Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: Брюссель намерен инвестировать в энергетическую сферу некоторых государств — членов ЕС

Bloomberg: Брюссель намерен инвестировать в энергетическую сферу некоторых государств — членов ЕС

Эта мера является частью плана Евросоюза по постепенному отказу от российского топлива, общая сумма проекта оценивается в 205 млрд долларов

Евросоюз намерен предложить направить инвестиции в нефтяную инфраструктуру государств, которые в наибольшей степени зависят от поставок российской нефти. Об этом в среду сообщило Bloomberg со ссылкой на источники. Мера является частью плана ЕС по постепенному отказу от российского топлива, общая сумма проекта на данный момент оценивается в 205 млрд долларов. Согласно этой стратегии, Европа должна полностью отказаться от поставок нефти из России к 2027 году.

В прошлую среду, 4 мая, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против России, в который входит отложенное эмбарго на поставки российского «черного золота». Однако позднее сразу несколько западных изданий написали, что запрет на транспортировку российской нефти в третьи страны судами, принадлежащими странам — членам ЕС, исключили из шестого пакета санкций. Правда официального подтверждения этого до сих пор не было.

Комментирует заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Мы сейчас, к сожалению, оперируем исключительно слухами, при том слухами крайне противоречивыми. Не успевает один политический деятель ЕС выскочить и рассказать, как они моментально откажутся от российской нефти, так тут же выходит следующий, который говорит: «Ну не моментально, а чуть дольше потребуется отказываться. Возможно, девять месяцев. Кому-то придется отказывать почти два года, но мы будем стараться, но, — тут же заявляет этот деятель, — мы обязательно ударим по российской перевозке нефти, чтобы, не дай бог, нам эту нефть отвратительную не завезли какими-нибудь левыми путями, чтобы не было никакого серого импорта. И вообще мы подорвем возможности РФ по транспортировке нефти. О, как мы здорово придумали». И буквально на следующий день или через день выходит еще какой-то политический деятель, который говорит: «Вы знаете, мы тут обсудили, и что-то мы не уверены, что нужно вводить запрет на перевозку российской нефти». Поэтому говорить о каких-то вероятностях, к сожалению, нельзя, но можно вывести некие предпосылки, которые могут теоретически привести к тому, что да, действительно, подобный жесткий запрет не будет введен, а значит открываются более широкие возможности для серого импорта. Или Европейский союз, что тоже вероятно, попробует реализовать план по введению потолка цен на российскую нефть. Такие планы озвучиваются как некая альтернатива введению жестких запретов на транспортировку».

Однако, по словам гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова, перспективы все равно видятся печальными. Разногласия по энергетическому вопросу внутри Европы дают России разве что время, считает он:

«Действительно, чем дальше развивается эта санкционная история, тем сложнее выдерживать стройность рядов, потому что с каждым новым пакетом это тяжелее дается европейской экономике, и особенно государствам, которые понимают, что до них различные пакеты субсидий могут не дойти и что Брюссель сейчас заинтересован в том, чтобы втащить их в эту историю, обещая, что они выкрутятся, что их не бросят, им дадут субсидии, их поддержат. Мы понимаем, что потом, когда вскроется эта ситуация, она окажется более драматичной, чем написано в планах Брюсселя — потому что сейчас те проекты, которые Брюссель публикует по отказу от российских энергоносителей, без слез читать невозможно. Там явно идет подгонка, и эти планы не совсем, мягко говоря, реалистичны. И поэтому, конечно, многие государства начинают задавать вопросы: а что будет, если все пройдет не по плану? И поэтому такие большие и крупные задачи, как отказ от нефти и отказ от газа, будут даваться непросто. Но при этом я бы не стал все равно сейчас испытывать благостных иллюзий на тему, что, смотрите, Венгрия развалила шестой пакет. В реальности мы понимаем, что каток едет, политическое давление колоссальное, никто европейцев от обязательств перед Соединенными Штатами не избавлял, так что определенное время мы выиграем, определенные дырки, конечно, будут и в шестом пакете, и в седьмом пакете, который тоже неизбежен. Но очевидно, что будут отказников утрамбовывать, где-то пряники обещать, но эта санкционная машина будет ехать дальше».

Во вторник, 10 мая, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что обсуждение шестого пакета антироссийских санкций продолжится на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД 16 мая.

Источник: BFM.RU, 11.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики