Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игра по новым правилам

Игра по новым правилам

Отныне, похоже, всем нам придётся играть по новым правилам. Десятки стран декларируют скорый отказ от российской нефти и нефтепродуктов. Минфин РФ не исключает падения добычи уже в этом году на 17 процентов.

 

Стоит подождать?

На Национальном нефтегазовом форуме три дня говорили о трансформации рынков в условиях геополитических перемен. Правда, изначально под переменами организаторы понимали всемирную декарбонизацию и переход к зелёной энергетике. Не случайно же логотипом форума стала шахматная доска с расставленными на ней буровыми вышками, нефтяными качалками, бензоколонками, электромобилями, «ветряками» и солнечными электростанциями. Этой концепции старались придерживаться во время всех сессий, максимально дистанцируясь от новых рисков.

Руслан Эдельгериев, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата, до недавних пор возглавлявший правительство Чечни, на открытии пленарной сессии отметил, что в последние месяцы многие задаются вопросом: есть ли вообще смысл в исполнении Россией ранее взятых климатических обязательств? Ведь перед нами закрывают границы, а ведущие компании массово разрывают контракты и покидают нашу страну. И тут же дал на него ответ: отказ от обязательств ничем не оправдан, поскольку климат на планете не перестал меняться, а некоторые государства по-прежнему готовы с нами сотрудничать.

Дмитрий Кобылкин, председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, подтверждает: «вектор зелёной повестки никуда не ушёл». Люди хотят дышать чистым воздухом, пить чистую воду и жить как можно дольше.

Вместе с тем профессиональный инженер-геофизик, бывший губернатором Ямала, а затем министром природных ресурсов и экологии РФ, признаёт, что всё вокруг действительно очень сильно меняется. Но переживать нам не стоит. Владимир Путин уже поставил задачу переориентировать экспортные поставки на быстрорастущие рынки юга и востока, приступив к созданию необходимой инфраструктуры. Ставку предполагается сделать на развитие Северного морского пути и расширение ледокольного флота. А ресурсов у нас — на тысячу лет вперёд!

Павел Завальный, председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике, полтора десятка лет стоявший у руля «Газпром трансгаз Югорска», менее категоричен: с дальнейшим ужесточением экологического законодательства стоит повременить, дабы облегчить экономику компаний. Им и так приходится менять всю экспортную логистику, предоставляя партнёрам из дружественных и нейтральных стран значительные скидки. К слову, думский комитет по энергетике уже подготовил свои предложения по поддержке нефтяников, который поможет им сэкономить до триллиона рублей. Вот только примет ли их наше правительство?

«Шеф, всё пропало»

Ещё одна из сессий форума была посвящена ESG-трансформации. Эта западная аббревиатура подразумевает под собой экологическое, социальное и корпоративное управление. Соблюдение данных стандартов позволяло до недавних пор нашим компаниям привлекать за рубежом серьёзные инвестиции и выстраивать взаимовыгодные партнёрские отношения с корифеями мирового рынка.

Андрей Шаронов, генеральный директор Национального альянса по вопросам устойчивого развития, долгое время проработавший в команде Германа Грефа первым заместителем министра экономического развития и торговли РФ, обозначил два кардинально противоположных мнения, преобладающих сегодня в нашей стране. Одни близки к панике: «всё пропало, клиент уезжает, ESG-повестка отменяется». Другие продолжают настаивать, что «всё идёт по плану».

На самом деле, по мнению докладчика, ни то, ни другое мнение не соответствует действительности. Истина где-то посередине. Столь жёсткая внешняя ситуация заставляет корректировать любую повестку. Неукоснительное соблюдение всех ESG-стандартов в нынешних условиях способно развалить многие компании. Сегодня главный практически для всех вопрос на повестке дня — не просто устойчивое развитие, а элементарное выживание. О каком уж тут ограничении выбросов тех же парниковых газов, казалось бы, может идти речь?

Однако для ряда отечественных компаний соблюдение экологических, социальных и корпоративных стандартов стало уже частью внутренней культуры. Они по-прежнему считают себя игроками, что называется, высшей лиги. И хотят быть понятными своим потенциальным инвесторам и партнёрам на мировой арене. Тем более что ESG-повестка весьма актуальна и в Китае, на который мы всё больше ориентируемся в связи с закрытием западных и прочих рынков.

Вот и Павел Сорокин, первый заместитель министра энергетики РФ, расставляет правильные акценты: ESG-повестка остаётся важнейшей для России. С одной лишь поправкой — она должна окупаться, помогая отечественным компаниям сохранять свои позиции на перспективных рынках. Только такой подход позволит им выйти из нынешних испытаний более сильными и достичь того результата, который нужен стране.

«Стирают нас ластиком с карты»

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, позволил себе не согласиться с коллегами, настаивающими на том, что Россия по-прежнему является частью цивилизованного мира. Все они словно не замечают, что после объявления нами специальной военной операции на Украине этот мир целенаправленно стирает нашу страну ластиком с карты.

— Надо посмотреть за окно и признать, что, начиная с 24 февраля, мы живём совершенно в другой реальности! — заявил эксперт, сорвав шквал аплодисментов. — С какой целью, например, мы собираемся вводить плату за углерод? Ещё недавно этот шаг объяснялся тем, что в противном случае при экспорте товаров нам придётся платить трансграничные сборы Европе. Но ситуация кардинально поменялась. И торговли с Евросоюзом уже не будет. В условиях, когда страну ждут товарный голод, двузначная инфляция и рост безработицы, вряд ли стоит так гнаться за соблюдением общемировых климатических принципов. Я бы предложил приостановить членство в Парижском соглашении по климату до снятия санкций с России.

Профессор считает, что нам следовало бы забыть и о той же ESG-повестке. И сосредоточить усилия на повышении энергоэффективности и решении насущных экологических проблем.

«Согласен на 98 процентов»

— Я согласен с Костей Симоновым на 98 процентов, — поддерживает эксперта Генадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России, в самый разгар освоения Западной Сибири бывший сначала первым секретарём Тюменского обкома комсомола, а затем в ранге второго секретаря Тюменского обкома КПСС курировавший развитие топливно-энергетического комплекса. — Нам нужно открыто говорить о той ситуации, которая складывается сейчас у нас. Мы уже столкнулись с ограничением добычи, и оно будет лишь нарастать. Под невольный секвестр в первую очередь попадут месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, а таковых у нас две трети. Не факт, что после вынужденной остановки скважин их удастся реанимировать.

Да, ресурсов у нас действительно хватает. Запасы одной только Баженовской свиты на территории Западной Сибири оцениваются в десятки, а то и сотни миллиардов тонн. Но это нечто среднее между битумом и углём. Для извлечения этих ресурсов, по мнению Генадия Шмаля, требуются принципиально новые технологии, которые необходимо не просто импортозаместить, а разработать. Причём теперь ещё и без участия иностранных партнёров, ушедших из России.

Совершенно другие технологии и качественно иной налоговый режим требуются и для освоения многих прочих залежей. Запасы большинства месторождений не превышают миллиона тонн. Их геологическая структура значительно усложнилась, меньше стала проницаемость горных пород, сократилась эффективная нефтенасыщенная толщина пласта, возросла обводнённость. А потому согласно оценке Федерального агентства по недропользованию, сделанной ещё до начала спецоперации, рентабельных запасов у нас осталось лишь на 19 лет. Если же верить результатам прошлогоднего аудита Счётной палаты РФ, то реальная ситуация с запасами нефти в России может быть куда хуже, чем в официальных отчётах.

«Другой альтернативы нет»

Юрий Шафраник, председатель совета Союза нефтегазопромышленников, прошедший путь от слесаря-механика на Самотлоре до генерального директора «Лангепаснефтегаза», а в дальнейшем ставший председателем Тюменского областного совета народных депутатов, главой администрации Тюменской области, министром топлива и энергетики РФ, напомнил участникам форума о развале СССР. Такая махина рухнула 30 лет назад во многом из-за того, что нефтегазовый комплекс перестал тогда по разным причинам финансировать экономику большой страны.

В 1990-х Минтопэнерго РФ удалось восстановить нарушенные связи между отраслями, выстроив вертикально интегрированные компании. Принцип «от скважины до бензоколонки» позволил взять деньги у потребителя и направить их не только в добычу и нефтепереработку, но и в машиностроение, стройиндустрию, нефтегазовый сервис. К плюсам тех лет стоило бы отнести привлечение в страну западных компаний и технологий, запуск совместных международных проектов в Западной Сибири и Тимано-Печоре, на Каспии и Сахалине.

По похожему пути пошли и в Китае. Вот только они, отринув изоляционизм, не просто создали чрезвычайно выгодные условия для деятельности зарубежных компаний, но и одновременно с этим освоили лучшие практики, организовав собственные высокотехнологичные производства. Всего и вся. В отличие от России, пошедшей в последние десятилетия по пути покупки оборудования и технологий. И пришедшей к колоссальной зависимости, которая в условиях международных санкций и изоляции ставит уже на повестку дня вопрос о выживании страны.

— Главное сейчас — правильно определить цели, — рассуждает Юрий Шафраник. — Первая из них — реализация и ещё раз реализация добытой нефти, поскольку с ней у нас огромная проблема. И здесь на государство возлагается колоссальная ответственность за координацию всех действий, иначе наши компании начнут между собой ещё и плечами торкаться в узком коридоре, сбивая цены. Вторая — полноценное финансирование ранее принятых инвестиционных программ, дабы поддержать смежные отрасли и обеспечить задел на будущее, сохранив страну. Третья — стабилизация цен и тарифов на энергоресурсы внутри России. Это решение, уже озвученное президентом, позволит нам развиваться даже в условиях санкций и внешних ограничений.

И, наконец, четвёртая цель — дальнейшая трансформация нефтяных компаний. В энергетические и нефтехимические холдинги с выходом на конечные продукты. Причём не просто киловатты и полимеры, а различные композитные материалы и пока нам неведомые продукты третьего передела.

— Другой альтернативы для наших гигантов нет, и эту стратегию всем нам надо брать на вооружение, — под аплодисменты зала резюмировал Юрий Шафраник.

Мнение

Юрий Шафраник, председатель совета Союза нефтегазопромышленников:

— Главное в нынешних условиях — правильно определить цели. В том числе по сохранению ранее принятых инвестиционных программ и дальнейшей трансформации нефтяных компаний в энергетические и нефтехимические холдинги с выходом на неведомые нам пока продукты третьего передела.

 

Автор: Андрей Фатеев

Источник: Тюменские известия, 12.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки
Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики