Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как остановка транзита через Польшу скажется на экспорте российского газа

Как остановка транзита через Польшу скажется на экспорте российского газа

Введенные против компании EuRoPol GAZ санкции со стороны Москвы запрещают поставки газа по польскому участку газопровода "Ямал - Европа". Об этом журналистам заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для "Газпрома" это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу", - отметил представитель российской компании.

Куприянов добавил, что ранее польская сторона неоднократно нарушала права "Газпрома" как акционера EuRoPol GAZ (российской компании принадлежит 48,82% акций). В апреле "Газпром" даже попал под санкции, из-за которых лишился права распоряжаться по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ и получать дивиденды.

В Германии поспешили заверить, что ограничение транзита газа по польскому участку не скажется на энергобезопасности страны. "В течение нескольких недель по этому трубопроводу в Германию почти не поступал газ, большая его часть поступала в Польшу", - заявил ТАСС представитель Федерального сетевого агентства.

В свежем докладе агентства отмечается, что газохранилища Германии заполнены на 39%.

EuRoPol GAZ - одна из трех десятков компаний, в отношении которых в среду российское правительство ввело специальные экономические меры. Документ, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным, запрещает любые сделки с компаниями из перечня.

Сейчас у "Газпрома" - четыре коридора поставок газа в Европу, напоминает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Среди них - "Северный поток", "Северный поток-2" (технически готов к запуску, однако заморожен из-за санкций), украинский коридор и турецкое направление (два газопровода - "Голубой поток" и "Турецкий поток"). "Газпром" с мая 2020 года крайне неохотно и редко эксплуатировал "Ямал - Европу", плюс спрос на газ в Европе снижается, поэтому однозначно сказать о каких-то проблемах с поставками газа в Европу невозможно", - отмечает эксперт. "Ямал - Европа" идет через Польшу в Германию, откуда теоретически газ мог поставляться и в другие страны. При этом спрос самих немцев полностью удовлетворяет "Северный поток".

С ним согласен и замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, проблемы с поставками газа могут возникнуть, если что-то случится с украинским транзитом, а такие риски в нынешней ситуации есть.

Гривач отмечает, что остановка транзита по "Ямал - Европе" обернется в первую очередь против Польши. "Это сделает невозможной схему снабжения Польши российским газом через виртуальный реверс, которую поляки проворачивали с другими европейскими компаниями, после того как в конце апреля польская PGNiG демонстративно отказалась от оплаты российского газа по схеме, утвержденной указом президента РФ", - полагает эксперт.

Говоря же о санкциях против европейских компаний, Гривач напомнил, что через эти фирмы на европейские рынки шло несколько десятков миллиардов кубометров газа. "Их фактическая экспроприация немецкими властями сделала поставки проблематичными, а внесение в санкционный список правительства РФ - невозможными. Соответственно, в газовом балансе Европы появится реальная прореха", - считает эксперт.

При этом реальной угрозы для российского бюджета пока нет - из-за высоких цен на газ выручка в разы превышает показатели прошлого года. "Уместно говорить не о потерях бюджета, а о значительном увеличении поступлений по сравнению с предыдущими годами", - добавил Гривач.

Дальнейшую динамику цен на бирже предсказать сложно, говорит Фролов. По его словам, сейчас они растут на фоне опасений с проблемами поставок из России, однако при стабильном экспорте паника снизится, вслед за этим и цены пойдут вниз. Однако есть риск резкого повышения спроса на российское топливо летом 2022 года, например, на фоне жаркой погоды. "Это создаст угрозу "узкого места" в цепочке поставок газа в Европе. В результате цены будут расти, а это может подтолкнуть немецкие власти вернуться к вопросу о запуске "Северного потока-2", - считает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 12.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики