Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик спрогнозировал промышленные проблемы в ФРГ при отказе от газа из РФ (аудио)

Энергетик спрогнозировал промышленные проблемы в ФРГ при отказе от газа из РФ (аудио)

Энергетик Гривач: ФРГ переживет зиму без поставок газа из РФ, пожертвовав промышленностью

В случае отказа Германии от российского газа она сможет купить какое-то количество сжиженного природного газа (СПГ) у мировых трейдеров с премией к другим рынкам сбыта, однако это приведет к неконкурентоспособности немецкой промышленности на ближайшие годы. Об этом заявил «Известиям» заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в четверг, 12 мая.

Ранее в этот же день министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек рассказал журналу Wirtschaftswoche об ожидании того, что страна сможет пережить зиму без российского газа. Он отметил, что это возможно, если к концу года в Германии будут полные хранилища голубого топлива и подключенные к сети две из четырех арендованных плавучих установки для приема СПГ. Еще одним условием министр назвал экономию энергоресурсов. Он сказал, что если удастся сэкономить 10% энергии в течение следующих двух лет в сфере промышленности и при применении в частных домах, это поможет не попасть в тяжелое положение.

По словам Хабека, два из четырех арендованных судна для приема регазификации СПГ уже заместили почти четверть поставок газа из России. Несмотря на это, он всё равно указал на риски прекращения импорта из РФ: очень высокие цены на голубое топливо и опустение газохранилищ в конце зимы.

Гривач подчеркнул, что сейчас цены на газ и на другие энергоресурсы уже аномально высоки, а отказ от российского голубого топлива приведет к возникновению дефицита энергоносителей.

«Цены будут еще выше, что резко увеличит себестоимость продукции и понизит ее конкурентоспособность», — добавил он.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович также сообщил «Известиям», что ФРГ может купить какое-то количество СПГ на спотовом рынке.

Однако немецкий министр говорит, что должны быть заполнены хранилища, а это значит, что поставки «Газпрома» должны не прекращаться в течение ближайших месяцев, отметил эксперт. Кроме того, за словам Хабека о необходимости экономии энергоресурсов скрывается необходимость отключение значительной части промышленности, добавил он.

«Всё равно Германия упирается в выбор: либо продолжить поставки из России пока в ближайшие месяцы, либо резко сокращать промышленность со всеми экономическими и социально-политическими последствиями», — указал Митрахович.

Ранее в четверг на выступлении в бундестаге Хабек рассказал, что ряд дочерних предприятий бывшей «дочки» «Газпрома» Gazprom Germania GmbH не получают голубое топливо из-за санкций, которые Россия ввела в отношении Запада. По его словам, Германия подготовилась к санкциям со стороны России и нашла альтернативных поставщиков, но не уточнил, каких.

В Кремле заявили, что с бывшими и нынешними дочерними компаниями «Газпрома», в отношении которых Москва ввела санкции, у РФ «не будет взаимоотношений, они запрещены».

Накануне Хабек заявлял, что Берлин рассчитывает на восстановление транзита энергоносителей через Украину в полном объеме. Он заверил, что поставки газа через другие маршруты остаются стабильными. Но в тот же день стало известно, что объемы газа, поступающего в Германию через Украину, сократились за день почти на 25%, они компенсируются за счет поставок из Норвегии и Нидерландов. «Газпром» заявил при этом, что Украина оставила для транзита российского газа в Европу только один вход, из-за чего надежность газоснабжения существенно снизится.

С 1 апреля «Газпром» прекратил сотрудничество с такими европейскими компаниями, как Gazprom Germania, Gazprom NGV Europe, Wingas, Astora, Gazprom Marketing&Trading, Vemex и другими.

Источник: Известия, 12.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики