Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все преодолеем. В России перестраивают рынки и думают о мобилизационной экономике

Все преодолеем. В России перестраивают рынки и думают о мобилизационной экономике

Кризис из-за ситуации на Украине стал самым серьезным испытанием для России и Запада, однако у нашей страны есть рычаги влияния на бывших партнеров и пути развития, заявили НСН политики и аналитики рынка.

Россия якобы не имеет пути выхода из кризиса на Украине. Об этом заявил президент США Джо Байден, передает Reuters. Байден подчеркнул, что «пытается понять, что с этим делать», отмечает РЕН ТВ.

Россия, начав спецоперацию на Украине, направленную на денацификацию территорий Украины, может принять освобожденные территории в свой состав. Политолог Сергей Марков в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что референдумы о присоединении Донбасса к России могут произойти к концу лета.

«Референдумы могут пройти после окончания военной операции. По моей оценке, это будет где-то к концу лета, но пока ход этой операции предсказывать трудно. Кстати, возможно, что в состав России войдут не только ЛНР и ДНР, но и другие регионы. Я считаю, что с высокой вероятностью могут войти Херсонская, Харьковская и Запорожская области», - заключил собеседник «Радиоточки НСН».

Запад предпринимает огромные усилия, чтобы блокировать спецоперацию, поставляя оружие Киеву, а также вводит беспрецедентные экономические санкции в отношении Москвы, которая вынуждена отвечать. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что обоюдные ограничения на экспорт энергоносителей больно ударят по глобальному рынку, хотя ограничения на экспорт нефти пережить будет проще.

«Рынок перестроится. Будет перераспределение, но пока оно будет происходить, в течение нескольких месяцев будут колебания в стоимости нефти. Россия в ответ может хоть сейчас все перекрыть, и цены на внутреннем рынке вырастут, хотя они и сейчас побили рекорды исторические. Некий временной период рынок будет лихорадить, пока мы будем с другими производителями меняться рынками: они в США будут отправлять свою продукцию, а мы на их рынки будем, скорее всего, направлять в Азию. Частично запретить российские углеводороды невозможно, потому что Россия в ответ сама введет полный запрет», - объяснил он.

Ситуацию осложняет тот факт, что западные страны заморозили около 300 млрд долларов золотовалютных резервов РФ. Об этом накануне рассказал глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-1». Комментируя ситуацию, депутат Госдумы Михаил Делягин заявил Telegram-каналу «Радиоточка НСН», что экономическое руководство страны недальновидно хранило деньги в зарубежных счетах, поэтому их попросту украли. При этом он предположил, что частb санкций можно было избежать, однако нужные меры не были предприняты.

«Если мы отключим все поставки сырья и полуфабрикатов, тогда Европа вернет довольно значимую часть того, что у нас украли. Если мы американцам прекратим поставки урана, это 80% топлива для их атомных электростанций, это тоже может оказать на них воздействия, хотя меньше. Но этого никто не то, что не делает, но и даже всерьез не обсуждает, так что это, скорее всего, просто украденные деньги, которые они с большим удовольствием отправят на финансирование [президента Украины Владимира] Зеленского и ВС Украины. Может быть. А может быть, себе оставят», - подвел итоги Делягин.

В связи с экономическим давлением западного руководства на коммерческие компании их руководство вынуждено останавливать или выводить бизнес из России. На фоне ухода крупных компаний из России из-за ситуации на Украине западный ретейл смогут заменить азиатские бизнесмены, которые хотят заработать денег. Об этом в беседе с Telegram-каналом «Радиоточкой НСН» заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Все преодолеем. Все пройдет, и это тоже. Законы не мешают иностранным компаниям находиться в России. Мы, наоборот, сейчас максимально либерализуем, в том числе деятельность ретейла, и создаем максимум благоприятных условий. Свято место пусто не бывает: уйдут одни – значит, появятся другие. Возможно, это будут те азиатские компании, которые хотят заработать. Тем более сейчас установлен максимально либеральный вход на рынок. Ретейл очень быстрый и активный, там ничего не надо строить. Надо просто заполнить площади своими товарами. Поэтому временные трудности быстро перекроются теми бизнесменами, кто предприимчив, а также способен и хочет воспользоваться новыми возможностями», - отметил он.

России необходимо начать строить предприятия для собственного производства, чтобы восстанавливать экономику, заявил депутат от КПРФ, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

«Необходимо двигаться навстречу самостоятельности. Создавать свои заводы, фабрики и недостающие предприятия. Надо начинать шить и пальто, и чулки, и носки, и трусы, которые мы закупаем за границей. Благодаря головотяпству нашего правительства, все это на сегодняшний день угроблено. Надо восстанавливать экономику, не надеяться на нефтегазовые ресурсы, а вести страну к нормальному производственному процессу, чтобы она сама себя обеспечивала товарами», - резюмировал Арефьев.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин написал в своем Telegram-канале, что сейчас необходим распад Европейского союза для того, чтобы сохранить суверенитет стран Европы. Затем президент Франции Эммануэль Макронон предложил создать «европейское политическое сообщество» якобы чтобы ускорить участие Киева в делах Европы. Но заявление Макрона отражает глобальный кризис Евросоюза, считает депутат Госдумы Олег Морозов. Об этом он рассказал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

«Очень сомневаюсь, что по мере развития кризиса в Евросоюзе его сможет заменить какая-то более эффективная международная организация, которая обеспечит больший уровень сплоченности. Макрон, скорее намекает на то, что на территории Европы будут возникать альянсы, в которых Франция может играть какую-то ведущую роль. Это – Закат Европы, о котором долго говорили, распад на географические, экономические, политические анклавы», - заявил политик.

Автор: Ольга Болдырева

Источник: НСН, 10.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики