюз, который, не имея возможности немедленно отказаться от импорта российского газа, тем не менее постоянно говорит о желании полностью остановить поставки из РФ, пытается усидеть на двух стульях. И при этом, европейские энергетические компании, которые с начала мая увеличили объемы заявок на прокачку российского газа, видимо, пытаются заполнить подземные газовые хранилища, чтобы после этого власти ЕС могли объявить о новых ограничениях в отношении российских энергоносителей.

Автор: Александр Люблинский

Источник: Политика Сегодня, 06.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики