Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЛУКОЙЛ прибавит в активах

ЛУКОЙЛ прибавит в активах

Насколько удачна покупка Shell для российской компании

ЛУКОЙЛ покупает российский бизнес компании Shell. Об этом говорится в совместном заявлении. Британско-нидерландская компания заявила о поэтапном выходе из проектов в стране еще в марте. Сейчас нефтегазовому гиганту принадлежит сеть АЗС, которая включает более 400 заправок, а также завод смазочных материалов в Тверской области. 350 сотрудников «дочки» Shell сохранят свои рабочие места.

Насколько это удачная покупка для ЛУКОЙЛа? Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что бизнес Shell в сегменте АЗС вряд ли можно назвать привлекательным. Хотя это может помочь ЛУКОЙЛу укрепить свои позиции.

«У нас на данный момент есть три крупнейших игрока, обладающих самыми большими сетями — это "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Газпромнефть". И покупка такого количества автозаправочных станций, перевод их в периметр ЛУКОЙЛа, возможно, ребрендинг должны укрепить его позиции и, возможно, даже вывести в лидеры по номинальному количеству станций.

Другое дело, что по объемам суточной прокачки сеть Shell не являлась слишком уж привлекательным активом из-за ценовой политики, которая реализовывалась в рамках этой сети. Но и АЗС ЛУКОЙЛа, как правило, не отличаются какими-то особо щадящими ценами.

Видимо, в компании оценили местоположение этих автозаправочных станций и решили для себя, что это перспективное вложение, потому что они хотят развиваться на этом направлении.

Любая сеть АЗС привязана к определенным локациям, которые проще и выгоднее обслуживать с тех или иных заводов»,— говорит Фролов.

Условия сделки неизвестны. Она будет завершена после согласования с Федеральной антимонопольной службы, указано в официальном заявлении ЛУКОЙЛа. Из-за того, что продажу «дочки» Shell пришлось проводить в сжатые сроки, актив, скорее всего, отошел новому владельцу со скидкой, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его мнению, более интересным для бизнеса ЛУКОЙЛа в этой сделке станет завод смазочных материалов: «Конечно, присутствует определенный дисконт. По рыночной цене ЛУКОЙЛ вряд ли бы покупал бизнес. Здесь он вполне мог использовать конъюнктуру для того, чтобы сбить цену на активы Shell, потому что желающих приобрести эти активы не так много. И в этом плане ЛУКОЙЛ даже оказывает определенную услугу, потому что Shell заявил, что хочет уйти из России, а это сделать крайне сложно.

Государство могло вообще заблокировать передачу права собственности другим лицам, и в этом плане, я думаю, что здесь все согласовано через государство. Сам ЛУКОЙЛ тоже делал ставку на производство масел. Он большой игрок на рынке нефтепродуктов и смазочных материалов, поэтому, конечно, завод Shell будет для него дополнительным активом в рамках развития своей стратегии.

По маслам британско-нидерландская компания довольно хорошо зарабатывала. По реализации нефтепродуктов, здесь, наверное, маржа у них была довольно ограничена, потому что и заправок не так много, и у них, по сути, не было своей собственной переработки, они брали нефтепродукты просто у ближайшего НПЗ. Поэтому получается, что они выступали в качестве независимого заправщика. Я думаю, что рентабельность в случае ЛУКОЙЛа при владении им подобных заправок будет больше, потому что у них есть хотя бы свои нефтепродукты».

В начале мая Shell отчиталась о списании активов более чем на $4 млрд из-за сокращения деятельности в России.

Автор: Елена Иванова

Источник: КоммерсантЪ FM, 12.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики