Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Попытка запереть российскую нефть внутри РФ санкциями обернется шоком для Евросоюза

Попытка запереть российскую нефть внутри РФ санкциями обернется шоком для Евросоюза

Запад мечтает лишить Россию доходов от продажи нефти, но попытка реализовать этот план ударит по Евросоюзу. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Европейский союз с огромным трудом пытается принять шестой пакет санкций против России, куда входит нефтяное эмбарго. Сложности возникают главным образом из-за позиции отдельных государств Центральной Европы, чья промышленность полностью ориентирована на российскую нефть, альтернатив которой не просматривается. Однако главной и более глобальной проблемой Юшков считает включение в санкционные законы запрета на перевозку и де-факто покупку нефти у России. Здравомыслящие европейцы понимают, что это ударит в первую очередь по ЕС.

«Осложняя перевозку, пытаясь запереть Россию в ее границах, чтобы она вообще никуда нефть не вывозила, европейцы подрывают идею обмена рынками сбыта. Сейчас у них надежда на то, что если они не покупают российскую нефть, она переходит на азиатские рынки, откуда уходят ближневосточные и африканские поставщики, перенаправляя свои объемы на Европу. Если же Россию запереть и не давать ей вывозить нефть, она не уйдет в Азию», – объяснил Юшков.

Если покупку нефти у России запретит только Европа, то РФ перенаправит экспорт в Азию, откуда в ЕС уйдут другие поставщики. Если же Брюссель попытается навязать свои требования остальному миру и азиатские компании откажутся приобретать российские углеводороды под страхом санкций, это станет глобальным торгово-экономическим шоком из-за важности РФ для мирового рынка.

«Тогда мы увидим и 150, и 200 долларов за баррель, потому что РФ является одним из крупнейших экспортеров нефти, и если убрать хотя бы половину ее предложения, это будет мировой шок на и так дефицитном рынке. Во-вторых, европейцы чисто физически с трудом смогут получать нефть и будут жестко конкурировать за доступные объемы с азиатскими рынками, и большой вопрос, у кого хватит на это денег», – заявил Юшков на YouTube-канале Eurasia.Expert.

Ситуация с газом для Европы еще более сложная, чем с нефтью, уверен аналитик. Если нефть относительно легко перенаправить в другую часть мира, то российский трубопроводный газ в случае эмбарго уйдет не только из ЕС, но и с мирового рынка вообще. Дополнительных же объемов СПГ у его производителей не появится, что ввергает европейские страны в жесткую борьбу за газ с азиатскими потребителями.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 12.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики