Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Ставки поднимаются": Россия не будет поставлять газ в Европу через Польшу

"Ставки поднимаются": Россия не будет поставлять газ в Европу через Польшу

"Газпром" сообщил, что не будет поставлять газ через польский участок газопровода "Ямал – Европа". В эфире радио Sputnik экономист Станислав Митрахович спрогнозировал, как будет развиваться ситуация.

"Газпром" заявил, что не располагает возможностями для поставок газа в Европу через польский участок газопровода "Ямал – Европа". Это связано с указом президента и постановлением правительства РФ, которые ввели санкции против компании EuRoPol GAZ – владельца польского участка газопровода. 

В эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович напомнил, почему Россия ввела ограничительные меры против польской компании.

"EuRoPol GAZ– это совместное предприятие "Газпрома" и поляков, которое управляет польской частью "Ямал – Европы", однако газпромовские активы там были фактически национализированы. Было сказано, что национализированы они временно. Но сейчас все временное может стать постоянным, и в ответ российское правительство запретило закупать услуги EuRoPol GAZ", – пояснил Станислав Митрахович.

Накануне, отметил экономист, Украина прекратила подачу газа на транзитный трубопровод через газораспределительную станцию "Сохрановка" под Луганском. В Киеве это объяснили отсутствием контроля над территорией, на которой находится станция.

"Получается, что газ, который сейчас через Украину не идет – эта выпавшая четверть объема транспортировки через Украину – не попадет на "Ямал – Европу". Это значит, что поднимаются ставки в игре – в ответ на ограничительные меры со стороны Европы", – считает специалист.

В этой ситуации некоторые эксперты высказывают мнение, что выходом может стать запуск в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2". Станислав Митрахович полагает, что говорить об этом преждевременно.

"Некоторые горячие головы считают, что это – дорога к открытию "Северного потока-2". Но я думаю, что в текущей политической конъюнктуре говорить об этом пока не приходится. Разве что к концу году, в том сценарии если экономическая ситуация будет ухудшаться в Европе и будет отраслевое давление на власти в Европе – но рассуждать об этом сейчас как о решенном вопросе будет большим забеганием вперед", – уверен экономист.

Источник: Радио Sputnik, 12.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики