Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Голодные Игры: как Запад стал причиной аномальной жары в Азии на Ближнем Востоке (видео)

Голодные Игры: как Запад стал причиной аномальной жары в Азии на Ближнем Востоке (видео)

Санкции Запада стали причиной аномальной жары в Азии на Ближнем Востоке

Эксперты отмечают, что пожары, песчаные бури и запредельная плюсовая температура — звенья глобальной природной цепи, грозящей так волнующим ООН мировым голодом.

Теперь понятно, почему сильные лесные пожары в Сибири некоторые эксперты видят лишь звеньями глобальной природной цепи. На Ближнем Востоке, Ираке и Сирии — небывалые песчаные бури, тысячи людей обращаются к врачам из-за проблем с дыханием. В Индии и Пакистане аномальная жара — средняя температура плюс сорок и сезона дождей ждать до июня. Чем это может обернуться уже в этом году, объяснит Роман Ишмухаметов.

Свирепая жара медленно убивает Индию. +45, а в некоторых штатах — 50! Это ранним утром и в тени. Северный штаб Пенджаб, который называют «житницей» страны, ее «хлебной корзиной», больше всех страдает от испепеляющего зноя. Солнце как огнемет уже сжигает все посевы.

Пекло в соседнем Пакистане. Страна аграрная, две трети населения работают в полях. Сейчас люди на пороге катастрофы, которой не было еще никогда, рассказал в интервью нашей программе экс-министр по охране окружающей среды.

«Сейчас в Пакистане должен был быть „фруктовый сезон“, но его не было и не будет — аномальная жара забрала у нас не только фрукты, но и возможность заработать на них — фруктовые растения просто засохли», — объясняет пакистанский эколог и политик, Федеральный министр и советник премьер-министра Пакистана по изменению климата Малик Амин Аслам Хан.

Об апельсинах и манго уже никто не думает, главное — отстоять у кипящей жары зерно. Причем, печет не только в восточном полушарии. Поля Аргентины, Бразилии, США — еще с прошлой осени во власти засухи.

Площадь всех пахотных земель в мире не так уж и велика. Так вот сейчас получается, что примерно на трети этих земель установилась атмосфера ада.

«Климатические изменения могут в принципе выйти из-под контроля, стать необратимыми и привести к гибели человеческой цивилизации», — считает климатолог, старший научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН Алексей Карнаухов.

Прогнозы о том, что мир ждет сильнейший со второй мировой голод — уже не кажутся преувеличением. Сегодня уже голодает каждый десятый житель планеты.

«Глубина проблемы такова, как сказал генсек ООН, один миллиард семьсот миллионов человек может пострадать от голода», — говорит член совета президиума по внешней оборонной политике Александр Лосев.

Нарушенная логистика, сложности с поставками наших удобрений, без которых ничего не вырастет, и маниакальное желание отказаться от российских энергоресурсов — рикошетом бьет по ЕС и по всему миру.

«В Европе скачок цен, который мы сейчас наблюдаем, связано с подорожанием топлива, подорожанием коммунальных расходов и одновременно с этим мы ожидаем, что в Европе происходит сокращение потребления газа», — поясняет доцент кафедры экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.

Но именно возможный отказ от поставок наших чистых энергоресурсов — газа, топлива для АЭС — может привести к гораздо более страшным последствиям, чем инфляция. Ведь почему сейчас так жарко в Индии и Пакистане и там все горит, да потому что, в год сжигают миллиард тонн угля! Вот и Европа назло России, перечеркнув зеленую повестку, собралась коптить небо. Лишь бы не платить за газ в рублях.

«Они сейчас зачастую возвращаются к старой доброй угольной энергетике и вот уже шахты открываются, обратно электростанции угольные открывают», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

То, что происходит в Германии, например, вообще не поддается логике. С одной стороны, под давлением зеленых, которые вошли в правительство, в стране собираются закрыть три оставшиеся АЭС они же протестовали против «Северного потока — 2». С другой стороны — помешанных на экологии чиновников не тревожит тот факт, что выработка электричества с помощью угля в этом году по прогнозам увеличится в два раза — и составит 20% от общего объема. В Австрии, Италии, Люксембурге — похожая картина.

«Немцы прямо работают против своей экономики против национальных интересов сначала санкциями, а потом уже и дирекциями провокациями против России», — считает научный сотрудник института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.

А ведь это та же Европа когда-то корила развивающиеся страны за чрезмерное использование угля… Европа, которая через 20 лет поклялалась не использовать ископаемое топливо…

«Денег становится все меньше и меньше, потому что все плохо в экономике в Европе, либо соответственно отодвигать те планки, которые себе наметили ни к 50-му году, а к 60-му и так далее. И все это будут сваливать на Россию, что вот все из-за нее. Но в реальности энергетический кризис начался еще в 2021 году», — добавляет Юшков.

Что касается России, то в целом прогноз благоприятный, мы — точно себя прокорми, и не только себя. Да и Запад, естественно, с голода не умрет. Но выдержит ли Брюссель новый миграционный кризис, когда к границам Старого Света хлынут, по оценкам того же Эманнуэля Макрона 60 миллионов голодных беженцев из Африки и Ближнего Востока?! А сколько еще людей умрут за непонятную борьбу с непонятной угрозой?! Но это, как там часто любят там говорить — совсем другое.

Источник: Пятый канал, 08.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики