Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ставки на стоп: почему Киев сокращает транзит российского газа в Европу

Ставки на стоп: почему Киев сокращает транзит российского газа в Европу

Эксперты не исключают полной остановки прокачки — тогда страны Восточной Европы останутся без топлива

Частичное прекращение транзита российского газа по территории Украины может оказаться первой ласточкой перед полной остановкой прокачки, не исключили опрошенные «Известиями» эксперты. В этом случае Киев может лишить ЕС практически трети поставок российского голубого топлива. Тогда в первую очередь пострадают страны Восточной Европы, в том числе сама Украина, Молдавия, Словакия, указали специалисты. Уже на остановку транзита газа через станцию «Сохрановка» котировки отреагировали ростом, с полным же прекращением прокачки цены на голубое топливо для потребителей из Старого Света вновь значительно увеличатся, предупредили аналитики.

Форс-мажором единым

«Оператор ГТС Украины» (ОГТС) c 7:00 11 мая прекратил транзит газа в Европу через станцию «Сохрановка». Компания сообщила о «наступлении форс-мажорных обстоятельств», которые делают невозможной дальнейшую транспортировку топлива через эту станцию и компрессорную станцию «Новопсков», которые находятся под контролем России. Отмечалось, что через «Новопсков» проходит почти треть транзита газа из России в Европу (до 32,6 млн кубометров в сутки).
В «Газпроме» подтвердили, что получили уведомление от «Оператора ГТС Украины» о прекращении транзита через «Сохрановку». Но доказательствами того, что произошел форс-мажор, компания не располагает — там не видят никаких препятствий для работы в прежнем режиме.

— Украинские специалисты всё это время спокойно работали на ГИС «Сохрановка» и КС «Новопсков» и продолжают это делать, транзит через «Сохрановку» обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет, — заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. 

Как утверждают в ОГТС, возможен временный перенос недоступной мощности с физической точки соединения «Сохрановка» на физическую точку соединения «Суджа», расположенную на территории, контролируемой Украиной. Однако в «Газпроме» сообщили, что это технологически невозможно. Кроме того, украинской стороне это известно и распределение объемов прописано в соглашении о взаимодействии. 

По словам Сергея Куприянова, «Газпром» полностью выполняет все свои обязательства перед европейскими потребителями: поставляет газ для транзита в соответствии с контрактом и операторским соглашением, и услуги по транзиту полностью оплачены.

Тем не менее «Нафтогаз» также уведомил российского газового монополиста, что в случае продолжения подачи газа с российской стороны на станцию «Сохрановка» соответственно будут уменьшены объемы на точках выхода из газотранспортной сети Украины.

Пошли в рост

На открытии торгов стоимость июньских фьючерсов подскочила выше $1140 за тысячу кубометров, однако позже цена откатилась до уровней $1050 за тот же объем. Причина в том, что «Газпром» прокачивает газ согласно заявкам потребителей, пояснила руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.

— По контрактным обязательствам «Газпром» должен прокачивать около 109,6 млн кубометров в сутки. Однако российская компания прокачивает газ согласно заявкам потребителей, и ежедневно этот объем меняется. Поэтому трейдеры и отреагировали на незначительное пока снижение объема прокачки, — сказала эксперт.

По данным ОГТСУ, номинация на прокачку газа через станцию «Сохрановка» на границе России и Украины 11 мая находится на нуле, тогда как днем ранее она составляла 24 млн кубометров. Заявка на прокачку через «Суджу» выросла 11 мая на 12% с уровня накануне, или на 7,8 млн кубов (до 72 млн). 

«Сохрановка» — часть трубопровода «Союз», который проходит от российской Оренбургской области через Луганскую Народную Республику до украинского Ужгорода, отметила Ольга Орлова.

 

— Вероятно, Киев хочет перекинуть объемы южного маршрута с газопровода «Союз» на северный — через Уренгой–Помары–Ужгород, который проходит по территории Сумской области. Во-первых, транзит уже оплачен, а во-вторых, в Киеве не исключают, что «Газпром» мог бы в будущем пересмотреть условия транзита, так как газ по южному маршруту идет по неподконтрольной Украине территории, — предположила эксперт.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов придерживается другого мнения.

— На мой взгляд, украинские власти хотят создать повод для незаконного отбора газа, что решит часть энергетических проблем страны, и/или затруднить газоснабжение потребителей в ЛНР и ДНР, — сказал специалист.

Риски для Восточной Европы

«Газпром» оплачивает транзит через Украину вперед — на месяц или квартал, отметила управляющий партнер WMT Cоnsult Екатерина Косарева.

— По сути, когда «Нафтогаз» говорит о том, что при продолжении подачи газа на станцию «Сохрановка» эти объемы в Европу не попадут, речь идет о том, что и этот газ останется на Украине и за транзит Москва обязана будет заплатить, — заметила эксперт.

При этом могут пострадать страны Восточной Европы, добавила она.

С коллегой согласен заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Если «Газпром» продолжит подавать газ через «Сохрановку» и не получит соответствующий объем на выходе, это будет означать несанкционированный отбор этого объема «Нафтогазом». Что ставит под угрозу устойчивость и безопасность всего транзита через территорию Украины. Теоретически можно перебросить этот объем через «Ямал–Европу», но при прекращении транзита без газа останется Молдавия и сама Украина. Словакии придется согласиться на получение газа либо на перемычке с Польшей, либо со стороны Чехии, — указал специалист.

В Западной Европе по-прежнему получают российский газ. По данным Федерального министерства экономики Германии, сейчас поставкам голубого топлива в страну даже в случае ограничений на транзит через Украину ничего не угрожает. Тем не менее, как сообщило Федеральное сетевое агентство ФРГ, объемы газа, поступающего в страну через Украину, сократились за день почти на 25%, они компенсируются за счет поставок из Норвегии и Нидерландов.

Основной маршрут для транспортировки российского газа в ЕС — балтийский трубопровод «Северный поток», через который идет почти 60 млрд кубометров газа в год. Германия в целом закупает порядка 40 млрд кубометров.

— Нынешняя ситуация лишний раз подтверждает правильность реализации проекта «Северный поток» — безопасность газопроводного маршрута по дну Балтийского моря налицо. Вероятно, пока ЕС не спешит вводить нефтегазовое эмбарго, понимая все катастрофические последствия этого решения, Вашингтон и Киев решили насильно лишить страны Старого Света российского газа, — считает Екатерина Косарева.

Такого же мнения придерживается и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он не исключил, что сегодня Украина постепенно начинает «разыгрывать карту» полного прекращения транзита российского газа через свою территорию. Очевидно, что в этом случае Европу ждет рост цен на газ, заключила Ольга Орлова.

Автор: Ирина Кезик

Источник: Известия, 11.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики