Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шантаж трубой: зачем Украина перекрывает газ Европе

Шантаж трубой: зачем Украина перекрывает газ Европе

"Оператор ГТС Украины" объявил о прекращении подачи газа через станцию "Сохрановка" — оттуда в транзитную систему страны поступает до трети российского голубого топлива. Ссылаясь на форс-мажор, компания намерена временно перевести потоки на пункт пропуска "Суджа". На этом фоне газ в Европе опять подорожал. Аналитики уверены: никакого форс-мажора нет, а Киев лишь хочет ускорить отказ ЕС от российских энергоресурсов.

Сомнительный предлог

Решение об остановке c 11 мая транзита через газоизмерительную станцию "Сохрановка" и компрессорную "Новопсков" оператор объяснил "наступлением форс-мажорных обстоятельств" — переходом территории, где находятся газотранспортные объекты, под российский контроль. 
В "Газпроме" заявили: подтверждения форс-мажорных обстоятельств не получали и не видят препятствий для продолжения работы в прежнем режиме. По словам официального представителя компании Сергея Куприянова, российская сторона полностью выполняет обязательства перед европейскими потребителями, поставляет газ в соответствии с контрактом и операторским соглашением. При этом счета Украины по транзиту полностью оплачены. 
Через "Новопсков" прокачивают почти треть поставок в Европу (до 32,6 миллиона кубометров в сутки). Украина предлагала перенести транзит на ГИС "Суджа", но в "Газпроме" указали, что это технически невозможно.
 
Также там уточнили, что сейчас для транзита открыт только один вход и поставки в Германию снизились на 25 процентов.

Нет оснований

Наблюдатели подчеркивают: в сложившейся ситуации вины "Газпрома" нет, все претензии надо предъявлять "Оператору ГТС Украины".
 
"При желании российская компания могла продолжить качать газ через "Сохрановку", поставив украинцев в положение, когда им пришлось бы либо обеспечивать транзит в штатном режиме, либо нарушить обязательства по договору и допустить частичный сбой", — отмечает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

"Оператор ГТС Украины", очевидно, исходит из следующей логики: раз ГИС "Сохрановка" уже не контролируется Киевом, значит, можно объявить форс-мажор и прекратить прокачку. Тогда газ недополучат Венгрия, Словакия, Италия и еще какие-то государства, которые в итоге предъявят России претензии", — поясняет Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

Масла в огонь

Этот демарш направлен на создание еще одной точки напряжения между Россией и Европой, где идет борьба вокруг пакетов санкций и процедур оплаты поставок. 
Западу — и особенно США — необходимо разорвать экономические связи с Россией. Газовый шантаж Украины — лишь маленький штрих. Куда более насыщенные события происходят в Европе, где представители Вашингтона и Лондона активно уговаривают всех наложить эмбарго на российскую нефть, отмечает экономист Петр Заборцев.
 
В результате у поставщика остается немного вариантов. Один из них: перенаправить выпадающие объемы голубого топлива в Европу по другим ниткам — например, по газопроводу "Ямал — Европа" через Польшу или "Северному потоку — 1".
 
"Более того, становится актуальной реанимация "Северного потока — 2", который уже построен, осталось только его сертифицировать. Поэтому "Газпром", скорее всего, выйдет из этой истории без потерь, чего не скажешь про Украину: Киев лишится доходов от транзита", — уверен Хазанов.
 
Примечательно, что в среду суд в швейцарском кантоне Цуг приостановил процедуру банкротства компании-оператора Nord Stream 2 AG — до 10 сентября. Это следует из документа, опубликованного на сайте Швейцарского официального бюллетеня коммерческой деятельности.

Пустые хранилища

Европейские потребители пока сохраняют спокойствие. Как сообщило Федеральное сетевое агентство (регулятор рынков электроэнергии, газа, телекоммуникаций, почты и железных дорог), газоснабжение в Германии стабильно, а выпадающие объемы компенсируются "более высокими потоками, прежде всего из Норвегии и Нидерландов". 
В Чехии тоже не опасаются сокращения транзита через Украину. Как заверил глава Минпромторга Йозеф Сикела, запасы в стране превышают 1,25 миллиарда кубометров, это в два раза больше, чем год назад. Он также уточнил, что через украинскую ГИС "Сохрановка" проходит лишь небольшая часть поставок.
 
В Европе при этом признают, что Россия ничего не нарушает. В частности, министр по делам защиты климата, экологии и энергетики Австрии Леонора Гевесслер подчеркнула: "Поставки идут бесперебойно и в полном объеме".
 
Тем не менее, по оценкам экспертов, ЕС может недосчитаться трети российского газа, прокачиваемого через Украину. Тогда котировки голубого топлива снова двинутся вверх — из-за физического дефицита предложения. И заполнение европейские подземных хранилищ окажется под вопросом.
 
"Украина, ключевая страна для транзита российского газа, ​​впервые нарушила обязательства, объявив о форс-мажоре. <...> Эффект домино от вывода очередной трубы из газовой сети и потери потока в десять миллионов кубометров в сутки затруднит достижение плановых показателей по заполнению хранилищ", — полагают в норвежской аналитической компании Rystad Energy.
 
Наблюдатели не исключают, что претензии в этом случае предъявят уже не России, несмотря на недружественную позицию, а союзнику — Украине.
 
Источник: РИА Новости, 11.05.2022 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики