Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Станислав Митрахович: Украина закрывает «Союз»

Станислав Митрахович: Украина закрывает «Союз»

В связи с закрытием станции «Сохрановка» недополучить газ могут Словакия, Венгрия, север Италии и еще ряд стран региона

Оператор ГТС Украины (ОГТС) сообщил о приостановке с 11 мая транзита газа в Европу через станцию «Сохрановка» в Луганской области. В ОГТС заявил о том, что пошли на такой шаг в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшую транспортировку газа через станцию «Сохрановка» и пограничную станцию «Новопсков», находящиеся под контролем России. Прием газа перестанет осуществляться 11 мая с 07.00.

В настоящее время через «Сохрановку» в транзитную систему Украины поступает до трети российского газа (до 32,6 млн куб. м в сутки). Для выполнения обязательств перед европейскими компаниями, по мнению оператора ОГТС Украины, возможен временный перенос мощностей с «Сохрановки» на точку соединения «Суджа», которая находится на контролируемой Украиной территории.

По данным российской стороны, транспортная инфраструктура в Сохрановке не пострадала от военных действий, сейчас она находится в целостности. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что компания получила официальное уведомление от ОГТСУ о том, что украинская сторона прекращает принимать газ для транзита через украинскую ГИС «Сохрановка» с 7:00 11 мая, номинации для транспортировки будут отклоняться, прием газа осуществляться не будет. По словам Куприянова, также поступило уведомление от «Нафтогаза Украины», что в случае продолжения подачи газа с российской стороны на ГИС «Сохрановка» соответственно будут уменьшены объемы на точках выхода из ГТС Украины.

«В связи с этим „Газпром“ заявляет, что не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме, украинские специалисты все это время спокойно работали на ГИС „Сохрановка“ и КС „Новопсков“ и продолжают это делать, транзит через „Сохрановку“ обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет», — заявил Куприянов. В «Газпроме» добавили, что полностью выполняют обязательства перед европейскими потребителями, поставляют газ для транзита в соответствии с контрактом и операторским соглашением, услуги по транзиту полностью оплачены. «Перенос объемов на ГИС „Суджа“ исходя из российской потоковой схемы технологически невозможен, распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30 декабря 2019 года, и украинской стороне это хорошо известно», — добавил представитель «Газпрома».

Стоит отметить, что пока заявление вызвало небольшой скачок цен на газ в Европе: июньский фьючер на TTF на бирже ICE поднялся на 10% и торговался вечером вторника около $1060 за 1 тыс. куб. м.

В экспертной среде отмечают, что данный демарш ОГТС произошел очень кстати, в тот момент, когда европейским компаниям пришлось переходить на рубли при оплате российского газа. Кроме того, остановка одного из маршрута транзита частично возвращает ситуацию в 2009 год, только без активных боевых действий и антироссийских санкций. В этой ситуации объединенная Европа конечно же встанет на сторону Украины. Однако это уже не так важно, поскольку платить за подорожавший газ придется именно европейским странам.

Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России:

«Украина предлагает «Газпрому» перебросить транзит с газопровода «Союз» на газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород». Российская компания с этим не согласна, она ссылается на технологические проблемы, кроме того, у нее есть юридическое объяснение, а именно контракты, в которых прописаны станции сдачи газа. Из-за данного решения ОГТС поставки российского газа могут сократиться на треть или четверть. Это не смертельно, поскольку «Газпром» может увеличить поставки по газопроводу «Ямал-Европа». Для этого достаточно выкупить дополнительные объемы мощности на аукционе, который Польша проводит каждый день.

В связи с закрытием станции «Сохрановка» недополучить газ могут Словакия, Венгрия, север Италии и еще ряд стран региона, но падение будет не такое значительное, чтобы вызвать панику. Поэтому я не думаю, что это вызовет катастрофический взлет цен. Скорее, рынок ожидает, будут ли компании платить по новой схеме, предложенной «Газпромом». В случае перехода европейских контрагентов на новую форму оплаты цены на газ останутся примерно на нынешних уровнях. Если же в ближайшие две-три недели выяснится, что платить по российской схеме они не собираются, тогда возможно отключение газа. В этом случае цены будут на много выше нынешнего уровня».

Справка: газопровод «Союз» построен в 1975-79 годах Советским Союзом совместно с другими странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) — Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией и Чехословакией — в рамках освоения Оренбургского газоконденсатного месторождения. На западной границе Украины газ из газопровода «Союз» через газоизмерительные станции (ГИС) «Теково», «Берегово» и «Ужгород» поставляется в Румынию, Венгрию и Словакию. Из Словакии газ также транспортируется в другие страны Центральной и Западной Европы (Чехия, Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Словения, Италия).

Источник: OilCapital.ru, 11.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики