Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток – 2» могут запустить уже зимой – Аналитик Юшков

«Северный поток – 2» могут запустить уже зимой – Аналитик Юшков

Запуск «Северного потока-2» возможен лишь в крайнем случае, если Европа начнет замерзать. «Газпром» уже начал проектировать переориентацию газопровода. Хотя Германия пока не приняла решения о запрете проекта, его просто заморозили. В каком случае «СП-2» могут ввести в эксплуатацию этой зимой, Общественной службе новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В связи с невозможностью использования морского газопровода «Северный поток – 2» компания «Газпром» решила переориентировать его на снабжение потребителей Северо-Западного региона. Запустить вторую нитку на российские регионы можно будет не раньше 2028 года. Если Германия все же решится на ввод «СП-2», подключить получится только одну нитку, уточнили в компании.

«Запустить “Северный поток-2” могут в каком-то экстренном случае. Например, если следующей зимой будет дефицит газа. Если Польша не вернется к российскому газу напрямую, они сделали ставку на норвежский газ. Они полагают, что к 1 октября будет достроен газопровод “Baltic Pipe”. А он берет начало не на месторождениях Норвегии, а от другого газопровода – “Europipe II”, который доставляет норвежский газ в Германию. И у Норвегии добыча не растет, получается, что за этот газ начинает конкурировать еще и Польша», – отметил аналитик.

В настоящий момент смогли найти только 3 млрд кубов газа, чтобы заполнить трубу, а необходимо 10 млрд. Если поляки смогут перекупить у норвежцев недостающие 7 млрд кубов, который идут в Германию, то немцы лишатся этих объемов. В такой ситуации ФРГ надо будет искать дополнительные объемы газа, чтобы сверстать баланс к следующей зиме, продолжил специалист.

«И тут вопрос – где и каким образом они его доставят. Наверное, перестанут реверсом отправлять газ по трубопроводу “Ямал-Европа” в Польшу, как это происходит сейчас. Но и этого может не хватить, чтобы пережить отопительный сезон. В таком гипотетическом случае, чтобы покрыть дефицит газа, могут запустить “СП-2″», – считает Игорь Юшков.

Сценарий будет более вероятен, если в дополнение к этому произойдет какой-либо сбой в украинской газотранспортной системе. Сегодня вся балансировка идет по ней.

«Например, Польша перестала покупать ресурсы у “Газпрома”, и стала брать те же самые объемы транзитом через Германию. Получается, что газ, который идет по “Северному потоку-1” частично сворачивает в Польшу. Трудопровод затем проходит через Германию в Чехию, Словакию и в Австрию, а дальше расходится по всей Европе. Получается, северным маршрутом до Австрии газа доходит меньше. И этот дефицит стали гасить увеличением транзита через Украину. А если это по каким-то причинам станет невозможным, то останется только запустить “Северный поток-2″», – предположил аналитик.

Однако, все эти сценарии гипотетические. Европейцы всячески попытаются не допустить запуска “СП-2”. На этот шаг они решатся только в случаи реальной угрозы замерзнуть.

«Не исключено, что даже если запустят в критической ситуации, то потом его выключат. Судьба «Северного потока-2» находится в подвешенном состоянии. Хотя, с другой стороны, против него не ввели официальные санкции», – добавил Игорь Юшков.

На данный момент проект лишь заморозили бюрократическим методом. Минэкономики ФРГ отозвало свой отзыв о влиянии «СП-2» на энергетику Германии у федерального агентства, проводившего сертификацию газопровода. Из-за отсутствия полного пакета документов невозможно продолжить процесс сертификации.

«Но официального запрета о введении «СП-2» нет. Можно в любой момент завершить сертификацию и запустить его. Официальных запретов для этого нет и «Северный поток-2» готов к запуску», – подытожил специалист.

Ранее Юшков объяснил, каким способом можно будет запустить газопровод через несколько лет. Для этого «Газпрому» придется перепродать «СП-2» третьим лицам.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 05.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики