Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Открыл вентиль, газ пошел»: Юшков назвал новые факты о «Северном потоке — 2», которые спасут всю Европу

«Открыл вентиль, газ пошел»: Юшков назвал новые факты о «Северном потоке — 2», которые спасут всю Европу

«Открыл вентиль, газ пошел»: Юшков назвал новые факты о «Северном потоке — 2», которые спасут всю Европу

«Газпром» подтвердил запрет на транзит газа через польский участок «Ямал — Европа». Указанный участок принадлежит компании EuRoPol GAZ, которая 11 мая была включена список зарубежных компаний, в отношении которых российская сторона ввела ответные санкции. О том, почему в данной ситуации ключевую роль может сыграть незапущенный газопровод «Северный поток — 2», и что из себя представляют «газовые» перспективы Европы в ближайшем будущем, рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями».

О том, что «Газпром» не сможет использовать для поставок газа в Европу польский участок газопровода «Ямал — Европа» сообщил представитель компании Сергей Куприянов.

Также он отметил, что был установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности для «Газпрома», это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу.

Наряду с этим, еще один канал поставок топлива в Европу с 11 мая был заблокирован в Киеве. Компания «Оператор ГТС Украины» отказалась прокачивать сырье через газоизмерительную станцию «Сохрановка», аргументируя это тем, что территория, на которой она находится, перешла под контроль российских сил.

Как подчеркнул Игорь Юшков, данная картина с ограничениями поставок российских энергоносителей в Европу демонстрирует начало втягивания газовой сферы в сложившийся внешний конфликт стран.

Эксперт уточнил, что до недавнего времени газовый вопрос оставался за скобками «противостояния» Запада и России — продажи энергоносителей шли спокойно, и не было никаких препятствий для транзита газа.

«Газовая сфера будто не замечала конфликтов с Украиной и Западом. Однако сейчас уже все начало меняться. Так, у "Газпрома" отнимали собственность и в Германии, и в Польше. Это происходило под видом ареста или внешнего управления. Так или иначе, де-факто "Газпром" терял собственность. И все основные компании, которые попали под российские ответные санкции, являются бывшими дочками "Газпрома". Именно с ними нельзя иметь отношения», — объяснил специалист.

Собеседник НН также отметил, что теперь, согласно нынешнему законодательству РФ, «Газпром» не может иметь с ними никаких отношений. Соответственно, компания не может заказывать мощности по транзиту газа, а значит, и не может не может осуществлять сам транзит.

«Таким образом, "Ямал-Европа" не может быть использован для транзита российского газа в европейские страны. Но данный газопровод практически не использовался с декабря 2021 года по причине увеличения цен на энергоресурсы в ЕС и закономерного снижения их потребления», — рассказал Юшков.

В этой связи он заявил, что на сегодняшний день остается достаточно маршрутов для снабжения Европы необходимым объемом газа. Это можно делать через газопровод «Северный поток — 1», украинскую газотранспортную систему и «Турецкий поток».

«То есть, сейчас этих газопроводов достаточно. "Газпром" только периодически заказывал мощности для транзита по газопроводу "Ямал-Европа". Но и без этой трубы вполне можно прожить», — подчеркнул эксперт.

Однако помимо возникших вопросов по газопроводу «Ямал-Европа», Украина в одностороннем порядке заявила об отказе использования части газопроводов для транзита газа из-за потери над ними контроля.

«Но оставшиеся газопроводы вполне могут прокачивать те необходимые 40 млрд кубов газа в год, о которых есть контракт у "Газпрома" с украинским оператором», — уточнил специалист.

Несмотря на это, возникает вопрос о перспективах ближайшего будущего Европы, так как логика эскалации конфликта будет затягивать газовую сферу все больше.

«Вполне вероятно, что все может дойти до полной остановки поставок газа в Европу. Однако в этом случае непонятно, как европейцы смогут пройти отопительный сезон. Но пока что мощностей транзита российского газа достаточно, чтобы удовлетворить спрос. Но в любой момент можно начать использовать "Северный поток — 2", который вообще не находится под санкциями Европы. Он находится в рабочем состоянии и заполнен газом. То есть, можно смело начать по нему транзит в течение нескольких часов. Открыл вентиль, и газ пошел. Так что всегда есть данный резерв, имеющий мощность 55 млрд кубов, который вполне может заменить украинский транзит», — сообщил Юшков, раскрыв тем самым новые факты о газопроводе.

Отметим, 11 мая стало известно, что Россия ввела блокирующие санкции в отношении 31 западной компании. В частности, под ограничения попали группа Gazprom Germania, польская EuRoPol GAZ S.A. и торговая группа Wingas/WIEH/WIEE, которая владеет пакетом контрактов на поставку российского газа.

Автор: Анна Еремеева

Источник: Nation News, 14.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики