Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: Брюссель намерен инвестировать в энергетическую сферу некоторых государств — членов ЕС

Bloomberg: Брюссель намерен инвестировать в энергетическую сферу некоторых государств — членов ЕС

Эта мера является частью плана Евросоюза по постепенному отказу от российского топлива, общая сумма проекта оценивается в 205 млрд долларов

Евросоюз намерен предложить направить инвестиции в нефтяную инфраструктуру государств, которые в наибольшей степени зависят от поставок российской нефти. Об этом в среду сообщило Bloomberg со ссылкой на источники. Мера является частью плана ЕС по постепенному отказу от российского топлива, общая сумма проекта на данный момент оценивается в 205 млрд долларов. Согласно этой стратегии, Европа должна полностью отказаться от поставок нефти из России к 2027 году.

В прошлую среду, 4 мая, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против России, в который входит отложенное эмбарго на поставки российского «черного золота». Однако позднее сразу несколько западных изданий написали, что запрет на транспортировку российской нефти в третьи страны судами, принадлежащими странам — членам ЕС, исключили из шестого пакета санкций. Правда официального подтверждения этого до сих пор не было.

Комментирует заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Мы сейчас, к сожалению, оперируем исключительно слухами, при том слухами крайне противоречивыми. Не успевает один политический деятель ЕС выскочить и рассказать, как они моментально откажутся от российской нефти, так тут же выходит следующий, который говорит: «Ну не моментально, а чуть дольше потребуется отказываться. Возможно, девять месяцев. Кому-то придется отказывать почти два года, но мы будем стараться, но, — тут же заявляет этот деятель, — мы обязательно ударим по российской перевозке нефти, чтобы, не дай бог, нам эту нефть отвратительную не завезли какими-нибудь левыми путями, чтобы не было никакого серого импорта. И вообще мы подорвем возможности РФ по транспортировке нефти. О, как мы здорово придумали». И буквально на следующий день или через день выходит еще какой-то политический деятель, который говорит: «Вы знаете, мы тут обсудили, и что-то мы не уверены, что нужно вводить запрет на перевозку российской нефти». Поэтому говорить о каких-то вероятностях, к сожалению, нельзя, но можно вывести некие предпосылки, которые могут теоретически привести к тому, что да, действительно, подобный жесткий запрет не будет введен, а значит открываются более широкие возможности для серого импорта. Или Европейский союз, что тоже вероятно, попробует реализовать план по введению потолка цен на российскую нефть. Такие планы озвучиваются как некая альтернатива введению жестких запретов на транспортировку».

Однако, по словам гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова, перспективы все равно видятся печальными. Разногласия по энергетическому вопросу внутри Европы дают России разве что время, считает он:

«Действительно, чем дальше развивается эта санкционная история, тем сложнее выдерживать стройность рядов, потому что с каждым новым пакетом это тяжелее дается европейской экономике, и особенно государствам, которые понимают, что до них различные пакеты субсидий могут не дойти и что Брюссель сейчас заинтересован в том, чтобы втащить их в эту историю, обещая, что они выкрутятся, что их не бросят, им дадут субсидии, их поддержат. Мы понимаем, что потом, когда вскроется эта ситуация, она окажется более драматичной, чем написано в планах Брюсселя — потому что сейчас те проекты, которые Брюссель публикует по отказу от российских энергоносителей, без слез читать невозможно. Там явно идет подгонка, и эти планы не совсем, мягко говоря, реалистичны. И поэтому, конечно, многие государства начинают задавать вопросы: а что будет, если все пройдет не по плану? И поэтому такие большие и крупные задачи, как отказ от нефти и отказ от газа, будут даваться непросто. Но при этом я бы не стал все равно сейчас испытывать благостных иллюзий на тему, что, смотрите, Венгрия развалила шестой пакет. В реальности мы понимаем, что каток едет, политическое давление колоссальное, никто европейцев от обязательств перед Соединенными Штатами не избавлял, так что определенное время мы выиграем, определенные дырки, конечно, будут и в шестом пакете, и в седьмом пакете, который тоже неизбежен. Но очевидно, что будут отказников утрамбовывать, где-то пряники обещать, но эта санкционная машина будет ехать дальше».

Во вторник, 10 мая, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что обсуждение шестого пакета антироссийских санкций продолжится на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД 16 мая.

Источник: BFM.RU, 11.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики