Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шантаж трубой: зачем Украина перекрывает газ Европе

Шантаж трубой: зачем Украина перекрывает газ Европе

"Оператор ГТС Украины" объявил о прекращении подачи газа через станцию "Сохрановка" — оттуда в транзитную систему страны поступает до трети российского голубого топлива. Ссылаясь на форс-мажор, компания намерена временно перевести потоки на пункт пропуска "Суджа". На этом фоне газ в Европе опять подорожал. Аналитики уверены: никакого форс-мажора нет, а Киев лишь хочет ускорить отказ ЕС от российских энергоресурсов.

Сомнительный предлог

Решение об остановке c 11 мая транзита через газоизмерительную станцию "Сохрановка" и компрессорную "Новопсков" оператор объяснил "наступлением форс-мажорных обстоятельств" — переходом территории, где находятся газотранспортные объекты, под российский контроль. 
В "Газпроме" заявили: подтверждения форс-мажорных обстоятельств не получали и не видят препятствий для продолжения работы в прежнем режиме. По словам официального представителя компании Сергея Куприянова, российская сторона полностью выполняет обязательства перед европейскими потребителями, поставляет газ в соответствии с контрактом и операторским соглашением. При этом счета Украины по транзиту полностью оплачены. 
Через "Новопсков" прокачивают почти треть поставок в Европу (до 32,6 миллиона кубометров в сутки). Украина предлагала перенести транзит на ГИС "Суджа", но в "Газпроме" указали, что это технически невозможно.
 
Также там уточнили, что сейчас для транзита открыт только один вход и поставки в Германию снизились на 25 процентов.

Нет оснований

Наблюдатели подчеркивают: в сложившейся ситуации вины "Газпрома" нет, все претензии надо предъявлять "Оператору ГТС Украины".
 
"При желании российская компания могла продолжить качать газ через "Сохрановку", поставив украинцев в положение, когда им пришлось бы либо обеспечивать транзит в штатном режиме, либо нарушить обязательства по договору и допустить частичный сбой", — отмечает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

"Оператор ГТС Украины", очевидно, исходит из следующей логики: раз ГИС "Сохрановка" уже не контролируется Киевом, значит, можно объявить форс-мажор и прекратить прокачку. Тогда газ недополучат Венгрия, Словакия, Италия и еще какие-то государства, которые в итоге предъявят России претензии", — поясняет Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

Масла в огонь

Этот демарш направлен на создание еще одной точки напряжения между Россией и Европой, где идет борьба вокруг пакетов санкций и процедур оплаты поставок. 
Западу — и особенно США — необходимо разорвать экономические связи с Россией. Газовый шантаж Украины — лишь маленький штрих. Куда более насыщенные события происходят в Европе, где представители Вашингтона и Лондона активно уговаривают всех наложить эмбарго на российскую нефть, отмечает экономист Петр Заборцев.
 
В результате у поставщика остается немного вариантов. Один из них: перенаправить выпадающие объемы голубого топлива в Европу по другим ниткам — например, по газопроводу "Ямал — Европа" через Польшу или "Северному потоку — 1".
 
"Более того, становится актуальной реанимация "Северного потока — 2", который уже построен, осталось только его сертифицировать. Поэтому "Газпром", скорее всего, выйдет из этой истории без потерь, чего не скажешь про Украину: Киев лишится доходов от транзита", — уверен Хазанов.
 
Примечательно, что в среду суд в швейцарском кантоне Цуг приостановил процедуру банкротства компании-оператора Nord Stream 2 AG — до 10 сентября. Это следует из документа, опубликованного на сайте Швейцарского официального бюллетеня коммерческой деятельности.

Пустые хранилища

Европейские потребители пока сохраняют спокойствие. Как сообщило Федеральное сетевое агентство (регулятор рынков электроэнергии, газа, телекоммуникаций, почты и железных дорог), газоснабжение в Германии стабильно, а выпадающие объемы компенсируются "более высокими потоками, прежде всего из Норвегии и Нидерландов". 
В Чехии тоже не опасаются сокращения транзита через Украину. Как заверил глава Минпромторга Йозеф Сикела, запасы в стране превышают 1,25 миллиарда кубометров, это в два раза больше, чем год назад. Он также уточнил, что через украинскую ГИС "Сохрановка" проходит лишь небольшая часть поставок.
 
В Европе при этом признают, что Россия ничего не нарушает. В частности, министр по делам защиты климата, экологии и энергетики Австрии Леонора Гевесслер подчеркнула: "Поставки идут бесперебойно и в полном объеме".
 
Тем не менее, по оценкам экспертов, ЕС может недосчитаться трети российского газа, прокачиваемого через Украину. Тогда котировки голубого топлива снова двинутся вверх — из-за физического дефицита предложения. И заполнение европейские подземных хранилищ окажется под вопросом.
 
"Украина, ключевая страна для транзита российского газа, ​​впервые нарушила обязательства, объявив о форс-мажоре. <...> Эффект домино от вывода очередной трубы из газовой сети и потери потока в десять миллионов кубометров в сутки затруднит достижение плановых показателей по заполнению хранилищ", — полагают в норвежской аналитической компании Rystad Energy.
 
Наблюдатели не исключают, что претензии в этом случае предъявят уже не России, несмотря на недружественную позицию, а союзнику — Украине.
 
Источник: РИА Новости, 11.05.2022 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики