Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод со сложной судьбой: рука Кремля дотянулась до нигерийской трубы

Газопровод со сложной судьбой: рука Кремля дотянулась до нигерийской трубы

Министр энергетики Нигерии заявил об интересе России к строительству газопровода, который должен соединить эту страну с Евросоюз. Однако эксперты высказывают сомнение в целесообразности данной инвестиции для РФ и объясняют громкое заявление стремлением надавить на ЕС.

Министр энергетики Нигерии Чиф Тимпире Сильва заявил сегодня, что Российская Федерация может инвестировать в строительство газопровода, соединяющего Нигерию через Марокко со странами Евросоюза.

Он отметил, что благодаря самому длинному в мире трубопроводу, протяженность которого составит 5,660 км, откроется возможность для доставки газа через несколько африканских стран в Европу. Старт проекту правительство Нигерии надеется дать до мая 2023 года. В настоящее время ведутся переговоры с различными потенциальными инвесторами. По словам министра, на минувшей неделе делегация Москвы посетила его офис в Абудже. 

Нигерия давит на Евросоюз

Заявление Тимпире Сильвы вызвало резонанс в экспертном сообществе. Часть аналитиков отметила, что подобные инвестиции могут быть России выгодны за счет открытия новых денежных каналов и торговых возможностей. Другие напомнили, что содействие Нигерии в реализации данного проекта поможет Евросоюзу получить альтернативного поставщика углеводородов. Между тем, данный рынок все еще входит в сферу интересов самой РФ.

Кроме того, подобное заявление со стороны официального представителя властей Нигерии может быть попыткой давления на европейцев, которые все еще не определись с необходимостью реализации данного проекта. Даже гипотетическая возможность того, что рука Кремля дотянется до нигерийской трубы, в обстановке антироссийской истерии может сподвигнуть их к инвестиционной экспансии на данном направлении.

Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в комментарии «Эксперту» подчеркнул, что слова Тимпере Сильвы выглядит особенно любопытным «в свете той активности, которую Брюссель и некоторые правительства стран ЕС развили на африканском континенте в отчаянных поисках замены российскому газу», а также в контексте взаимоотношений между странами на континенте. 

«Во-первых, идея этого газопровода сравнительно новая, так как самый короткий путь из Нигерии в Европу идет через Алжир, который уже несколько лет продвигает идею строительства Транссахарского газопровода. Проект строительства газопровода из Нигерии по побережью — это не просто альтернативный Транссахарскому проект. Он жестко с ник конкурирует, так как оставляет Алжир в стороне и, к тому же, задействует Марокко, с которым у алжирских властей давнее противостояние. В частности, оно вылилось в то, что прошлой осенью Алжир не стал продлевать истекший долгосрочный контракт на транзит газа через Марокко в Испанию. Это привело к резкому снижению поставок трубопроводного газа из Алжира на испанский рынок», — рассказал Алексей Гривач.

Вместе с тем, эксперт считает, что интерес России к строительству новых магистралей в Африке есть по умолчанию, так как у нас имеются и компетенции, и производственные мощности, и геополитические интересы в регионе.

«Но в тоже время заявление нигерийского политика можно рассматривать как инструмент давления на европейцев. Мол, давайте думайте скорее и предлагайте интересные условия иначе будем сотрудничать в этом чувствительном вопросе с Россией. В целом же у африканских трубопроводов по определению сложная судьба, а уж у тех, которые предлагается проложить по побережью через добрую дюжину стран — тем более», — подчеркнул Алексей Гривач.

Террористы против газа

В свою очередь ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков согласился с мнением, что ажиотаж вокруг данного газопровода может создаваться искусственно. Кроме того, он обратил внимание, что инвестиционный интерес России может быть нивелирован последствиями реализации проекта. 

«России не нужно, чтобы дополнительный газ приходил в Европу. Очевидно, что РФ заинтересована в том, чтобы на европейском рынке складывался дефицит, и европейцы не смогли отказаться ни от одного кубометра газа из нашей страны. Поэтому зачем нам вкладывать деньги в развитие газотранспортной системы Нигерии в сторону Европы — непонятно», — отметил Игорь Юшков.

«В Нигерии газопроводы могут подергаться нападению террористических групп. Нигерийские группировки устраивают теракты на энергетической инфраструктуре. Как-то раз они даже стреляли из гранатомётов по платформам, находящихся на шельфе. Поэтому построить протяженный газопровод на даже непосредственно нигерийской территории — это уже большая проблема», — заявил «Эксперту» Игорь Юшков.

Развивать инфраструктуру для СПГ выгоднее

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев считает, что представленный Нигерией проект уже сейчас можно назвать экономически малоперспективным.
«Позиционировать его как источник поставок газа в Европу неправильно: к тому времени, когда его полностью достроят, а это предположительно 2046 год, спрос на газ в ЕС, весьма вероятно, резко упадет, и газопровод будет просто не нужен. Тем более, на рынке Испании, где и сейчас наблюдается избыток мощностей по приему газа. Там в 2021 году простаивали 35 млрд кубических метров регазификационных мощностей, а коэффициент их использования был одним из самых низких в мире — всего 36%. Но этот проект поднимает важный вопрос о газификации стран Западной Африки, где газ до сих пор практически не используется и где нет ни одного СПГ-терминала», — констатировал Алексей Белогорьев. 

Эксперт напомнил, что по последнему прогнозу МЭА (октябрь 2021 года), спрос на газ в Африке вырастет к 2050 году на 88% к уровню 2020 года при общемировом снижении на 3,7% и при обвальном падении в ЕС в 6,7 раз. С учетом как демографического, так и экономического роста, Африка (в том числе и страны западной части континента) считается одним из самых перспективных региональных рынков сбыта газа после 2040-х годов.

Однако в данном контексте встает вопрос, насколько целесообразным будет строительство именно магистрального газопровода вместо развития куда более гибкой инфраструктуры приема СПГ. Тем более, что речь идет о подводной инфраструктуре, что значительно дороже и технически сложнее, нежели создание сухопутной газотранспортной сети.

«Кроме того, проект будет зависеть всего от одного поставщика газа — Нигерии, экспорт которой в перспективе хотя и будет расти, но все-таки умеренными темпами. При этом не совсем понятно, почему этой стране станет выгоднее экспортировать трубопроводный газ вместо сжиженного. Но, конечно, можно рассматривать данный проект, как создание и закрепление рынков сбыта», — сказал корреспонденту «Эксперта» Алексей Белогорьев.

Что касается участия России, то, по мнению заместителя директора Института энергетики и финансов, проект мог бы быть интересен для российских компаний с точки зрения экспорта услуг по проектированию и строительству газопроводов, но прежде всего – наземной части их инфраструктуры.

«Полноценными компетенциями для прокладки основной — подводной — части российские компании на сегодняшний день не обладают. Все российские подводные газопроводы последних лет («Северный поток-2», «Турецкий поток») строились с участием европейских компаний. А как инвестиционное вложение проект довольно рискован. Ведь нет ни гарантированных рынков сбыта, ни полной уверенности в достаточной ресурсной базе», — заключил эксперт.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.Ru, 04.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики