Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В США вновь достигнут исторический максимум уровня цен на бензин

В США вновь достигнут исторический максимум уровня цен на бензин

Галлон бензина (3,785 литра) в среднем по стране подорожал до 4,452 доллара, дизельного топлива — до 5,565 доллара. Год назад цены составляли 3,039 и 3,160 доллара соответственно

Цены на бензин в США в субботу, 14 мая, вновь обновили исторические максимумы, несмотря на попытки властей сдержать их рост.

Галлон бензина (это менее 4 литров) в среднем по стране подорожал до 4,452 доллара, дизельного топлива — до 5,565 доллара. Средняя стоимость бензина марки Regular на автозаправках в США в четвертый раз за неделю установила новый рекорд, достигнув почти 4,5 доллара за один галлон (это около 3,5 литра). Об этом свидетельствуют опубликованные в субботу, 14 мая, данные некоммерческой Американской автомобильной ассоциации, отслеживающей расценки на более чем 60 тысячах АЗС в стране.

Цены на автомобильное топливо существенно различаются от штата к штату и от города к городу. В Лос-Анджелесе бензин продается по 7 долларов за галлон, рассказала Business FM жительница Нью-Йорка Диана Лесничая:

«Я заправляю свою машину регулярно 87-м бензином. Были 2,50 цены за галлон, сейчас я смотрю на заправке рядом со мной — галлон стоит 4,27. Две недели назад он стоил 3,79, и постоянно каждый день эта цена меняется. В Калифорнии, в районе Сан-Франциско, в Кремниевой долине — 6,29: от этой цифры начинаются цены за галлон топлива. В Лос-Анджелесе еще дороже, мне подруга рассказывала, что у них где-то месяц назад галлон стоил 7 долларов и это не предел, очень сильно зависит цена от штата, люди все равно заправляются. Чем более элитные места, тем выше цены за галлон. Я видела забастовку таксистов, она, видимо, была стихийная, были развешаны бумажки на машинах, что нам нечего есть, нам не на что ездить, мы не можем больше так работать. В целом люди вынуждены заправляться, потому что Америка в целом автомобильная страна и за редким исключением есть города, где есть метро и хороший общественный транспорт».

Рост цен на горючее американская администрация называет «подорожанием Путина» и объясняет последствиями вводимых по всему миру ограничений на закупки российской нефти в рамках санкций за спецоперацию на Украине. Американские власти сильно ограничены в инструментах влияния на стоимость топлива в стране, отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник:

— Высокие цены на нефть провоцируют новые рекорды в Штатах. Это основная причина.

— Даже несмотря на то, что США — нефтедобытчик?

— Они — крупный нефтедобытчик, да. Но они импортируют. Они не полностью закрывают свое потребление собственной добычей. Почему растут цены мировые барреля? Есть риски эмбарго на российскую нефть со стороны стран Европы, эта угроза до сих пор маячит, речь о шестом пакете. Опять же, американские воззвания к ОПЕК добывать больше, они тоже не слышны, в рамках ОПЕК+ строится ситуация так, что ОПЕК+ добывает в том формате, в котором удобно добывать, то есть сверх плана никто ничего не дает.

— Смогут ли власти как-то сдержать цены?

— Сдерживать цены у американцев искусственным путем возможности нет, у них рынок, открытый рынок. Какие возможности они могут применить? Там по большому счету все регулирует рынок. Другое дело, что цены на энергоресурсы разгоняют инфляцию в Америке, и Федеральная резервная система пытается как-то укреплять доллар, но это не получается.

— Как может отразиться нынешнее повышение на американской экономике или пока рано что-то говорить?

— Это провоцирует рост социального недовольства, во-первых, это меняет параметры экономические в плане конкурентоспособности, поэтому проблема есть, и ее надо как-то решать. Но у американцев обычно есть такое понимание, как объяснить, что подорожал галлон: они обычно указывают на Россию, на российский след.

Газета The Washington Post, в свою очередь, призвала граждан США не осуждать взрослых американцев, которые живут с родителями. На фоне рекордной за 40 лет инфляции американцы все чаще возвращаются в дома, где выросли, к пожилым родителям.

Источник: BFM.RU, 14.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики