Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Открыл вентиль, газ пошел»: Юшков назвал новые факты о «Северном потоке — 2», которые спасут всю Европу

«Открыл вентиль, газ пошел»: Юшков назвал новые факты о «Северном потоке — 2», которые спасут всю Европу

«Открыл вентиль, газ пошел»: Юшков назвал новые факты о «Северном потоке — 2», которые спасут всю Европу

«Газпром» подтвердил запрет на транзит газа через польский участок «Ямал — Европа». Указанный участок принадлежит компании EuRoPol GAZ, которая 11 мая была включена список зарубежных компаний, в отношении которых российская сторона ввела ответные санкции. О том, почему в данной ситуации ключевую роль может сыграть незапущенный газопровод «Северный поток — 2», и что из себя представляют «газовые» перспективы Европы в ближайшем будущем, рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями».

О том, что «Газпром» не сможет использовать для поставок газа в Европу польский участок газопровода «Ямал — Европа» сообщил представитель компании Сергей Куприянов.

Также он отметил, что был установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности для «Газпрома», это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу.

Наряду с этим, еще один канал поставок топлива в Европу с 11 мая был заблокирован в Киеве. Компания «Оператор ГТС Украины» отказалась прокачивать сырье через газоизмерительную станцию «Сохрановка», аргументируя это тем, что территория, на которой она находится, перешла под контроль российских сил.

Как подчеркнул Игорь Юшков, данная картина с ограничениями поставок российских энергоносителей в Европу демонстрирует начало втягивания газовой сферы в сложившийся внешний конфликт стран.

Эксперт уточнил, что до недавнего времени газовый вопрос оставался за скобками «противостояния» Запада и России — продажи энергоносителей шли спокойно, и не было никаких препятствий для транзита газа.

«Газовая сфера будто не замечала конфликтов с Украиной и Западом. Однако сейчас уже все начало меняться. Так, у "Газпрома" отнимали собственность и в Германии, и в Польше. Это происходило под видом ареста или внешнего управления. Так или иначе, де-факто "Газпром" терял собственность. И все основные компании, которые попали под российские ответные санкции, являются бывшими дочками "Газпрома". Именно с ними нельзя иметь отношения», — объяснил специалист.

Собеседник НН также отметил, что теперь, согласно нынешнему законодательству РФ, «Газпром» не может иметь с ними никаких отношений. Соответственно, компания не может заказывать мощности по транзиту газа, а значит, и не может не может осуществлять сам транзит.

«Таким образом, "Ямал-Европа" не может быть использован для транзита российского газа в европейские страны. Но данный газопровод практически не использовался с декабря 2021 года по причине увеличения цен на энергоресурсы в ЕС и закономерного снижения их потребления», — рассказал Юшков.

В этой связи он заявил, что на сегодняшний день остается достаточно маршрутов для снабжения Европы необходимым объемом газа. Это можно делать через газопровод «Северный поток — 1», украинскую газотранспортную систему и «Турецкий поток».

«То есть, сейчас этих газопроводов достаточно. "Газпром" только периодически заказывал мощности для транзита по газопроводу "Ямал-Европа". Но и без этой трубы вполне можно прожить», — подчеркнул эксперт.

Однако помимо возникших вопросов по газопроводу «Ямал-Европа», Украина в одностороннем порядке заявила об отказе использования части газопроводов для транзита газа из-за потери над ними контроля.

«Но оставшиеся газопроводы вполне могут прокачивать те необходимые 40 млрд кубов газа в год, о которых есть контракт у "Газпрома" с украинским оператором», — уточнил специалист.

Несмотря на это, возникает вопрос о перспективах ближайшего будущего Европы, так как логика эскалации конфликта будет затягивать газовую сферу все больше.

«Вполне вероятно, что все может дойти до полной остановки поставок газа в Европу. Однако в этом случае непонятно, как европейцы смогут пройти отопительный сезон. Но пока что мощностей транзита российского газа достаточно, чтобы удовлетворить спрос. Но в любой момент можно начать использовать "Северный поток — 2", который вообще не находится под санкциями Европы. Он находится в рабочем состоянии и заполнен газом. То есть, можно смело начать по нему транзит в течение нескольких часов. Открыл вентиль, и газ пошел. Так что всегда есть данный резерв, имеющий мощность 55 млрд кубов, который вполне может заменить украинский транзит», — сообщил Юшков, раскрыв тем самым новые факты о газопроводе.

Отметим, 11 мая стало известно, что Россия ввела блокирующие санкции в отношении 31 западной компании. В частности, под ограничения попали группа Gazprom Germania, польская EuRoPol GAZ S.A. и торговая группа Wingas/WIEH/WIEE, которая владеет пакетом контрактов на поставку российского газа.

Автор: Анна Еремеева

Источник: Nation News, 14.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики