Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: «Газпром» не сможет загрузить «Северный поток – 2» без якорных потребителей

Эксперты: «Газпром» не сможет загрузить «Северный поток – 2» без якорных потребителей

Но решение компании направить газ в регионы СЗФО может привести к появлению здесь новых газовых проектов

Потребности Северо-Западных регионов России не смогут полностью обеспечить загрузку сухопутной инфраструктуры «Северного потока – 2», считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. О решении задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта для развития газоснабжения регионов СЗФО в «Газпроме» заявили 5 мая.

«Северный поток – 2» проходит от Усть-Луги Ленинградской области через Балтийское море до Германии. Его строительство завершилось 10 сентября прошлого года, но в феврале германское правительство объявило о приостановке сертификации проекта из-за признания Россией суверенитета ДНР и ЛНР. 5 мая «Газпром» озвучил решение использовать сухопутные мощности газопровода для развития газоснабжения СЗФО. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже объявил, что регион готов принять дополнительный газ для ускорения как газификации частных домов, так и для инвестиционных проектов. Однако он не уточнил, какие именно проекты могут перейти на потребление газа из «Северного потока – 2».

По данным «Газпрома», совокупная мощность двух ниток «Северного потока — 2» составляет более 55 млрд куб. м газа в год. То есть мощность одной нитки — 25-27 млрд куб. м. По оценке главного редактора портала «Геоэнергетика-Инфо» Бориса Марцинкевича, для подачи газа через газопровод конечному потребителю, средний коэффициент загрузки должен быть не менее 0,9, а это возможно только при наличии якорных промышленных потребителей, уверен он.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проектам Алексей Гривач говорит, что сейчас промышленность и население СЗФО потребляют около 10% объемов сетевого газа в России (в 2021 г. «Газпром» поставил на российский рынок 257,8 млрд куб. м газа). При этом по данным «Газпром межрегионгаза», на промышленных потребителей приходится примерно 80% всего используемого в стране газа, на население – лишь 20%.

«Разумеется, переориентация целой нитки экспортного газопровода с мощностью до 30 млрд куб. м. в год не может быть востребована имеющимися промышленными потребителями или в рамках программы газификации и догазификации населения в СЗФО», — уверен Гривач. По оценкам «Газпрома», вся программа газификации российских регионов на 2021-25 гг. дополнительно увеличит потребление газа в России не более чем на 18,6 млрд куб. м.

Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко не прогнозирует резкого роста потребления газа в СЗФО в ближайшее время ни за счет промышленных компаний, ни за счет домохозяйств. «Видимо, расчет на то, что действующие или вновь созданные предприятия смогут потребить такой объем», — полагает Десятниченко.

В настоящее время в Ленинградской области реализуется проект по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге. В КПЭГ войдут газоперерабатывающее предприятие мощностью 45 млрд куб. м газа в год, производство сжиженного природного газа объемом 13 млн т в год, а также мощности по производству полиэтилена 3 млн т в год. Также ранее крупнейший производитель минеральных удобрений в России компания «Еврохим» анонсировала, что в 2022 г. в Ленинградской области будет построен промышленный комплекс по производству карбамида и аммиака мощностью более 1,4 млн т. карбамида и более 1 млн т. аммиака, для производства которого используется природный газ.

Вместе с тем, по мнению директора центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Петербурге Александра Курячего, объемы газа для данных проектов были запланированы и учтены заранее, еще до того, как стало известно о том, что «Северный поток 2» не будет задействован для поставок газа в Германию. «Объемов газа в СЗФО, в частности в Ленинградской области, всегда было достаточно, поэтому чтобы эффективно использовать мощности «Северного потока – 2» должны появляться новые крупные потребители», — считает Курячий. По его мнению, перспективными направлениями могут стать строительство новых СПГ-терминалов для экспорта газа на внешние рынки и производства, где природный газ используется как сырье.

В связи с решением «Газпрома» использовать мощности «Северного потока -2» на внутреннем рынке, Гривач тоже видит потенциал для увеличения газовых проектов в регионе в ближайшие годы. «Раньше нужно было ходить по инстанциям доказывать целесообразность проектов, чтобы выделили лимиты газа. А сейчас в рамках переориентации объемов эти лимиты появятся, вопрос в том, насколько быстро получится довести такие проекты до стадии принятия инвестиционного решения», — говорит эксперт.

Источник: Ведомости Санкт-Петербург, 06.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики