Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: «Газпром» не сможет загрузить «Северный поток – 2» без якорных потребителей

Эксперты: «Газпром» не сможет загрузить «Северный поток – 2» без якорных потребителей

Но решение компании направить газ в регионы СЗФО может привести к появлению здесь новых газовых проектов

Потребности Северо-Западных регионов России не смогут полностью обеспечить загрузку сухопутной инфраструктуры «Северного потока – 2», считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. О решении задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта для развития газоснабжения регионов СЗФО в «Газпроме» заявили 5 мая.

«Северный поток – 2» проходит от Усть-Луги Ленинградской области через Балтийское море до Германии. Его строительство завершилось 10 сентября прошлого года, но в феврале германское правительство объявило о приостановке сертификации проекта из-за признания Россией суверенитета ДНР и ЛНР. 5 мая «Газпром» озвучил решение использовать сухопутные мощности газопровода для развития газоснабжения СЗФО. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже объявил, что регион готов принять дополнительный газ для ускорения как газификации частных домов, так и для инвестиционных проектов. Однако он не уточнил, какие именно проекты могут перейти на потребление газа из «Северного потока – 2».

По данным «Газпрома», совокупная мощность двух ниток «Северного потока — 2» составляет более 55 млрд куб. м газа в год. То есть мощность одной нитки — 25-27 млрд куб. м. По оценке главного редактора портала «Геоэнергетика-Инфо» Бориса Марцинкевича, для подачи газа через газопровод конечному потребителю, средний коэффициент загрузки должен быть не менее 0,9, а это возможно только при наличии якорных промышленных потребителей, уверен он.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проектам Алексей Гривач говорит, что сейчас промышленность и население СЗФО потребляют около 10% объемов сетевого газа в России (в 2021 г. «Газпром» поставил на российский рынок 257,8 млрд куб. м газа). При этом по данным «Газпром межрегионгаза», на промышленных потребителей приходится примерно 80% всего используемого в стране газа, на население – лишь 20%.

«Разумеется, переориентация целой нитки экспортного газопровода с мощностью до 30 млрд куб. м. в год не может быть востребована имеющимися промышленными потребителями или в рамках программы газификации и догазификации населения в СЗФО», — уверен Гривач. По оценкам «Газпрома», вся программа газификации российских регионов на 2021-25 гг. дополнительно увеличит потребление газа в России не более чем на 18,6 млрд куб. м.

Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко не прогнозирует резкого роста потребления газа в СЗФО в ближайшее время ни за счет промышленных компаний, ни за счет домохозяйств. «Видимо, расчет на то, что действующие или вновь созданные предприятия смогут потребить такой объем», — полагает Десятниченко.

В настоящее время в Ленинградской области реализуется проект по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге. В КПЭГ войдут газоперерабатывающее предприятие мощностью 45 млрд куб. м газа в год, производство сжиженного природного газа объемом 13 млн т в год, а также мощности по производству полиэтилена 3 млн т в год. Также ранее крупнейший производитель минеральных удобрений в России компания «Еврохим» анонсировала, что в 2022 г. в Ленинградской области будет построен промышленный комплекс по производству карбамида и аммиака мощностью более 1,4 млн т. карбамида и более 1 млн т. аммиака, для производства которого используется природный газ.

Вместе с тем, по мнению директора центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Петербурге Александра Курячего, объемы газа для данных проектов были запланированы и учтены заранее, еще до того, как стало известно о том, что «Северный поток 2» не будет задействован для поставок газа в Германию. «Объемов газа в СЗФО, в частности в Ленинградской области, всегда было достаточно, поэтому чтобы эффективно использовать мощности «Северного потока – 2» должны появляться новые крупные потребители», — считает Курячий. По его мнению, перспективными направлениями могут стать строительство новых СПГ-терминалов для экспорта газа на внешние рынки и производства, где природный газ используется как сырье.

В связи с решением «Газпрома» использовать мощности «Северного потока -2» на внутреннем рынке, Гривач тоже видит потенциал для увеличения газовых проектов в регионе в ближайшие годы. «Раньше нужно было ходить по инстанциям доказывать целесообразность проектов, чтобы выделили лимиты газа. А сейчас в рамках переориентации объемов эти лимиты появятся, вопрос в том, насколько быстро получится довести такие проекты до стадии принятия инвестиционного решения», — говорит эксперт.

Источник: Ведомости Санкт-Петербург, 06.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики