Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе сократили поток газа из России: в чем причина и что будет с ценами

Европе сократили поток газа из России: в чем причина и что будет с ценами

Из-за санкций против польской EuroPol Gaz «Газпром» не сможет качать газ в ЕС по газопроводу Ямал — Европа. Транзит через Украину упал на 52%

Из-за российских контрсанкций «Газпром» не сможет пользоваться польским участком газопровода Ямал — Европа с 12 мая, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в Telegram-канале «Газпрома». Газопровод мощностью 33 млрд кубометров в год мог бы компенсировать потери от сокращения почти наполовину транзита газа в Европу через Украину. С начала мая транзит российского газа через Украину упал с 99 до 53 млн кубометров в сутки. Сейчас польский участок трубы используется в режиме реверса для прокачки российского газа в Польшу из Германии, хотя покупать газ за рубли Польша отказалась. Страна будет вынуждена искать газ в другом месте, ведь Германия тоже столкнулась с сокращением поставок газа из России и будет вынуждена экономить топливо для себя. В результате газ в ЕС стремительно дорожает, так как его не хватает, отмечают эксперты.

11 мая правительство России ввело блокирующие санкции против 31 компании из недружественных стран, в их число попали EuRoPol GAZ, а также ряд бывших «дочек» «Газпрома» в Европе, в том числе в Германии. Немецкие «дочки», владеющие долями в газохранилищах в Европе, также перестали получать газ из России.

На этом фоне 12 мая спотовые цены на газ в Европе выросли более чем на 20%, июньский фьючерс на самом ликвидном голландском газовом хабе TTF подорожал до $1245 за тысячу кубометров. Для Европы такой рост цен критичен — она сейчас активно закачивает газ в подземные хранилища, а его предложение на рынке не увеличивается. По мнению владельца компании Lombi Consulting s.r.o Романа Мацаева, цены на газ в Европе и дальше будут расти, если Украина и Россия не договорятся об использовании украинской ГТС в полном объеме.

Поставки газа через Украину в Европу 11–12 мая сократились примерно вполовину по сравнению с началом мая. Оператор украинской газотранспортной системы ОГТСУ объявил, что запрещает прием газа в систему через станцию «Сохрановка» в Луганской области, которая перешла под контроль российских военных. Перенести потоки газа на другой вход на станцию «Суджа» на украинской территории отказался «Газпром». В результате заявка на транзит газа через ГТС Украины 11 мая снизилась на 24,8%, до 72 млн кубометров. Заявка на 12 мая — еще на 27,5%, до 53,2 млн кубометров. 2 мая заявки составляли около 99 млн кубометров в сутки.

Замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач напоминает, что долгосрочного контракта на прокачку газа по газопроводу Ямал — Европа нет уже два года, но до введения контрсанкций компания могла бронировать посуточно эти мощности на аукционах при наличии спроса в Европе. Ранее ожидалось, что именно выкуп места в этой трубе позволит компенсировать выпадающие объемы поставок через Украину.

"Санкции — это ответ на изъятие имущества «Газпрома» в Европе, которое осуществили Германия и Польша. Было бы странно продолжать выполнять договоры, подписанные с украденными компаниями", — считает Гривач.

Он добавил, что для поставок газа в Европу доступны газопроводы «Северный поток» (пиковая мощность 61,9 млрд кубометров, проектная — 55 млрд кубометров) и «Турецкий поток» (мощность двух ниток — 31,5 млрд кубометров), часть украинской ГТС. Также полностью готов к эксплуатации «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд кубометров в год, было бы желание его запустить.

Мацаев напоминает, что Украина не теряет доходы от уменьшения транзита вдвое — контракт на транспортировку 40 млрд кубометров. газа в год заключен на условиях «качай или плати». Но сокращение прокачки бьет по репутации украинской системы как надежного транзитера газа. Ранее даже активные боевые действия не являлись препятствием для поставок газа по этой трубе.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, поставки газа крупным европейским потребителям (кроме бывших сбытовых «дочек») продолжатся в полном объеме, поэтому повода для судебных исков к «Газпрому» о нарушении контрактов он не видит.

"Газпром ограбили. Арестовали его сбытовые «дочки» и подземные хранилища. Он не обязан терпеть. Выход в пересчете нужных транзитных мощностей под выполнение твердых контрактных обязательств, которые сократились после того, как ряд стран отказались оплачивать газ в рублях", — считает Симонов

Он добавляет, что запрет на прокачку по газопроводу Ямал — Европа и сбытовым «дочкам» в Германии может оставить Польшу без российского газа, поставляемого по реверсу, а Германию — без того газа, которым она рассчитывала заполнить отобранные газовые хранилища, чтобы отапливать страну зимой. Для Германии выпадение таких объемов с рынка критично: при рекордных ценах на газ в $2000 за тыс кубометров закрывались ее заводы и электростанции.

Германия не может реализовать сейчас газовое эмбарго в отношении России, заявил на брифинге в Берлине глава Минэкономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек.

"Мы не можем ввести в настоящее время газовое эмбарго. Я многократно говорил об этом. Если произойдет обратное, что российские поставки выпадут, наши газохранилища заполнены на 40%. Через европейские терминалы СПГ поставляются другие объемы... Предпосылки, которые мы должны создать, во-первых, на случай, если российские поставки прекратятся, и мы переживем зиму, их тоже пока нет", — цитирует министра РИА Новости.

По информации источников Bloomberg, 20 европейских компаний открыли счета в «Газпромбанке», в том числе рублевые, еще 14 просят необходимые для их открытия документы.

Автор: Людмила Подобедова

Источник: NEWS.ru, 12.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики