Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гривач объяснил, чем обернется для Германии переориентация «СП–2» под нужды РФ

Гривач объяснил, чем обернется для Германии переориентация «СП–2» под нужды РФ

Гривач объяснил, чем обернется для Германии переориентация «СП–2» под нужды РФ

Российский монополист на газовом рынке компания «Газпром», заявив о том, что «Северный поток – 2» будет переориентирован для использования в Северо-Западном регионе РФ, тем самым не оставил Германии возможности, когда-нибудь использовать новый газопровод на полную мощность.

Об этом в эфире YouTube-канала «Общественная Служба Новостей» рассказал замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, комментируя публикацию в официальном Telegram-канале «Газпрома» о планах частично использовать мощности нового газопровода для снабжения голубым топливом жителей российского Северо-Запада.

Как отметил по этому поводу эксперт, речь идет исключительно о сухопутной части «Северного потока – 2», а не о той, которая проложена по дну Балтийского моря. Несмотря на то, что формально срок службы нового газопровода составляет 50 лет, «Газпром» не хочет ждать, пока у немцев появится четкая конструктивная позиция по использованию «СП–2», и поэтому он намерен использовать построенную инфраструктуру в интересах РФ.

Этот ход потенциально задевает интересы Германии, чьи потребности в газе со временем лишь увеличиваются, предупреждает эксперт, так как, по его словам, после того, как инфраструктура «Северного потока – 2» будет переориентирована на внутреннего потребителя, назад ничего отыграть будет нельзя. И немцам, если они изменят свое отношение к поставкам газа по «Северному потоку – 2», придется довольствоваться только половиной его мощности, во всяком случае до тех пор, пока не будут построены новые мощности.

«Даже если они сейчас вдруг махнут хвостиком и скажут: "Мы передумали, запускаем "СП–2"", – "Газпром" им говорит: "Сейчас будет возможно запустить только одну нитку из двух". Хотя сейчас к подаче газа готовы обе нитки "Северного потока – 2", чтобы полностью его загрузить, нужно будет заново построить сухопутную инфраструктуру на территории России, чтобы вывести этот проект на полную мощность, но это произойдет не ранее, чем через пять лет, – объяснил Гривач. – А то, что сейчас предполагалось подавать в Германию, войдет в проекты по развитию потребления газа внутри страны».

Также эксперт добавил, что Евросоюз, который, не имея возможности немедленно отказаться от импорта российского газа, тем не менее постоянно говорит о желании полностью остановить поставки из РФ, пытается усидеть на двух стульях. И при этом, европейские энергетические компании, которые с начала мая увеличили объемы заявок на прокачку российского газа, видимо, пытаются заполнить подземные газовые хранилища, чтобы после этого власти ЕС могли объявить о новых ограничениях в отношении российских энергоносителей.

Автор: Александр Люблинский

Источник: Политика Сегодня, 06.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики