Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: ЕС запретит страховать нефтяные перевозки Москвы

Bloomberg: ЕС запретит страховать нефтяные перевозки Москвы

Bloomberg: ЕС запретит страховать нефтяные перевозки Москвы

Запрет ЕС на страхование судов с российской нефтью приведет к увеличению стоимости морского фрахта, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, но экспортные поставки из РФ на мировой рынок все равно продолжатся.

ЕС обратил внимание на морской фрахт

Информационное агентство Bloomberg сообщило о проблемах ЕС с нефтяными санкциями.

Нефтяное эмбарго не поддерживают некоторые страны объединения, поэтому этот момент будет ослаблен в шестом пакете антироссийских санкций, зато Брюссель введет ограничения в отношении морского фрахта.

В Bloomberg отмечают, что Евросоюз не станет вводить запрет на транспортировку российской нефти европейскими операторами в третьи страны, зато применит ограничения на страхование такого фрахта, что сразу сделает его высокорисковым.

Данный момент ударит по Греции, которая является обладателем одного из крупнейших торговых флотов в мире. Афины пролоббировали отказ от запрета на перевозку российской нефти, но рискуют получить опасную ситуацию со страховкой.

Проблемы со страховкой усложнят ситуацию. Судоходные компании защищают свои суда от рисков с помощью системы страхования, основанной на специальных объединениях, которые оплачивают страховку и выкупают производные риски.

Данные организации не смогут проигнорировать европейское законодательство.

Брюссель продолжает обсуждать со странами-членами шестой пакет санкций ЕС. Полное нефтяное эмбарго и запрет на морской фрахт российского сырья в ЕС вряд ли пойдут, зато решение по страховке перевозок выглядит почти готовым.

Bloomberg считает, что на реализацию данного шага потребуется три месяца, его результатом станет снижение российского экспорта нефти и уход ведущих трейдеров с нашего рынка, место которых займут малые игроки и полуподпольные сделки.

Глава азиатского отдела Vitol Group (один из ведущих мировых нефтетрейдеров) Майк Мюллер полагает, что РФ при такой схеме придется продавать сырье со скидкой и платить за морской фрахт дополнительную цену, что значительно увеличит издержки.

Владельцы судов также будут бояться вторичных санкций Евросоюза, из-за которых суда затем нельзя будет использовать на европейском рынке.

Российская нефть останется на мировом рынке

«Подобное решение ЕС действительно приведет к росту издержек при продаже российской нефти: не страховать грузы нельзя, поэтому придется изыскивать новые пути и обращаться к другим страховым компаниям», - заключает Перов.

Похожая история была при реализации «Северного потока – 2», когда американцы ввели санкции против компаний, задействованных в проекте, после чего Nord Stream 2 AG пришлось искать альтернативных страховщиков, названия которых не афишировались.

«Можно обратиться к услугам азиатских страховых компаний, однако такое решение ЕС приведет к потерям для российских поставщиков, но отечественное сырье выйдет на мировой рынок и продолжит там торговаться», - резюмирует Перов.

Данный фактор заодно с позицией Венгрии стимулирует ЕС не включать нефтяное эмбарго в шестой пакет санкций: Россия перепрофилирует свой экспорт и заработает на росте стоимости сырья, который станет прямым следствием такого решения.

«Россия ищет альтернативные варианты продаж и серые схемы, чтобы в дальнейшем продавать сырье не только в Азию, но и в Европу. Коллективный Запад пытается это дело прекратить, на что направлено и решение по страховке», - констатирует Перов.

На рынке появились нефтяные смеси, главной задачей которых является реализация российского сырья под новым брендом. Технически это легко: любая экспортная нефть является продуктом смещения сырья из разных месторождений.

«Давление на российскую нефть в Евросоюзе продолжится, а его последствия зависят от целенаправленности западной политики по Москве. Последствия будут зависеть от того, на какие издержки Запад готов пойти для того, чтобы не пустить наше сырье на европейский и мировой рынки. Оппоненты России настроены на продолжение нефтяной конфронтации, а ее конечные эффекты продемонстрирует время», - заключает Перов.

Однако запрет на страховку судов с российской нефтью – это полурешение, которое не скажется на объемах экспорта, и в Евросоюзе это понимают.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 10.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики