Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Перекрыть поставки газа в ЕС»: насколько реален план для России

«Перекрыть поставки газа в ЕС»: насколько реален план для России

«Горячие головы» обсуждают это как меру против передачи замороженных резервов Украине

Озвученная главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем идея передаче Украины замороженных золотовалютных резервов нашей страны на сумму $300 млрд находит резкий и радикальный отклик со стороны российских «горячих голов», предлагающих в ответ сию же минуту остановить экспорт природного газа европейским странам. В ЕС охотно верят в такую возможность — Германия готовит кризисный план на случай, если поставки сырья из России прекратятся. Насколько реально перекрыть газовые краны, связывающие западносибирские месторождения с Европой, объяснил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

- Может ли Россия полностью перекрыть поставки газа в Европу?

- С технической точки зрения такая операция «Газпрому» вполне по силам. Все, что раньше казалось фантастическим, в нынешних условиях приобретает реальные очертания.

Однако это дело не одного дня. Остановив экспорт, нашей стране придется в сопоставимых объемах сокращать добычу газа. Россия не располагает трубопроводными мощностями, способными перенаправить европейский экспорт в альтернативном направлении.

Другой вопрос, решится ли Москва на такой радикальный шаг. Владимир Путин неоднократно говорил, что отечественные производители дорожат статусом самых надежных поставщиков энергоресурсов на мировой рынок. Завернув краны, мы перечеркнем исторически созданную и годами поддерживаемую репутацию.

- То есть напрасно бряцать оружием и предъявлять ультиматумы — замороженные деньги ЗВР таким способом не вернуть?

- Не важно, кому достанутся золотовалютные резервы России, которые заморозили европейские чиновники. Эти средства могут поделить между собой Европа и США или могут отдать Киеву. В любом случае, Москва вряд ли их вернет.

Тем не менее, необходимо постараться продемонстрировать нашим более лояльным зарубежным партнерам, что, несмотря на жесточайшее противостояние с Западом, Россия продолжает отвечать за свои внешние контракты, выполняя все прописанные в международных соглашениях условия. Не секрет, что в ближайшие годы российским добытчикам придется осуществить кардинальный разворот на Восток, страны которого заинтересованы в наших углеводородах.

- Принесет ли такая двоякая политика пользу?

- Большинство мировых поставщиков энергоресурсов не могут похвастаться незыблемостью своих контрактов. Наглядным примером тому является срыв поставок сжиженного газа в Пакистан в конце прошлого года.

Пренебрегая долгосрочным соглашением с Исламабадом, международные трейдеры сократили экспорт сырья в исламское государство, увеличив прокачку топлива в европейскую сторону. Трейдеры решили воспользоваться рекордными ценами на газ в Европе для извлечения дополнительной прибыли.

Россия тогда не отказалась от исполнения контрактов, хотя нам и пришлось поставлять часть газа по ценам ниже рыночных. Тем не менее, подобную позицию нашей стране необходимо сохранять для налаживания более тесных и коммерчески выгодных отношений, в первую очередь, в Китаем, который трепетно относится не только к своим внешним контрактам, но и отслеживает выполнение условий договоров своих партнеров с третьими контрагентами.

- Если Россия не прекратит поставки газа, то за нас это может сделать Украина. Киев остановил транзит нашего газа через свои станции «Сохрановка» и «Новопсков» в Луганской области, которые вышли из под контроля Незалежной. Может ли такой поворот событий еще больше обострить газовые разногласия России с Западом?

- Транзит газа по украинской территории — внутреннее дело Киева. Россия поставляет топливо на украинскую границу, после чего снимает с себя ответственность за дальнейшее движение энергоресурсов.

Киев предложил перенести выпадающие объемы транзита на ГИС «Суджа». Монополия ответила отказом, отметив, что такая рокировка технологически невозможна. Другой вопрос, нужно ли в принципе переносить транзитный канал? До сих пор поставки по попавшим в опалу маршрутам шли в нормальном режиме. Более того, есть информация, что контроль над этими станциями Киев потерял несколько недель назад. Тем не менее, все трубопроводы целы и украинским специалистам никто не мешает работать в штатном режиме.

Настаивая на переносе маршрута транзита, Украина преследует собственные интересы. Во-первых, Незалежная намекает Европе, что продолжение спецоперации приведет к полной остановке транзита газа и виновата в этом будет Россия. Между тем, «Газпром» ежегодно перечисляет за подобные услуги по $3 млрд, и текущие объемы уже оплачены.

Во-вторых, Киев нашел якобы официальную причину для прекращения поставок сырья через Луганскую и Донецкую области. Но, если европейцы предъявят претензии России, то у «Газпрома» давно готов ответ: для продолжения стабильного снабжения «голубым топливом» можно использовать мощности трубопровода «Ямал-Европа» или запустить «Северный поток - 2», давно готовый к работе.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 11.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики