Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Украина сужают газовые потоки: энерговойна за позицию ЕС сменила уровни

Россия и Украина сужают газовые потоки: энерговойна за позицию ЕС сменила уровни

В мае крупнейшие европейские закупщики российского газа должны определиться, переходить ли им на новую схему оплаты «Газпрому» или остаться без поставок, как это уже произошло с Болгарией и Польшей. Накануне Украина отказалась транспортировать российский газ через один из двух пунктов входа на границе. Тем самым Киев, по сути, сократил возможные объемы транзита российского газа через Украину и провоцирует «Газпром» на полное прекращение поставок. Москва, в свою очередь, ввела санкции к «временно национализированным» активам «Газпрома» в Европе, запретив польский транзит. Обе стороны могут преследовать диаметрально противоположные цели. Киеву необходимо еще больше радикализировать Европу против России и сжечь все мосты между ними. Москве — показать жесткость намерений и настроить ЕС на работу по новым условиям. Тем более что крайними окажутся самые антироссийские страны — Польша, государства Прибалтики, Румыния и Болгария.

Вентиль Киева

С 11 мая «Оператор ГТС Украины» прекратил прием газа на пункте «Сохрановка», который в Луганской области контролируют российские войска. Компания объявила форс-мажор под предлогом того, что в работу станции вмешиваются и якобы отбирают транзитное топливо. Оператор предложил «Газпрому» перенести все объемы на пункт «Суджа» в Сумской области. Российская компания не увидела каких-либо форс-мажорных обстоятельств по пункту «Сохрановка» и отказалась от нового варианта, мотивировав это условиями контракта и техническими возможностями. Украинский оператор был вынужден признать, что при законтрактованном транзите в 110 млн кубометров в сутки у «Газпрома» по «Судже» есть контрактное окно только в 77 млн кубометров.

За прошедшие два года суточные поставки через пункт достигали и 100 млн кубометров в сутки. Но они включали в себя дополнительные объемы, выкупаемые на аукционе, а рост контрактных требует внесения изменений в соглашение, подтвердил «Оператор ГТС Украины».

На этом фоне глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что «Газпром» по-прежнему обязан выполнять свои обязательства и оплачивать весь предусмотренный контрактом транзит в 110 млн кубометров в сутки, которые обходятся российской компании в $ 3,5 млн.

Контрсанкции России

Украинская акция совпала с введением санкций России к европейским активам «Газпрома», которые «временно национализировали» Германия и Польша.

Исполняя указ президента, российское правительство запретило любые сделки с 31 компанией, к которым имел отношение «Газпром». Речь идет о группе компаний Gazprom Germania и Europol Gaz. Первая обеспечивает поставки части российского газа в основном в Германию и Румынию и контролирует хранилища в Германии и Австрии, а вторая владеет польским участком газопровода Ямал — Европа.

Такой шаг еще больше снизил транзитные возможности «Газпрома» — на 90 млн кубометров в сутки. А вместе с украинскими ограничениями — на 123 млн кубометров в сутки.

Две проблемы Германии

Так как «Сохрановка» перешла под контроль российских войск еще в марте, то шаг Киева может быть связан с сугубо политическими или военными целями. С одной стороны, украинские власти оказались в цейтноте по «Азовстали» в Мариуполе. С другой — они заинтересованы в том, чтобы спровоцировать «Газпром» остановить поставки газа в Европу и еще более радикализировать Европу. По мнению Киева, ЕС, особенно Германия, недостаточно активно участвует в поддержке Украины и отказывается от российских нефти и газа.

Для «Газпрома» нынешняя ситуация — справедливая компенсация за отнятые активы и повышение ставок накануне срока, когда крупнейшие европейские импортеры должны рассчитаться за газ по новой схеме — открыть рублевые счета в Газпромбанке. Европейские политики не перестают делать заявления о стремлении отказаться от российского газа и нежелании платить по новой схеме.

Очевидно, что нынешняя ситуация сильнее всех давит на Берлин.

«У Германии есть две большие проблемы. Первая — найти достаточно газа, чтобы заменить российские поставки. Вторая — найти газ по низкой цене, чтобы поддерживать конкурентоспособность своей энергозатратной промышленности. Первая проблема очень сложна, а вторая почти неразрешима», — написал в Twitter колумнист Bloomberg Жавье Блас.

По данным объединенного немецкого хаба THE, стоимость спотового газа выросла на новостях из России и с Украины на 12% — до $ 1 000 за тысячу кубометров. В то время как год назад была более чем втрое ниже — $ 291.

Судя по данным отчета Gazprom Germania, группа хеджировала (страховала) ценовые риски продажи 13 млрд кубометров в 2020 году. Основные объемы поступали в Германию, Австрию и Румынию. По разным данным, доля Gazprom Germania в импорте российского газа в Германию могла составлять 20%.

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил вчера, 12 мая, что федеральное правительство анализирует санкции России к группе компаний, которую она передала 4 апреля в доверительное управление Федеральному сетевому агентству.

«Включение в санкционные списки „дочек“ Gazprom Germania означает, что они должны заново заключать договоры на поставки. Эти контракты, возможно, будут заключены по более высоким ценам», — сказал министр. Он добавил, что текущие поставки Gazprom Germania должны были бы составлять 10 млн кубометров в сутки и их компенсируют из других источников. В Федеральном сетевом агентстве сообщали, что увеличен импорт из Норвегии и Нидерландов.

Судя по текущим поставкам, пока Германии хватает газа как на газоснабжение, так и закачку в хранилища. Так, с 1 апреля ПХГ страны заполнили на 2,7 млрд кубометров — до 8,85 млрд кубометров (39%). И эти показатели выше прошлогодних.

Почти не ведутся работы только в немецких хранилищах «Катарина», «Реден», «Йемгум» и австрийском «Хайдах», которые контролирует Gazprom Germania через оператора Astora. Их общий уровень заполнения составляет около 10%.

«Постановление действительно затрагивает ряд компаний, покупавших газ у „Газпрома“. Учитывая сохраняющуюся необходимость в российском газе в краткосрочной перспективе, вероятно перезаключение ряда контрактов, но уже с компаниями, которые не попали под российские санкции», — замечает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

В конце апреля «Газпром» остановил поставки газа в Польшу, Болгарию и страны Прибалтики. Если первые две страны отказались платить по новой схеме и их отключили от прямых поставок, то вторые прекратили импорт по разным причинам сами. В результате экспорт трубопроводного российского газа снизился, но по-прежнему составляет значительную долю на рынке Европы. По данным ENTSOG и GIE, 11 мая «Газпром» поставил в Европу 270 млн кубометров, или 25% всего импорта.

Поставки СПГ при этом сохраняются почти на максимуме (320 млн кубометров), и российские объемы страны ЕС просто не смогут заместить. Аналитики Rystad Energy заявили, что мировой дефицит сжиженного газа в этом году составит 26 млн тонн (36 млрд кубометров).

Поэтому, похоже, к концу мая крупнейшие импортеры российского газа все-таки перейдут на новую схему расчетов с «Газпромом». Несмотря на то, что Еврокомиссия изменила точку зрения и считает, что нововведение нарушает санкции ЕС, немецкая Uniper продолжает переговоры с федеральным правительством и «Газпромом», передает Reuters. В итальянской Eni, в свою очередь, сообщает Bloomberg, продолжат закупать российский газ в мае, даже если оплата будет производиться в рублях.

«Согласно последним данным, Eni еще не открыла рублевый счет, но ведет юридическую работу по подготовке к его открытию в случае необходимости», — сообщили источники агентства. Другие собеседники Bloomberg рассказали, что 20 европейских компаний уже открыли счета в Газпромбанке, а 14 попросили предоставить им необходимые документы.

Тем, кто перейдет на рубли, хватит

«Теперь „Газпром“ не может использовать польский участок газопровода Ямал-Европа, что является серьезным ударом для российского экспорта. В условиях перебоев с поставками через Украину это может привести к более сильному, чем изначально ожидалось, снижению экспорта», — говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

Тем не менее пока, в мае, транзитные возможности «Газпрома» составляют около 300 млн кубометров: через Украину, по «Северному потоку» и «Турецкому потоку». Этих объемов вполне достаточно, чтобы на уровне этого года удовлетворить заявки европейских потребителей. Другое дело, что Польша, Болгария и страны Прибалтики могут остаться без реверсного газа. Особенно в пики потребления следующей зимой.

«Разумеется, те, кто отказались от прямых закупок в расчете на перенаправление этих объемов с других рынков, будут более уязвимы в условиях дефицита, чем те, кто сохранит для себя такие опции», — считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Болгария: София готовится отомстить

В Софии раздосадованы тем, что «Газпром» прекратил поставки из-за отказа от новой схемы расчетов, и намерены отомстить. Новое прозападное правительство собирается изучить все контракты, связанные с продолжением «Турецкого потока» в Болгарии.

«Я прикажу провести полную экспертизу всех аспектов „Балканского потока“. Этот тип проекта — это именно то, о чем говорят, когда коррупция используется Путиным в качестве инструмента внешней политики», — заявил премьер-министр Кирил Петков после визита в США. О желании провести ревизию глава болгарского правительства говорил еще и до визита в качестве ответной меры на остановку поставок российского газа. А новый министр энергетики страны Aлeкcaндp Hикoлoв добавлял, что газопровод не окупится и в течение 80 лет.

Новые власти Болгарии лукавят, так как «Булгартрансгаз» публиковал данные, по которым видно, сколько страна заработает на «Турецком потоке». Так, затраты на строительство составили немногим более $ 1,5 млрд, в то же время «Газпром» согласился в июне прошлого года внести двухлетнюю предоплату в размере $ 362 млн. Без операционных расходов болгарский оператор получил на погашение кредитов $ 284 млн, или $ 142 млн платы за транзит за каждый год. В своих данных «Булгартрансгаз» указывает, что мощности входа и выхода в продолжении «Турецкого потока» забронированы до 2040 года. Таким образом, российская компания обязалась использовать проект не менее 19 лет и заплатит за транзит $ 2,67 млрд. То есть газопровод окупится за 11 лет, а к 2040 году прибыль болгарского оператора составит более $ 1 млрд.

Атака болгарского правительства на «Турецкий поток», очевидно, связана с требованиями США усложнить поставки российского газа альтернативными маршрутами. Кроме того, у экспертизы документов могут быть и более практичные объяснения. В этом году поставки российского газа составляют в Болгарию в среднем чуть более 9 млн кубометров в сутки. В то же время новый интерконнектор из Греции, который планируют запустить летом, позволит получать 8 млн кубометров, а у соседней Румынии самой возникли проблемы с газообеспечением, так как один из двух поставщиков российского топлива принадлежит Gazprom Germania.

В этой ситуации начало полномасштабных поставок азербайджанского газа из Греции и доставка двух грузов СПГ из США (180 млн кубометров), о которых договорился Кирил Петков, смогут лишь частично решить проблему и даже не заполнят целиком новый интерконнектор. В этой ситуации у Софии могут быть шансы на реверсный газ из Греции и поставки из Турции. Во втором случае многое зависит от пропускной мощности входа из Турции, который использует «Турецкий поток». Он забронирован на 90%, и в пиковые дни потребления свободной мощности в 6 млн кубометров в сутки может не хватить для обеспечения спроса на газ в Болгарии.

Польша и Прибалтика: отключили раньше, чем хотели

В Брюсселе полагают, сообщает испанская El País, что в случае ограничения поставок российского газа следует рассмотреть снижение спроса на газ в менее пострадавших государствах — членах ЕС в интересах более пострадавших. Ими могут оказаться также Польша и страны Прибалтики.

Вице-премьер Яцек Сасин заявил, что сейчас Польше нечего беспокоиться по поводу газа, так как хранилище действительно заполнено на 84%. Однако в случае с Польшей, Болгарией и Прибалтикой вместимость их ПХГ незначительна — 3,5 млрд кубометров, 500 млн и 2,2 млрд.

Поэтому текущие поставки будут иметь решающее значение. В этом году среднесуточный импорт российского газа в Польшу и Прибалтику с учетом реверса составлял около 38 млн кубометров в сутки. В то же время в Норвегии госкомпания PGNIG планирует в этом году получить на лицензионных участках до 3 млрд кубометров — около 9 млн кубометров в сутки для «Балтийского газопровода», который планируют запустить осенью. Таким образом, проект не только не сможет пока заменить поставки российского газа, от которого Варшава планировала отказаться к концу года. На часть объемов «Балтийского газопровода» снизятся текущие поставки из Норвегии в Германию. Также Польша рассчитывает на новые контракты PGNIG с американскими поставщиками, но они начнутся лишь в течение следующего года.

Потому с ограниченным транзитом российского газа европейским трейдерам может быть нечего предложить Польше и Прибалтике как через Чехию, так и через Германию. Кроме новых цен на газ из-за дефицита топлива. В Еврокомиссии уже рассматривают такой вариант и в исключительных случаях предлагают регулировать.

В этой ситуации выиграют не только поставщики из Катара, США и Норвегии. Как сообщало EADaily, экспорт российского газа в январе был ниже всех последующих месяцев, в том числе мая, и принес «Газпрому» рекордные $ 9,5 млрд, по данным ФТС. В такой ситуации годовой доход компании может составить $ 110 млрд. Это лишь на $ 10 млрд меньше, чем все доходы «Газпрома» от экспорта газа за последние три года вместе взятые.

Источник: EADaily, 13.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики