Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: поставки газа РФ в ЕС через Gazprom Germania невозможны без разрешения кабмина

Эксперт: поставки газа РФ в ЕС через Gazprom Germania невозможны без разрешения кабмина

Введение санкций со стороны России стало ответом на попытки незаконного изъятия имущества "Газпрома" за рубежом, отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач

Включение Gazprom Germania в ответные санкционные списки РФ делает невозможным поставки российского газа в Европу через эту компанию и ее структуры без специального разрешения правительства России. При этом через Gazprom Germania шли значительные поставки газа во многие страны Европы. Такое мнение ТАСС высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач.

"Через структуры Gazprom Germania осуществлялись значительные поставки во многие страны Европы. В последние месяцы они, судя по всему, снижались. Но теперь становятся полностью невозможны без особого разрешения со стороны российского правительства", - сказал он.

По мнению эксперта, введение санкций со стороны России стало ответом на попытки незаконного изъятия имущества "Газпрома" за рубежом.

Ранее правительство РФ утвердило перечень юридических лиц, в отношении которых вводятся ответные санкции. В список вошла 31 организация из ФРГ, Франции и других европейских стран, а также из Сингапура и США. Среди них, в том числе бывшие европейские дочки "Газпрома", трейдеры, операторы подземных хранилищ газа (ПХГ), а также совместное предприятие "Газпрома" и польской PGNiG, которое владеет польским участком газопровода Ямал - Европа - EuRoPol GAZ. Минфин РФ назначен ответственным за направление в кабмин предложений о внесении изменений в перечень, а также о предоставлении временных разрешений на проведение отдельных операций с лицами, находящимися под санкциями. 

Заполнение ПХГ в собственности этих подсанкционных компаний все еще возможно, но им придется покупать газ для закачки уже не в рамках контрактов с бывшей материнской компанией, а на рынке, подчеркнул Гривач.

Также остаются определенные вопросы, связанные с оплатой услуг по транзиту газа через Польшу по Ямал - Европе. "Формально оператором транзита является польская газотранспортная компания Gaz-System. Но платежи в конечном итоге поступают EuRoPol GAZ, как собственнику газопровода. Поэтому от Минфина, очевидно, потребуются разъяснения о допустимости оплаты услуг по транспортировке через газопровод Ямал-Европа", - отметил собеседник ТАСС.

Однако наиболее важные для России операции, такие как оплата транзита по Ямал - Европе и исполнение контрактов на поставку газу с Wingas, вероятно подпадут под исключение из санкций, считает ведущий аналитик "Финам" Александр Потавин. В противном случае такой запрет больше ударил бы по РФ, так как без оплаты транзита польская сторона имеет возможность перекрыть поставки газа, идущие по газопроводу. "Сейчас, когда снижаются поставки через Украину, "Газпром" не может себе позволить лишиться еще и транзита через Польшу", - добавил он.

Подсанкционные компании

В российском санкционном списке оказались, в частности, компании Gazprom Germania GmbH, Gazprom Schweiz AG, Gazprom Marketing & Trading USA Inc, Vemex, Wingas, EuRoPol GAZ.

Группа "Газпром" 31 марта 2022 года прекратила участие в германской компании Gazprom Germania Gmbh и всех принадлежащих ей активах, в числе которых Gazprom Marketing & Trading Ltd. Холдингу больше не принадлежит зарегистрированное в Санкт-Петербурге дочернее предприятие "Газпром экспорт бизнес-сервисы", которое, в свою очередь, является единственным учредителем Gazprom Germania GmbH. В российском холдинге заявляли, что эти компании должны прекратить использование товарных знаков "Газпрома".

Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ отдало Gazprom Germania GmbH под попечительское управление Федерального сетевого агентства до 30 сентября. 

О сбыте и транспортировке газа

Gazprom Germania - интернациональная группа компаний, которая через дочернюю организацию Gazprom Marketing & Trading занимается торговлей природным газом на спотовых рынках Великобритании, а также сбытом сжиженного природного газа в Юго-Восточной Азии, через "дочку" Gazprom Schweiz AG - ведет торговлю природным газом в странах Средней Азии и бывшего Советского Союза, а также в Австрии, Италии и Сербии. Торговля и сбыт природного газа в Германии осуществляются главным образом через компанию Wingas, а в Чехии и Словакии - через Vemex Gazprom Germania.

Также Gazprom Germania является оператором нескольких крупных газохранилищ в ФРГ, в частности, в кооперации с Wingas в населенных пунктах Йемгум и Реден, а также разрабатывались несколько проектов в Сербии, Австрии и Чехии.

Предприятие EuRoPol GAZ - это совместное предприятие "Газпрома" и польской PGNiG, которое владеет польским участком газопровода Ямал - Европа.

Источник: ТАСС, 12.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики