Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выбор Болгарией американского СПГ обернется убытками

Выбор Болгарией американского СПГ обернется убытками

Выбор Болгарией американского СПГ обернется убытками

Болгария не сможет покупать американский СПГ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что у страны нет приемочных терминалов.

Болгария выбрала американский СПГ

Болгарское правительство сообщило, что договорилось о поставках СПГ из США.

София утверждает, что американский СПГ обойдется болгарам дешевле трубопроводного газа «Газпрома», но это хорошая мина при плохой игре.

Новое прозападное болгарское правительство премьер-министра Кирила Петкова отказалось закупать российский газ в рублях и прекратило его импорт.

Данное решение больно ударит по болгарской экономике, вследствие чего кабинет Петкова находится сегодня под внутриполитическим прессом.

В Болгарии сильны позиции социалистов, которые высказывают против антироссийского курса Софии, который не только ухудшает двусторонние отношения с Москвой, но и бьет по материальному благополучию простых болгар.

«Болгария не сможет получать газ через СПГ-терминалы, потому что их у болгар нет. София способна проводить только разменные операции с Грецией и Турцией на основе российского газа, который идет транзитом через ее территорию», - заключает Гривач.

София является участником проекта «Турецкий поток» и построила на своей территории газовый интерконнектор в Сербию, благодаря которому российский газ через Турцию может доходить до Венгрии и австрийского хаба в Баумгартене.

«Болгары еще могут делать разменные операции с венграми, но того объема газа, который сегодня идет через эту страну в Венгрию точно не хватит для обеспечения нужд болгарской экономики», - констатирует Гривач.

Перспектива у болгар есть: София участвует в строительстве СПГ-терминала в греческому порту Александруполис, находящемся на побережье Эгейского моря, в непосредственности близости от турецкой границы.

«Через этот СПГ-термина болгары смогут получать поставки из США, но разговор здесь идет о 2024 годе. Раньше данный проект выполнен не будет», - резюмирует Гривач.

Американский СПГ европейцам не помощник

Европейцы вряд ли смогут заменить российский газ с помощью СПГ. Россия поставляет в ЕС 150-155 млрд кубометров газа в год, из которых технически можно заменить на СПГ не более 50 млрд кубометров, но под эту цифру в мире нет предложения.

Для получения американского СПГ болгарам или другим странам Европы придется выиграть ценовую войну у Азиатского рынка и заплатить очень высокую цену, которая гарантированно будет выше контрактного предложения «Газпрома».

«При нормальной ценовой конъюнктуре, а не того, что происходит в ЕС на протяжении последних месяцев, американский СПГ не конкурентоспособен. Полный цикл затрат у него существенно выше, чем у российского газа», - заключает Гривач.

Сейчас цены на европейском споте, к которому привязаны контракты «Газпрома», находятся на космическом уровне, и это создает возможность для продажи болгарам партии американского СПГ дешевле базовых российских поставок.

«Однако если болгары будут закупать СПГ у европейских трейдеров, то выгоду они не получат – европейский бизнес ориентируется в своих контрактах на спотовый рынок ЕС, где газовая цена сегодня неприемлема для любой экономики ЕС», - констатирует Гривач.

Сегодня цены на газ убийственны даже для ФРГ, чего говорить про такую страну, как Болгария.

«Европейские экономики не могут функционировать при таких котировках в долгую. Рано или поздно рынок нормализуется и вернется к приемлемому для всех уровню цен в районе 200-400 долларов за тысячу кубометров», - резюмирует Гривач.

Такой диапазон американский СПГ не потянет, и вся его мнимая привлекательность пропадет.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики