Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Голодные Игры: как Запад стал причиной аномальной жары в Азии на Ближнем Востоке (видео)

Голодные Игры: как Запад стал причиной аномальной жары в Азии на Ближнем Востоке (видео)

Санкции Запада стали причиной аномальной жары в Азии на Ближнем Востоке

Эксперты отмечают, что пожары, песчаные бури и запредельная плюсовая температура — звенья глобальной природной цепи, грозящей так волнующим ООН мировым голодом.

Теперь понятно, почему сильные лесные пожары в Сибири некоторые эксперты видят лишь звеньями глобальной природной цепи. На Ближнем Востоке, Ираке и Сирии — небывалые песчаные бури, тысячи людей обращаются к врачам из-за проблем с дыханием. В Индии и Пакистане аномальная жара — средняя температура плюс сорок и сезона дождей ждать до июня. Чем это может обернуться уже в этом году, объяснит Роман Ишмухаметов.

Свирепая жара медленно убивает Индию. +45, а в некоторых штатах — 50! Это ранним утром и в тени. Северный штаб Пенджаб, который называют «житницей» страны, ее «хлебной корзиной», больше всех страдает от испепеляющего зноя. Солнце как огнемет уже сжигает все посевы.

Пекло в соседнем Пакистане. Страна аграрная, две трети населения работают в полях. Сейчас люди на пороге катастрофы, которой не было еще никогда, рассказал в интервью нашей программе экс-министр по охране окружающей среды.

«Сейчас в Пакистане должен был быть „фруктовый сезон“, но его не было и не будет — аномальная жара забрала у нас не только фрукты, но и возможность заработать на них — фруктовые растения просто засохли», — объясняет пакистанский эколог и политик, Федеральный министр и советник премьер-министра Пакистана по изменению климата Малик Амин Аслам Хан.

Об апельсинах и манго уже никто не думает, главное — отстоять у кипящей жары зерно. Причем, печет не только в восточном полушарии. Поля Аргентины, Бразилии, США — еще с прошлой осени во власти засухи.

Площадь всех пахотных земель в мире не так уж и велика. Так вот сейчас получается, что примерно на трети этих земель установилась атмосфера ада.

«Климатические изменения могут в принципе выйти из-под контроля, стать необратимыми и привести к гибели человеческой цивилизации», — считает климатолог, старший научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН Алексей Карнаухов.

Прогнозы о том, что мир ждет сильнейший со второй мировой голод — уже не кажутся преувеличением. Сегодня уже голодает каждый десятый житель планеты.

«Глубина проблемы такова, как сказал генсек ООН, один миллиард семьсот миллионов человек может пострадать от голода», — говорит член совета президиума по внешней оборонной политике Александр Лосев.

Нарушенная логистика, сложности с поставками наших удобрений, без которых ничего не вырастет, и маниакальное желание отказаться от российских энергоресурсов — рикошетом бьет по ЕС и по всему миру.

«В Европе скачок цен, который мы сейчас наблюдаем, связано с подорожанием топлива, подорожанием коммунальных расходов и одновременно с этим мы ожидаем, что в Европе происходит сокращение потребления газа», — поясняет доцент кафедры экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.

Но именно возможный отказ от поставок наших чистых энергоресурсов — газа, топлива для АЭС — может привести к гораздо более страшным последствиям, чем инфляция. Ведь почему сейчас так жарко в Индии и Пакистане и там все горит, да потому что, в год сжигают миллиард тонн угля! Вот и Европа назло России, перечеркнув зеленую повестку, собралась коптить небо. Лишь бы не платить за газ в рублях.

«Они сейчас зачастую возвращаются к старой доброй угольной энергетике и вот уже шахты открываются, обратно электростанции угольные открывают», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

То, что происходит в Германии, например, вообще не поддается логике. С одной стороны, под давлением зеленых, которые вошли в правительство, в стране собираются закрыть три оставшиеся АЭС они же протестовали против «Северного потока — 2». С другой стороны — помешанных на экологии чиновников не тревожит тот факт, что выработка электричества с помощью угля в этом году по прогнозам увеличится в два раза — и составит 20% от общего объема. В Австрии, Италии, Люксембурге — похожая картина.

«Немцы прямо работают против своей экономики против национальных интересов сначала санкциями, а потом уже и дирекциями провокациями против России», — считает научный сотрудник института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.

А ведь это та же Европа когда-то корила развивающиеся страны за чрезмерное использование угля… Европа, которая через 20 лет поклялалась не использовать ископаемое топливо…

«Денег становится все меньше и меньше, потому что все плохо в экономике в Европе, либо соответственно отодвигать те планки, которые себе наметили ни к 50-му году, а к 60-му и так далее. И все это будут сваливать на Россию, что вот все из-за нее. Но в реальности энергетический кризис начался еще в 2021 году», — добавляет Юшков.

Что касается России, то в целом прогноз благоприятный, мы — точно себя прокорми, и не только себя. Да и Запад, естественно, с голода не умрет. Но выдержит ли Брюссель новый миграционный кризис, когда к границам Старого Света хлынут, по оценкам того же Эманнуэля Макрона 60 миллионов голодных беженцев из Африки и Ближнего Востока?! А сколько еще людей умрут за непонятную борьбу с непонятной угрозой?! Но это, как там часто любят там говорить — совсем другое.

Источник: Пятый канал, 08.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики