Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как остановка транзита через Польшу скажется на экспорте российского газа

Как остановка транзита через Польшу скажется на экспорте российского газа

Введенные против компании EuRoPol GAZ санкции со стороны Москвы запрещают поставки газа по польскому участку газопровода "Ямал - Европа". Об этом журналистам заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для "Газпрома" это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу", - отметил представитель российской компании.

Куприянов добавил, что ранее польская сторона неоднократно нарушала права "Газпрома" как акционера EuRoPol GAZ (российской компании принадлежит 48,82% акций). В апреле "Газпром" даже попал под санкции, из-за которых лишился права распоряжаться по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ и получать дивиденды.

В Германии поспешили заверить, что ограничение транзита газа по польскому участку не скажется на энергобезопасности страны. "В течение нескольких недель по этому трубопроводу в Германию почти не поступал газ, большая его часть поступала в Польшу", - заявил ТАСС представитель Федерального сетевого агентства.

В свежем докладе агентства отмечается, что газохранилища Германии заполнены на 39%.

EuRoPol GAZ - одна из трех десятков компаний, в отношении которых в среду российское правительство ввело специальные экономические меры. Документ, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным, запрещает любые сделки с компаниями из перечня.

Сейчас у "Газпрома" - четыре коридора поставок газа в Европу, напоминает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Среди них - "Северный поток", "Северный поток-2" (технически готов к запуску, однако заморожен из-за санкций), украинский коридор и турецкое направление (два газопровода - "Голубой поток" и "Турецкий поток"). "Газпром" с мая 2020 года крайне неохотно и редко эксплуатировал "Ямал - Европу", плюс спрос на газ в Европе снижается, поэтому однозначно сказать о каких-то проблемах с поставками газа в Европу невозможно", - отмечает эксперт. "Ямал - Европа" идет через Польшу в Германию, откуда теоретически газ мог поставляться и в другие страны. При этом спрос самих немцев полностью удовлетворяет "Северный поток".

С ним согласен и замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, проблемы с поставками газа могут возникнуть, если что-то случится с украинским транзитом, а такие риски в нынешней ситуации есть.

Гривач отмечает, что остановка транзита по "Ямал - Европе" обернется в первую очередь против Польши. "Это сделает невозможной схему снабжения Польши российским газом через виртуальный реверс, которую поляки проворачивали с другими европейскими компаниями, после того как в конце апреля польская PGNiG демонстративно отказалась от оплаты российского газа по схеме, утвержденной указом президента РФ", - полагает эксперт.

Говоря же о санкциях против европейских компаний, Гривач напомнил, что через эти фирмы на европейские рынки шло несколько десятков миллиардов кубометров газа. "Их фактическая экспроприация немецкими властями сделала поставки проблематичными, а внесение в санкционный список правительства РФ - невозможными. Соответственно, в газовом балансе Европы появится реальная прореха", - считает эксперт.

При этом реальной угрозы для российского бюджета пока нет - из-за высоких цен на газ выручка в разы превышает показатели прошлого года. "Уместно говорить не о потерях бюджета, а о значительном увеличении поступлений по сравнению с предыдущими годами", - добавил Гривач.

Дальнейшую динамику цен на бирже предсказать сложно, говорит Фролов. По его словам, сейчас они растут на фоне опасений с проблемами поставок из России, однако при стабильном экспорте паника снизится, вслед за этим и цены пойдут вниз. Однако есть риск резкого повышения спроса на российское топливо летом 2022 года, например, на фоне жаркой погоды. "Это создаст угрозу "узкого места" в цепочке поставок газа в Европе. В результате цены будут расти, а это может подтолкнуть немецкие власти вернуться к вопросу о запуске "Северного потока-2", - считает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 12.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики