Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В США вновь достигнут исторический максимум уровня цен на бензин

В США вновь достигнут исторический максимум уровня цен на бензин

Галлон бензина (3,785 литра) в среднем по стране подорожал до 4,452 доллара, дизельного топлива — до 5,565 доллара. Год назад цены составляли 3,039 и 3,160 доллара соответственно

Цены на бензин в США в субботу, 14 мая, вновь обновили исторические максимумы, несмотря на попытки властей сдержать их рост.

Галлон бензина (это менее 4 литров) в среднем по стране подорожал до 4,452 доллара, дизельного топлива — до 5,565 доллара. Средняя стоимость бензина марки Regular на автозаправках в США в четвертый раз за неделю установила новый рекорд, достигнув почти 4,5 доллара за один галлон (это около 3,5 литра). Об этом свидетельствуют опубликованные в субботу, 14 мая, данные некоммерческой Американской автомобильной ассоциации, отслеживающей расценки на более чем 60 тысячах АЗС в стране.

Цены на автомобильное топливо существенно различаются от штата к штату и от города к городу. В Лос-Анджелесе бензин продается по 7 долларов за галлон, рассказала Business FM жительница Нью-Йорка Диана Лесничая:

«Я заправляю свою машину регулярно 87-м бензином. Были 2,50 цены за галлон, сейчас я смотрю на заправке рядом со мной — галлон стоит 4,27. Две недели назад он стоил 3,79, и постоянно каждый день эта цена меняется. В Калифорнии, в районе Сан-Франциско, в Кремниевой долине — 6,29: от этой цифры начинаются цены за галлон топлива. В Лос-Анджелесе еще дороже, мне подруга рассказывала, что у них где-то месяц назад галлон стоил 7 долларов и это не предел, очень сильно зависит цена от штата, люди все равно заправляются. Чем более элитные места, тем выше цены за галлон. Я видела забастовку таксистов, она, видимо, была стихийная, были развешаны бумажки на машинах, что нам нечего есть, нам не на что ездить, мы не можем больше так работать. В целом люди вынуждены заправляться, потому что Америка в целом автомобильная страна и за редким исключением есть города, где есть метро и хороший общественный транспорт».

Рост цен на горючее американская администрация называет «подорожанием Путина» и объясняет последствиями вводимых по всему миру ограничений на закупки российской нефти в рамках санкций за спецоперацию на Украине. Американские власти сильно ограничены в инструментах влияния на стоимость топлива в стране, отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник:

— Высокие цены на нефть провоцируют новые рекорды в Штатах. Это основная причина.

— Даже несмотря на то, что США — нефтедобытчик?

— Они — крупный нефтедобытчик, да. Но они импортируют. Они не полностью закрывают свое потребление собственной добычей. Почему растут цены мировые барреля? Есть риски эмбарго на российскую нефть со стороны стран Европы, эта угроза до сих пор маячит, речь о шестом пакете. Опять же, американские воззвания к ОПЕК добывать больше, они тоже не слышны, в рамках ОПЕК+ строится ситуация так, что ОПЕК+ добывает в том формате, в котором удобно добывать, то есть сверх плана никто ничего не дает.

— Смогут ли власти как-то сдержать цены?

— Сдерживать цены у американцев искусственным путем возможности нет, у них рынок, открытый рынок. Какие возможности они могут применить? Там по большому счету все регулирует рынок. Другое дело, что цены на энергоресурсы разгоняют инфляцию в Америке, и Федеральная резервная система пытается как-то укреплять доллар, но это не получается.

— Как может отразиться нынешнее повышение на американской экономике или пока рано что-то говорить?

— Это провоцирует рост социального недовольства, во-первых, это меняет параметры экономические в плане конкурентоспособности, поэтому проблема есть, и ее надо как-то решать. Но у американцев обычно есть такое понимание, как объяснить, что подорожал галлон: они обычно указывают на Россию, на российский след.

Газета The Washington Post, в свою очередь, призвала граждан США не осуждать взрослых американцев, которые живут с родителями. На фоне рекордной за 40 лет инфляции американцы все чаще возвращаются в дома, где выросли, к пожилым родителям.

Источник: BFM.RU, 14.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики