Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Перекрыть поставки газа в ЕС»: насколько реален план для России

«Перекрыть поставки газа в ЕС»: насколько реален план для России

«Горячие головы» обсуждают это как меру против передачи замороженных резервов Украине

Озвученная главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем идея передаче Украины замороженных золотовалютных резервов нашей страны на сумму $300 млрд находит резкий и радикальный отклик со стороны российских «горячих голов», предлагающих в ответ сию же минуту остановить экспорт природного газа европейским странам. В ЕС охотно верят в такую возможность — Германия готовит кризисный план на случай, если поставки сырья из России прекратятся. Насколько реально перекрыть газовые краны, связывающие западносибирские месторождения с Европой, объяснил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

- Может ли Россия полностью перекрыть поставки газа в Европу?

- С технической точки зрения такая операция «Газпрому» вполне по силам. Все, что раньше казалось фантастическим, в нынешних условиях приобретает реальные очертания.

Однако это дело не одного дня. Остановив экспорт, нашей стране придется в сопоставимых объемах сокращать добычу газа. Россия не располагает трубопроводными мощностями, способными перенаправить европейский экспорт в альтернативном направлении.

Другой вопрос, решится ли Москва на такой радикальный шаг. Владимир Путин неоднократно говорил, что отечественные производители дорожат статусом самых надежных поставщиков энергоресурсов на мировой рынок. Завернув краны, мы перечеркнем исторически созданную и годами поддерживаемую репутацию.

- То есть напрасно бряцать оружием и предъявлять ультиматумы — замороженные деньги ЗВР таким способом не вернуть?

- Не важно, кому достанутся золотовалютные резервы России, которые заморозили европейские чиновники. Эти средства могут поделить между собой Европа и США или могут отдать Киеву. В любом случае, Москва вряд ли их вернет.

Тем не менее, необходимо постараться продемонстрировать нашим более лояльным зарубежным партнерам, что, несмотря на жесточайшее противостояние с Западом, Россия продолжает отвечать за свои внешние контракты, выполняя все прописанные в международных соглашениях условия. Не секрет, что в ближайшие годы российским добытчикам придется осуществить кардинальный разворот на Восток, страны которого заинтересованы в наших углеводородах.

- Принесет ли такая двоякая политика пользу?

- Большинство мировых поставщиков энергоресурсов не могут похвастаться незыблемостью своих контрактов. Наглядным примером тому является срыв поставок сжиженного газа в Пакистан в конце прошлого года.

Пренебрегая долгосрочным соглашением с Исламабадом, международные трейдеры сократили экспорт сырья в исламское государство, увеличив прокачку топлива в европейскую сторону. Трейдеры решили воспользоваться рекордными ценами на газ в Европе для извлечения дополнительной прибыли.

Россия тогда не отказалась от исполнения контрактов, хотя нам и пришлось поставлять часть газа по ценам ниже рыночных. Тем не менее, подобную позицию нашей стране необходимо сохранять для налаживания более тесных и коммерчески выгодных отношений, в первую очередь, в Китаем, который трепетно относится не только к своим внешним контрактам, но и отслеживает выполнение условий договоров своих партнеров с третьими контрагентами.

- Если Россия не прекратит поставки газа, то за нас это может сделать Украина. Киев остановил транзит нашего газа через свои станции «Сохрановка» и «Новопсков» в Луганской области, которые вышли из под контроля Незалежной. Может ли такой поворот событий еще больше обострить газовые разногласия России с Западом?

- Транзит газа по украинской территории — внутреннее дело Киева. Россия поставляет топливо на украинскую границу, после чего снимает с себя ответственность за дальнейшее движение энергоресурсов.

Киев предложил перенести выпадающие объемы транзита на ГИС «Суджа». Монополия ответила отказом, отметив, что такая рокировка технологически невозможна. Другой вопрос, нужно ли в принципе переносить транзитный канал? До сих пор поставки по попавшим в опалу маршрутам шли в нормальном режиме. Более того, есть информация, что контроль над этими станциями Киев потерял несколько недель назад. Тем не менее, все трубопроводы целы и украинским специалистам никто не мешает работать в штатном режиме.

Настаивая на переносе маршрута транзита, Украина преследует собственные интересы. Во-первых, Незалежная намекает Европе, что продолжение спецоперации приведет к полной остановке транзита газа и виновата в этом будет Россия. Между тем, «Газпром» ежегодно перечисляет за подобные услуги по $3 млрд, и текущие объемы уже оплачены.

Во-вторых, Киев нашел якобы официальную причину для прекращения поставок сырья через Луганскую и Донецкую области. Но, если европейцы предъявят претензии России, то у «Газпрома» давно готов ответ: для продолжения стабильного снабжения «голубым топливом» можно использовать мощности трубопровода «Ямал-Европа» или запустить «Северный поток - 2», давно готовый к работе.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 11.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики