Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная заморозка. Почему ОПЕК не хочет спасать Запад?

Нефтяная заморозка. Почему ОПЕК не хочет спасать Запад?

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не намерена наращивать добычу нефти для помощи западным государствам смягчить последствия от роста цен на энергоносители, вызванного санкциями против РФ. Это стало понятно 5 мая, когда страны ОПЕК решили не увеличивать добычу нефти выше ранее запланированных объемов. Таким образом, участники организации не стали реагировать на требование Вашингтона о еще большем повышении производственных квот.

После того как решение стало известно мировому сообществу, цена на нефть марки Brent моментально поднялась на 3,5 % и достигла $ 113,99 за баррель. В последний раз аналогичный показатель был зафиксирован 19 апреля. Согласно принятому документу, представители стран — участниц сделки договорились оставить без изменений ранее намеченные планы и с июня 2022 года увеличить производство нефти суммарно на 432 тыс. баррелей в сутки. Решение ОПЕК+ усилило опасения рынка по поводу возможного дефицита «черного золота» в Европе.

На следующий день британское издание Telegraph сообщило, что ОПЕК в целом и Саудовская Аравия в частности не заинтересованы в увеличении добычи нефти, так как цены на нее в результате этого упадут. К причинам нежелания стран-участниц принимать решения по увеличению нефтедобычи издание относит членство России в ОПЕК+, где она «имеет своего рода голос», и ухудшение отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом в период президентского срока действующего лидера США Джо Байдена. Telegraph отмечает, что Байден считает наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана «отверженным» после убийства журналиста Джамаля Хашогги, а Эр-Рияд в свою очередь осуждает стремление главы Белого дома восстановить ядерную сделку с Ираном — «религиозным и региональным врагом» саудитов.

США уже давно назначили виновным в росте цен на нефть лично президента России. В марте Джо Байден в открытую обвинил в раскрутке инфляции главу РФ. «В инфляции во многом виноват Владимир Путин. Не демократы создали эту проблему. Это сделал Путин, и мы работаем над тем, чтобы это исправить», — заявил тогда американский президент. Теперь США ищут виноватых среди членов ОПЕК, намекая в первую очередь, конечно, на Саудовскую Аравию и Россию как на крупнейших производителей нефти в организации. В результате юридический комитет сената Соединенных Штатов одобрил на прошлой неделе «антикартельный законопроект» NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Этот документ позволит американскому правительству предъявлять в судах антимонопольные иски к членам ОПЕК и другим государствам, участвующим, по мнению Вашингтона, в картельных сговорах на нефтяном рынке. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США продолжат оказывать давление на страны ОПЕК, чтобы скорректировать цены на нефть.

Ранее у Вашингтона не получилось надавить на ОПЕК+, чтобы сбить цены на «черное золото». США в разгар украинского кризиса призвали Саудовскую Аравию нарастить добычу нефти, дабы «подорвать финансирование» специальной операции России на Украине. Это не понравилось саудитам, которые пригрозили отказаться от инвестиций в американскую экономику. Для США еще в прошлом году нефть была дорогой, а в нынешнем она стоит дороже 110 долларов за баррель. Более того, стоимость нефти активно подбирается к $ 120 и вполне может вырасти даже до 130 долларов. Для Соединенных Штатов это крайне болезненная история, поскольку дорогая нефть, которая торгуется в долларах, раскручивает инфляцию в стране и — главное — приводит к росту стоимости бензина, крайне чувствительного товара для американцев.

Если два года назад галлон (3,78 л) стоил $ 1,75, то сейчас его цена выросла до 5,5 доллара. Это следствие высоких цен на нефть. А ведь в США доступное дешевое топливо — национальная идея, главная гордость Америки. Допустить такое резкое повышение цены — это риск социальной нестабильности.

На самом деле, конечно же, США искажают картину происходящего. Главная причина высоких цен на нефть — ввод самими Штатами эмбарго на российскую нефть, на которой работают американские НПЗ, и готовящегося эмбарго со стороны Евросоюза, к которому Старый Свет подталкивают опять же сами США. Вмес­те с тем на сегодняшний день в мире нет свободных мощностей для замены энергосырья из РФ. Об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. «Очевидно, что экспорт российских нефти и нефтепродуктов в объеме более 7 млн баррелей в сутки не может взяться откуда‑то еще, свободных мощностей просто не существует. Его потенциальную потерю из‑за санкций или добровольных ограничений определенно ощутит энергетический рынок», — приводит ТАСС слова Баркиндо.

Отметим, что Россия остается крупнейшим поставщиком нефти в Европу. По последним данным Евростата, в 2020 году Моск­ва обеспечивала 37 % потребностей ЕС в этом виде топлива. На тот момент активнее всего российскую нефть закупали Германия (34 % поставок шли из РФ), Чехия (49 %), Венгрия (61 %), Польша (72 %), Литва (73 %), Финляндия (84 %) и Словакия (100 %).

Обвинениями в адрес России и Саудовской Аравии власти США пытаются скрыть собственные просчеты перед американскими избирателями. «Невозможно ввес­ти ограничения против крупнейшего экспортера нефти, а также газа, угля и ожидать, что цены будут низкими. Очевидно, что цены вырастут», — говорит старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической без­опасности Станислав Мит­рахович. А также, по мнению эксперта, слова об антимонопольном расследовании против ОПЕК являются способом психологического давления со стороны Америки.

«США посылает ОПЕК сигнал, чтобы организация вела себя, как надо, — быстрее увеличивала добычу, тогда они не введут эти санкции», — считает эксперт. «По сути, американцы пытаются ввести законодательство, которое даст им право делать с Саудовской Аравией то, что они сейчас делают с Россией. Однако они боятся перегнуть палку, ведь тогда весь мир поймет, что американская финансовая юрисдикция банально опасна. Вчера она заморозила Сирию с Ираном, сегодня — Россию, завтра будет Саудовская Аравия, а после­завтра — Китай и Индия. Тогда зачем иметь дело с долларами?» — рассуждает Митрахович.

Характерно, что США сами являются крупнейшим производителем и экспортером нефти, и Вашингтон способен единолично нарастить добычу и сбить мировые цены, но он это не делает во многом потому, что Байден объявил «зеленую» повестку, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, Байден «кинул» нефтяников, которым пришлось из‑за ковида и «зеленой» повестки резко сократить сотрудников, в том числе инженеров, и теперь они боятся инвестировать в рост добычи. Тем более что кредиты получить крайне сложно. К тому же нефтяное лобби внутри США продолжает выступать против NOPEC.

«Американским нефтяникам тоже выгодно продавать нефть по цене выше 100 долларов за баррель. И для них, как и для всей мировой отрасли в целом, опасно, что регулируемый и предсказуемый рынок нефти после принятия документа погрузится в хаос. Действующие договоренности будут нарушены, и начнутся новые ценовые войны, которых никто не хочет. Производители нефти не желают рисковать стабильностью ради того, чтобы обеспечить американцам низкие цены на бензин», — заключает эксперт.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 12.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики