Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ввела частичное газовое эмбарго против Евросоюза

Россия ввела частичное газовое эмбарго против Евросоюза

Сегодня более трех десятков зарубежных газовых компаний перестали получать газ из России. Таков жесткий ответ российского правительства на экспроприацию собственности «Газпрома» Берлином и Лондоном.

Правительство РФ накануне приняло постановление, речь в котором идет о мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых недружественных государств и международных организаций».

Данный документ стал краеугольным камнем для воплощения в жизнь российских контрсанкций в сфере энергетики. В частности, в Указе предписывается не только запрещать все внешнеторговые сделки с организациями, включенными в перечень юридических лиц, против которых применяются специальные экономические меры, но и прекращать им поставки сырья, добытого на территории России.

«Дочки» остались без приданого

Во исполнение президентского указа кабмином утвержден соответствующий «Перечень юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры». Это бывшие, а также в некоторых случаях остающиеся в данном статусе «дочки» «Газпрома» из стран Европы, США и Сингапура.

Им не просто перестали поставлять газ. Запрещены все финансовые сделки с участием данных предприятий. Судам, принадлежащим им, закрыт доступ в российские порты. «Черный список», включающий в общей сложности 31 компанию, не закрыт. Минфину поручено его дополнять, а в ряде случаев, возможно, и сокращать.

Наибольший урон понесла Германия. Под номером один в перечне значится Gazprom Germania GmbH, зарегистрированная в этой стране и, в свою очередь, владеющая большинством «дочерних» газовых компаний, расположенных в ФРГ и Великобритании. Например, структурой Gazprom Germania является дистрибьютор WinGas GmbH, также включенный в «Перечень» под номером 11. 

Также дочерней структурой Gazprom Germania является один из ключевых европейских газовых трейдеров Gazprom Marketing&Traiding Ltd (18-ый в списке). При этом, по данным агентства Bloomberg, WinGas обеспечивал 20% годового потребления природного газа в Германии. А это без малого 40% российского газового импорта в эту страну. В результате Берлин теряет 20 млрд кубометров в год.

Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек, выступая в Бундестаге 12 мая, подтвердил, что дочерние компании «Газпрома» перестали получать газ из России.

Зарубежные энергетические компании, подпавшие под ответные санкции Москвы, больше не смогут участвовать в процессе поставок газа из РФ. «Рестрикции против них являются блокирующими», — заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.

Пустая польская труба

В целом, по оценке заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, европейские страны в результате российских контрсанкций не получат до 25% — 30% от прошлогоднего уровня российского экспорта. То есть, почти 40 млрд кубометров природного (трубного) газа и СПГ. Это существенный удар по экономике ЕС. К тому же с 11-12 мая резко сократилось количество транзитных газовых маршрутов в страны Евросоюза. 

Напомним, что в среду «Оператор ГТС Украины» перестал принимать заявки «Газпрома» на подачу газа через ГИС «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков», объясняя запрет наступлением военных форс-мажорных обстоятельств. Недостача, по словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, составит 34% всего украинского транзита. То есть, годовой объем поставок в Европу благодаря вышеупомянутому решению сократится на 13 млрд кубов.

На Украине остался только одна приемная точка для российского транзитного газа — ГИС «Суджа». Её проходная мощность не превышает 77 млн кубов в сутки. При этом 12 мая по сравнению с предыдущим днем прокачка газа через эту станцию упала разу на 30% — до 53 млн кубов.

Сегодня Сергей Куприянов также сообщил, что согласно Указу Президента РФ и постановлению правительства о контрсанкциях полностью прекращается прокачка газа по участку газопровода «Ямал-Европа» (годовая мощность 32 млрд кубов), контролируемого компанией EuRoPol GAS, 51% акций в которой принадлежит Польше. Эта компания также вошла в российский проскрипционный список, так как Варшава 26 апреля ввела санкции против «Газпрома» и фактически экспроприировала его 49-процентный пакет акций EuRoPol. Впрочем, по словам Сергея Куприянова, Варшава в любом случае давно не платила причитающихся «Газпрому» дивидендов.

Атаки на дочерние структуры «Газпрома» с марта ведет и Германия. Напомним, что 31 марта Берлин фактически реквизировал «дочку» «Газпрома» Gazprom Germania и все контролируемые ею немецкие компании. Министерство энергетики передало их под внешнее управление Федерального сетевого агентства. Подобную операцию пытались провести с «дочками» «Газпрома» и в Великобритании. Но местным властям участники рынка объяснили, что из-за сложной корпоративной структуры, в рамках которой британская «дочка» подчиняется немецкой, газ острову обойдется слишком дорого, так как его придется покупать только по спотовым ценам. 

В Евросоюзе держат паузу

Строго говоря, именно рейдерские захваты российских активов в Германии, Великобритании и Польше и вынудили российское правительство ввести жесткие газовые контрсанкции в отношении ряда «недружественных» государств. В том числе и тех, кто пока не пошел на пиратские захваты с целью последнего «китайского» предупреждения.

Газовый рынок в Европе тут же отреагировал ростом цен. 12 мая они превышали 1200 долларов за одну тысяч кубов. Европейские власти пока держат паузу. Ответ они, скорее всего, подготовят к 18 мая. На этот день запланирована публикация очередного плана Еврокомиссии по снижению газовой зависимости от России.

Впрочем, ставка в основном делается на существенную и при этом ускоренную экономию энергопотребления. Альтернативных российскому источников газовых поставок, по крайней мере, в этом году, не предвидится. Хотя Роберт Хабек и заверяет, что перебоев в энергоснабжении не будет. Газовый рынок, к этому якобы готов.

Прекращение экспорта в Европу столь заметных объемов газа не выгодно и самой России. 40 млрд кубов в этом и следующем годах реализовать негде. Не готова пока соответствующая инфраструктура. А нефтегазовые доходы сейчас остаются ключевыми в российском бюджете. 

Так, по данным Минфина, в апреле федеральный бюджет получил из этого источника почти 1,8 трлн рублей. Это исторический максимум. В марте было на 49% меньше, в феврале — на 85%.

Поэтому «Газпром» не отвергает заключения новых контрактов с другими неподсанкционными европейскими компаниями. Естественно, в том случае, если ЕС заинтересован в том, чтобы хотя бы частично восстановит прежние объемы импорта газа из России.

Шансы на такой исход дела остаются. Во всяком случае, по сообщению Bloomberg, еще 10 европейских компаний открыли рублевые счета в «Газпромбанке». Итого уже 20 импортеров готовы перейти на предложенную им схему оплаты за газ в рублях. Еще 14 компаний запросили для изучения соответствующие пакеты документов. Итальянский премьер Марио Драги вообще заявил, что ряд немецких компаний уже провели оплату в рублях, и он не видит в этом опасности нарушения санкций.

Алексей Гривач в беседе с корреспондентом «Эксперта» не исключил и более пессимистического исхода событий. «Как бы не пришлось отказаться полностью от украинского транзита и сократить поставки по “Северному потоку — 1”», — заметил он

Впрочем, остаются и оптимисты. Так, Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» уверен, что полноценного газового эмбарго все же не случится.

«Судя по перечню компаний, которые находятся в списке, российские контрсанкции предполагают запрет на поставки через бывшую дочернюю группу “Газпрома” Gazprom Germania, которая сейчас находится под контролем Федерального сетевого агентства ФРГ. О полном прекращении поставок газа в Германию, вероятно, речи не идет. Но отдельные операции, в частности, заполнение газовых хранилищ, могут оказаться под запретом», — заявил «Эксперту» Игорь Галактионов и добавил, что, исходя из этого, «для российского рубля новости нейтральны».

Автор: Константин Смирнов

Источник: Expert.Ru, 12.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики