Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Херсонская область Украины находится под контролем РФ. Как там собираются обеспечивать поставки коммунальных ресурсов?

Херсонская область Украины находится под контролем РФ. Как там собираются обеспечивать поставки коммунальных ресурсов?

Власти субъектов-соседей уже говорят о взаимных поставках коммунальных ресурсов в Херсонскую область — воды, газа и электричества. Есть ли техническая возможность?

Большая часть Херсонской области Украины фактически перешла под контроль России. Не останется ли она без коммунальных ресурсов?

Изначально газ шел в Херсон по ветке от магистральной трубы из Николаевской области. Опасения появились, когда оператор ГТС Украины прекратил транзит газа в Европу через станцию «Сохрановка» в Луганской области — на нее приходилось до трети объема поставок «Газпрома». Причина в форс-мажоре — на станцию пришли российские войска. Киев в теории может также поступить и с трубой из Николаева. Если это случится, рассуждает ведущий эксперт Финансового университета Игорь Юшков, то помочь тут может магистральный газопровод из Кубани в Крым, который запустили в конце 2016 года. По этой ветке можно будет запитать Херсонскую область, а в перспективе — гнать газ еще и через Донецк, говорит он:

«По всей видимости будет использована та инфраструктура, которая была до 2014 года. Раньше Крым снабжался газом с севера, то есть он приходил с территории Украины. Чем южнее, тем больше разветвлений было, то есть такая корневая, скажем так, система. В 2014 году Украина перекрыла поставки газа, потом, соответственно, кто-то взорвал ЛЭП. Там вся инфраструктура для подачи газа как раз есть. Сейчас, конечно, будет проводиться технический аудит. Подадут давление, видимо, в трубу. Газотранспортная система Крыма запитывается теперь из России, из Кубани есть газопровод. И он как раз построен с запасом мощностей. Поэтому пару миллиардов кубов газа как раз можно подавать с Кубани в Крым, с Крыма — на север, в Херсон. Возможно можно будет настроить как раз подачу газа из России на Донбасс, в район Донецка. Но пока ее просто гораздо быстрее и удобнее можно запитать через Крым».

Как уже заявил глава Крыма Сергей Аксенов, газопроводы полуострова способны пропускать в Херсонскую область 3 млн кубометров газа в сутки. Таких объемов, по его словам, хватит не только Херсону, но и Запорожью. Высказался Аксенов также и об электричестве. Система подачи электроэнергии между Крымом и Херсоном пострадала в ноябре 2015 года — тогда были подорваны опоры ЛЭП, а по ним на полуостров поставлялось более 80% электроэнергии. Сейчас, по словам главы Крыма Сергея Аксенова, восстанавливают шесть опор. Но, как отмечает научный руководитель института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, это не единственный вариант:

«В этом районе электроэнергии не хватает, и желательно, конечно, было бы повысить его энергообеспеченность. Я думаю, что за счет внешних источников энергии [это можно сделать]. Конечно, через Донецк в Херсон электричество гораздо проще подавать. Но я совсем не уверен, что туда нужно подавать электричество в принципе — потому что есть же Запорожская атомная станция, которая обеспечивает не только Запорожье, но и Херсон».

А вот вопрос водоснабжения Херсонской области — самый простой и в целом уже решенный. Водная артерия длиной в 400 километров — Северо-Крымский канал — связывала Херсонскую область с соседом-полуостровом с 60-х годов. В 2014-м канал перекрыла украинская сторона. Его разблокировала российская армия в ходе специальной военной операции, проводимой на территории Украины. Дамбу взорвали. Вопрос с нехваткой воды, по заявлениям крымских властей, больше не актуален. С занятием большей части Херсонской области — канал был взят под контроль полностью, и, по словам местных властей, уже сейчас работает на всю мощность.

Вечером 12 мая над Херсоном сработала система ПВО. Замадминистрации региона Кирилл Стремоусов сообщил, что ничего страшного не произошло, его слова приводит канал «Крым 24». Как сообщал ранее РИА Новости источник в силовых структурах, системы ПВО сбили две украинские ракеты над Херсоном.

Источник: BFM.RU, 12.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики