Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЛУКОЙЛ прибавит в активах

ЛУКОЙЛ прибавит в активах

Насколько удачна покупка Shell для российской компании

ЛУКОЙЛ покупает российский бизнес компании Shell. Об этом говорится в совместном заявлении. Британско-нидерландская компания заявила о поэтапном выходе из проектов в стране еще в марте. Сейчас нефтегазовому гиганту принадлежит сеть АЗС, которая включает более 400 заправок, а также завод смазочных материалов в Тверской области. 350 сотрудников «дочки» Shell сохранят свои рабочие места.

Насколько это удачная покупка для ЛУКОЙЛа? Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что бизнес Shell в сегменте АЗС вряд ли можно назвать привлекательным. Хотя это может помочь ЛУКОЙЛу укрепить свои позиции.

«У нас на данный момент есть три крупнейших игрока, обладающих самыми большими сетями — это "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Газпромнефть". И покупка такого количества автозаправочных станций, перевод их в периметр ЛУКОЙЛа, возможно, ребрендинг должны укрепить его позиции и, возможно, даже вывести в лидеры по номинальному количеству станций.

Другое дело, что по объемам суточной прокачки сеть Shell не являлась слишком уж привлекательным активом из-за ценовой политики, которая реализовывалась в рамках этой сети. Но и АЗС ЛУКОЙЛа, как правило, не отличаются какими-то особо щадящими ценами.

Видимо, в компании оценили местоположение этих автозаправочных станций и решили для себя, что это перспективное вложение, потому что они хотят развиваться на этом направлении.

Любая сеть АЗС привязана к определенным локациям, которые проще и выгоднее обслуживать с тех или иных заводов»,— говорит Фролов.

Условия сделки неизвестны. Она будет завершена после согласования с Федеральной антимонопольной службы, указано в официальном заявлении ЛУКОЙЛа. Из-за того, что продажу «дочки» Shell пришлось проводить в сжатые сроки, актив, скорее всего, отошел новому владельцу со скидкой, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его мнению, более интересным для бизнеса ЛУКОЙЛа в этой сделке станет завод смазочных материалов: «Конечно, присутствует определенный дисконт. По рыночной цене ЛУКОЙЛ вряд ли бы покупал бизнес. Здесь он вполне мог использовать конъюнктуру для того, чтобы сбить цену на активы Shell, потому что желающих приобрести эти активы не так много. И в этом плане ЛУКОЙЛ даже оказывает определенную услугу, потому что Shell заявил, что хочет уйти из России, а это сделать крайне сложно.

Государство могло вообще заблокировать передачу права собственности другим лицам, и в этом плане, я думаю, что здесь все согласовано через государство. Сам ЛУКОЙЛ тоже делал ставку на производство масел. Он большой игрок на рынке нефтепродуктов и смазочных материалов, поэтому, конечно, завод Shell будет для него дополнительным активом в рамках развития своей стратегии.

По маслам британско-нидерландская компания довольно хорошо зарабатывала. По реализации нефтепродуктов, здесь, наверное, маржа у них была довольно ограничена, потому что и заправок не так много, и у них, по сути, не было своей собственной переработки, они брали нефтепродукты просто у ближайшего НПЗ. Поэтому получается, что они выступали в качестве независимого заправщика. Я думаю, что рентабельность в случае ЛУКОЙЛа при владении им подобных заправок будет больше, потому что у них есть хотя бы свои нефтепродукты».

В начале мая Shell отчиталась о списании активов более чем на $4 млрд из-за сокращения деятельности в России.

Автор: Елена Иванова

Источник: КоммерсантЪ FM, 12.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики