Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новак: Россия нашла новых покупателей нефти

Новак: Россия нашла новых покупателей нефти

По словам вице-премьера, это государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Российская сторона рассматривает ряд инфраструктурных проектов для диверсификации экспорта, добавил он

У России появились новые покупатели нефти, увеличились объемы экспорта поставщикам, в том числе в Азиатско-Тихоокеанский регион. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак. Продажи по новым направлениям уже начались, заявил он.

По словам Новака, Россия рассматривает ряд новых инфраструктурных проектов для диверсификации поставок. Страна рассчитывает на увеличение добычи нефти в мае по сравнению с апрелем.

В воскресенье страны G7 договорились постепенно отказаться от российской нефти или ввести вслед за США эмбарго для сокращения доходов бюджета России. Германия, Франция, США и другие страны «семерки» сделали совместное заявление после онлайн-встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Отказ от российской нефти будет проведен «с гарантией обеспечения поставок от альтернативных экспортеров по приемлемым ценам», говорится в заявлении на сайте Белого дома.

Ранее в Берлине назвали такой сценарий «тяжелым бременем», однако указали на готовность пойти на этот шаг. Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«Из-за тех изменений в направлении экспорта, которые предполагаются в ближайшее время, понятно, что использование трубопроводной системы, весьма вероятно, заметно сократится. Это потребует как минимум примерно симметричного увеличения мощности портовых терминалов по отгрузке нефти. Сейчас еще рано делать выводы о том, как прямо или косвенно эмбарго на российские энергоносители отразится собственно на экспорте нефти и газа, потому что отнюдь не все страны эмбарго поддерживают. Часть стран, поддерживая эмбарго на словах, де-факто покупают те энергоносители, которые под ограничения попали. Поэтому идея расширить портовые мощности смотрится достаточно логично. Сейчас не представляется возможным оценить, насколько жестким будет эмбарго и насколько согласятся поддержать эмбарго те или иные страны. Собственно говоря, от решения этого вопроса и будет зависеть, останется ли роль энергетического экспорта такой, какая она есть сейчас, в структуре российского ВВП или же ей предстоит снизиться. До 30-40% доходов бюджета поступало от нефтегазового экспорта, поэтому понятно, что заметное сокращение нефтегазового экспорта приведет к тому, что прямо или косвенно это затронет большинство россиян. Произойдет ли это или этого удастся избежать, сильно зависит от жесткости ограничительных мер».

Крупнейший НПЗ «Лукойла» в Болгарии допустил остановку работы без нефти из России. Болгарский нефтеперерабатывающий завод не видит альтернатив поставкам российской нефти. Технически предприятие может перерабатывать нефть из стран Ближнего Востока и Северной Африки, но это уменьшит возможности завода из-за дополнительных технологических проблем при переработке сырья. Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«У нас по нефти порой экспорт на восточном направлении превышал западные объемы сбыта нефти, так что здесь я не вижу какой-то большой проблемы. Со временем в любом случае переориентировать потоки мы можем, тем более нам это окно дают сами европейцы. Они, во-первых, ускоряют свои угрозы эмбарго российской нефти, второй момент — как я вижу, попытки не одномоментные, это будет какой-то лаг временной, и, естественно, мы этой возможностью будем пользоваться, то есть у нас будет время на ту диверсификацию, о которой говорит наш вице-премьер. Мы и без этого смотрели последние лет десять на Восток, потому что, по сути, европейский рынок — это умирающий рынок для углеводорода. Любые резкие движения на рынке нефти, если они будут внедрены, взорвут рынок, и мы можем в определенном снижении получить больший чек от того, что цены на нефть могут вырасти. Пока мы видим, что шестой пакет санкций до сих пор не принят, хотя им угрожают нам уже не первую неделю, но, естественно, Европа идет по этому пути, если там будут какие-то исключения или растягивание во времени, это уже даже не эмбарго, наверное, это модель отказа от российской нефти, мы в принципе к таким сценариям подготовлены».

Евросоюз уже ввел пять пакетов ограничительных мер против России. Пока в них не было нефтяного эмбарго, но приняты ограничения на поставки российского угля. Европейские страны пока не могут прийти к консенсусу по вопросу запрета на покупку российской нефти — в частности, против выступает Венгрия.

Источник: BFM.RU, 09.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики