Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: поставки газа РФ в ЕС через Gazprom Germania невозможны без разрешения кабмина

Эксперт: поставки газа РФ в ЕС через Gazprom Germania невозможны без разрешения кабмина

Введение санкций со стороны России стало ответом на попытки незаконного изъятия имущества "Газпрома" за рубежом, отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач

Включение Gazprom Germania в ответные санкционные списки РФ делает невозможным поставки российского газа в Европу через эту компанию и ее структуры без специального разрешения правительства России. При этом через Gazprom Germania шли значительные поставки газа во многие страны Европы. Такое мнение ТАСС высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач.

"Через структуры Gazprom Germania осуществлялись значительные поставки во многие страны Европы. В последние месяцы они, судя по всему, снижались. Но теперь становятся полностью невозможны без особого разрешения со стороны российского правительства", - сказал он.

По мнению эксперта, введение санкций со стороны России стало ответом на попытки незаконного изъятия имущества "Газпрома" за рубежом.

Ранее правительство РФ утвердило перечень юридических лиц, в отношении которых вводятся ответные санкции. В список вошла 31 организация из ФРГ, Франции и других европейских стран, а также из Сингапура и США. Среди них, в том числе бывшие европейские дочки "Газпрома", трейдеры, операторы подземных хранилищ газа (ПХГ), а также совместное предприятие "Газпрома" и польской PGNiG, которое владеет польским участком газопровода Ямал - Европа - EuRoPol GAZ. Минфин РФ назначен ответственным за направление в кабмин предложений о внесении изменений в перечень, а также о предоставлении временных разрешений на проведение отдельных операций с лицами, находящимися под санкциями. 

Заполнение ПХГ в собственности этих подсанкционных компаний все еще возможно, но им придется покупать газ для закачки уже не в рамках контрактов с бывшей материнской компанией, а на рынке, подчеркнул Гривач.

Также остаются определенные вопросы, связанные с оплатой услуг по транзиту газа через Польшу по Ямал - Европе. "Формально оператором транзита является польская газотранспортная компания Gaz-System. Но платежи в конечном итоге поступают EuRoPol GAZ, как собственнику газопровода. Поэтому от Минфина, очевидно, потребуются разъяснения о допустимости оплаты услуг по транспортировке через газопровод Ямал-Европа", - отметил собеседник ТАСС.

Однако наиболее важные для России операции, такие как оплата транзита по Ямал - Европе и исполнение контрактов на поставку газу с Wingas, вероятно подпадут под исключение из санкций, считает ведущий аналитик "Финам" Александр Потавин. В противном случае такой запрет больше ударил бы по РФ, так как без оплаты транзита польская сторона имеет возможность перекрыть поставки газа, идущие по газопроводу. "Сейчас, когда снижаются поставки через Украину, "Газпром" не может себе позволить лишиться еще и транзита через Польшу", - добавил он.

Подсанкционные компании

В российском санкционном списке оказались, в частности, компании Gazprom Germania GmbH, Gazprom Schweiz AG, Gazprom Marketing & Trading USA Inc, Vemex, Wingas, EuRoPol GAZ.

Группа "Газпром" 31 марта 2022 года прекратила участие в германской компании Gazprom Germania Gmbh и всех принадлежащих ей активах, в числе которых Gazprom Marketing & Trading Ltd. Холдингу больше не принадлежит зарегистрированное в Санкт-Петербурге дочернее предприятие "Газпром экспорт бизнес-сервисы", которое, в свою очередь, является единственным учредителем Gazprom Germania GmbH. В российском холдинге заявляли, что эти компании должны прекратить использование товарных знаков "Газпрома".

Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ отдало Gazprom Germania GmbH под попечительское управление Федерального сетевого агентства до 30 сентября. 

О сбыте и транспортировке газа

Gazprom Germania - интернациональная группа компаний, которая через дочернюю организацию Gazprom Marketing & Trading занимается торговлей природным газом на спотовых рынках Великобритании, а также сбытом сжиженного природного газа в Юго-Восточной Азии, через "дочку" Gazprom Schweiz AG - ведет торговлю природным газом в странах Средней Азии и бывшего Советского Союза, а также в Австрии, Италии и Сербии. Торговля и сбыт природного газа в Германии осуществляются главным образом через компанию Wingas, а в Чехии и Словакии - через Vemex Gazprom Germania.

Также Gazprom Germania является оператором нескольких крупных газохранилищ в ФРГ, в частности, в кооперации с Wingas в населенных пунктах Йемгум и Реден, а также разрабатывались несколько проектов в Сербии, Австрии и Чехии.

Предприятие EuRoPol GAZ - это совместное предприятие "Газпрома" и польской PGNiG, которое владеет польским участком газопровода Ямал - Европа.

Источник: ТАСС, 12.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики