Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новак: Россия нашла новых покупателей нефти

Новак: Россия нашла новых покупателей нефти

По словам вице-премьера, это государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Российская сторона рассматривает ряд инфраструктурных проектов для диверсификации экспорта, добавил он

У России появились новые покупатели нефти, увеличились объемы экспорта поставщикам, в том числе в Азиатско-Тихоокеанский регион. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак. Продажи по новым направлениям уже начались, заявил он.

По словам Новака, Россия рассматривает ряд новых инфраструктурных проектов для диверсификации поставок. Страна рассчитывает на увеличение добычи нефти в мае по сравнению с апрелем.

В воскресенье страны G7 договорились постепенно отказаться от российской нефти или ввести вслед за США эмбарго для сокращения доходов бюджета России. Германия, Франция, США и другие страны «семерки» сделали совместное заявление после онлайн-встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Отказ от российской нефти будет проведен «с гарантией обеспечения поставок от альтернативных экспортеров по приемлемым ценам», говорится в заявлении на сайте Белого дома.

Ранее в Берлине назвали такой сценарий «тяжелым бременем», однако указали на готовность пойти на этот шаг. Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«Из-за тех изменений в направлении экспорта, которые предполагаются в ближайшее время, понятно, что использование трубопроводной системы, весьма вероятно, заметно сократится. Это потребует как минимум примерно симметричного увеличения мощности портовых терминалов по отгрузке нефти. Сейчас еще рано делать выводы о том, как прямо или косвенно эмбарго на российские энергоносители отразится собственно на экспорте нефти и газа, потому что отнюдь не все страны эмбарго поддерживают. Часть стран, поддерживая эмбарго на словах, де-факто покупают те энергоносители, которые под ограничения попали. Поэтому идея расширить портовые мощности смотрится достаточно логично. Сейчас не представляется возможным оценить, насколько жестким будет эмбарго и насколько согласятся поддержать эмбарго те или иные страны. Собственно говоря, от решения этого вопроса и будет зависеть, останется ли роль энергетического экспорта такой, какая она есть сейчас, в структуре российского ВВП или же ей предстоит снизиться. До 30-40% доходов бюджета поступало от нефтегазового экспорта, поэтому понятно, что заметное сокращение нефтегазового экспорта приведет к тому, что прямо или косвенно это затронет большинство россиян. Произойдет ли это или этого удастся избежать, сильно зависит от жесткости ограничительных мер».

Крупнейший НПЗ «Лукойла» в Болгарии допустил остановку работы без нефти из России. Болгарский нефтеперерабатывающий завод не видит альтернатив поставкам российской нефти. Технически предприятие может перерабатывать нефть из стран Ближнего Востока и Северной Африки, но это уменьшит возможности завода из-за дополнительных технологических проблем при переработке сырья. Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«У нас по нефти порой экспорт на восточном направлении превышал западные объемы сбыта нефти, так что здесь я не вижу какой-то большой проблемы. Со временем в любом случае переориентировать потоки мы можем, тем более нам это окно дают сами европейцы. Они, во-первых, ускоряют свои угрозы эмбарго российской нефти, второй момент — как я вижу, попытки не одномоментные, это будет какой-то лаг временной, и, естественно, мы этой возможностью будем пользоваться, то есть у нас будет время на ту диверсификацию, о которой говорит наш вице-премьер. Мы и без этого смотрели последние лет десять на Восток, потому что, по сути, европейский рынок — это умирающий рынок для углеводорода. Любые резкие движения на рынке нефти, если они будут внедрены, взорвут рынок, и мы можем в определенном снижении получить больший чек от того, что цены на нефть могут вырасти. Пока мы видим, что шестой пакет санкций до сих пор не принят, хотя им угрожают нам уже не первую неделю, но, естественно, Европа идет по этому пути, если там будут какие-то исключения или растягивание во времени, это уже даже не эмбарго, наверное, это модель отказа от российской нефти, мы в принципе к таким сценариям подготовлены».

Евросоюз уже ввел пять пакетов ограничительных мер против России. Пока в них не было нефтяного эмбарго, но приняты ограничения на поставки российского угля. Европейские страны пока не могут прийти к консенсусу по вопросу запрета на покупку российской нефти — в частности, против выступает Венгрия.

Источник: BFM.RU, 09.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики