Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вена положила глаз на собственность «Газпрома»

Вена положила глаз на собственность «Газпрома»

В ЕС поднимают санкционные ставки, но цена на голубое топливо из России только растёт

Власти Австрии готовятся конфисковать у «Газпрома» одно из крупнейших газохранилищ в Европе. О соответствующих планах заявил федеральный канцлер страны Карл Нехаммер.

В интервью местным СМИ — изданиям Kronen Zeitung и Kleine Zeitung — он рассказал, что с целью обеспечения безопасности энергоснабжения республики австрийское правительство намерено впервые создать государственный стратегический резерв газа в ПХГ, который будет работать по принципу «используй или потеряешь». И фактически выдвинул ультиматум российскому «Газпрому»: если компания не заполнит самое большое подземное хранилище Австрии голубым топливом, то власти заберут его и передадут другим поставщикам. При этом Нехаммер подчеркнул, что речь о национализации не идет.

Собственно, канцлер имел в виду хранилище «Хайдах» (Haidach) в федеральной земле Зальцбург — крупнейшее в Австрии и второе по величине в Центральной Европе, которое в настоящее время пустует.

«Если им пользуешься, тогда все окей, если им не пользуешься, за него возьмутся другие фирмы. „Хайдах“ стратегически важен не только для Германии, но и для западных регионов Австрии», — отметил глава австрийского правительства.

Неясным, тем не менее, остается другое. А именно, как изъятие у «Газпрома» этого подземного газового хранилища поможет властям республики сформировать тот самый стратегический газовый резерв.

После Германии, Австрия — второй покупатель российского газа. Он составляет 80% от общего импорта страны этого энергоресурса. И, как ранее писали аналитики Bloomberg, ссылаясь на доклад Австрийского энергетического агентства, отказаться от газа из России Вена сможет в лучшем случае только через пять лет.

Но канцлер Нехаммер, судя по жесткости его тона, явно не собирается ждать так долго этого «счастливого» момента. Вопрос только в том, кто эти альтернативные поставщики, которым он собирается отдать собственность российской компании?

Прокомментировать угрозы главы правительства Австрии «СП» попросила эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова:

— На самом деле, де-факто речь идет о национализации всех активов «Газпрома» в Европе. Мы уже видели, как Польша отобрала, по сути, долю в компании-операторе «Ямал-Европа», как в Германии конфисковали сбытовые компании Газпрома, которые занимались трейдингом — WINGAS и другие ПХГ тоже идут по этому пути.

Но в каком-то плане история с газовыми хранилищами и со сбытовыми компаниями даже выгодна. Дело в том, что европейцы сейчас обязывают собственников и операторов ПХГ заполнять их на 80% к первому октября. Таким образом, российская компания должна закупить топливо у себя же и туда его закачать. А если зимой возникнут какие-то кризисные ситуации и будет дефицит, то «Газпром» обяжут еще и отдать этот газ потребителям.

То есть, нет никаких гарантий, что, если ты закачаешь газ в подземные хранилища, у тебя потом его купят, а не отберут.

Поэтому «Газпрому», действительно, нет никакого смысла быть собственником и оператором этих хранилищ. Пусть теперь европейцы покупают у него газ и закачивают его туда уже оплаченный, находящийся у них в собственности.

То же самое и со сбытовыми компаниями. У «Газпрома» с ними были контракты со скидками, которые как раз позволяли той же Германии получать более дешевый газ, чем остальные европейцы. Теперь российские контрсанкции запрещают «Газпрому» какое-либо экономическое сотрудничество с ними, а также исполнять перед ними обязательства по совершенным сделкам.

«СП»: — Но это же не означает, что мы перестанем продавать газ?

— Нет, конечно. Но теперь «Газпром» говорит: «Присылайте какие-то другие компании. Мы спокойно продадим им газ, но вам продавать газ мы больше не можем, нам это запрещено». В контрактах все это прописано — форс-мажор.

Поэтому немцы вполне могут прийти в лице каких-то других компаний, купить российский газ, но уже по рыночным ценам. Дешевого газа не будет. Потому что дешевый газ им предоставлялся за счет взаимной интеграции — т.е. мы владели долями в сбытовых компаниях, а немцы имели доли в добычных проектах в России. А так как сейчас эта интеграция пошла вспять, то какой смысл им скидку давать…

Таким образом, за счет санкций «Газпром» будет продавать свой газ в Германию дороже. И продавать больше, поскольку заполнять газовые хранилища теперь будет не он, а, соответственно, какие-то другие структуры. То есть, в этом плане какие-то формальные потери российского холдинга из-за того, что он теперь перестал быть собственником каких-то активов, они покроются за счет того, что у него больше купят газа.

«СП»: — Хотелось бы понять, кто еще сможет заполнить хранилище в Австрии, кроме «Газпрома»? О каких «других поставщиках» говорит канцлер?

— Хранилища, в принципе, не предусмотрены под одного поставщика. К любым ПХГ должен быть конкурентный доступ. И то, что «Хайдах» заполнял «Газпром», говорит как раз о том, что больше никому не надо было заполнять это подземное хранилище. Это нужно было только самому «Газпрому».

Теперь, скорей всего, хранилище под Зальцбургом передадут какому-то независимому оператору, а хранить газ там будут компании-покупатели. То есть, они будут приобретать газ у «Газпрома», закачивать его туда, и это топливо будет находиться в их собственности.

Речь не идет о том, что газовое хранилище всегда должно принадлежать какому-то поставщику. Как раз-таки не поставщик должен закачивать в ПХГ, а потребитель. Ему надо подготовиться к отопительному сезону, ему надо запастись газом. Поставщику это не нужно. «Газпром» просто по доброте душевной это делал, полагая, что, если он часть газа закачает сам в хранилища, то зимой не надо будет маневрировать с добычей и прокачкой. А возрастающий спрос гасить за счет того, что из подземных хранилищ достал и продал, соответственно, европейским покупателям.

Сейчас нет никакой гарантии, что у тебя этот газ в ПХГ сохранится, и его не отберут. Поэтому эта стратегия уже не имеет никакого смысла.

«СП»: — Иначе говоря, поставщики, которым австрийцы готовы отдать «Хайдах», это просто посредники, которые будут покупать тот же российский газ и закачивать его в то же хранилище?

— Скажем так, это такие оптовые продавцы, которые дальше продают газ уже конечным потребителям.

«СП»: — Министр энергетики Австрии Леоноре Гевесслер недавно признала, что поставки газа из России идут бесперебойно и в нормальном объеме. При этом главное ПХГ страны, как пишут СМИ, не заполнено. Почему?

— Отопительный сезон только-только закончился. Никто не спешит закачивать газ в хранилище, потому что покупатели рассчитывают, что летом цены все-таки немножко снизятся. Что сейчас некий кризисный период, а дальше, может быть, подешевеет.

Пока же цены все еще очень высокие: 1000 кубов газа стоит больше тысячи долларов. Для мая это рекорд. Поэтому все надеются, что цена немножко снизится, и тогда можно будет приступить к закачке газа в ПХГ как-то более активно.

Вообще подземные хранилища нужны как раз для того, чтобы балансировать. Зимой газ дорогой, потому что спрос на него высокий, а летом исторически он всегда был дешевым, поскольку спрос падал.

То есть, летом было логично закупиться дешевым газом, а зимой его потреблять, поскольку импорт зимой был дороже, чем тот, который закачали в подземные хранилища летом. А сейчас во многом смысл подземных хранилищ теряется — и летом, и зимой газ одинаково дорогой. Поэтому первоначальный смысл ПХГ, он понемногу уходит.

«СП»: — А что с новой схемой оплаты поставок газа — за рубли? Вена, вроде бы, отказалась платить рублями…

— Тут не все понятно, потому что официальных запретов ни на уровне ЕС, ни на уровне национальных правительств переходить на оплату с участием рубля нет. То есть, это не запрещено. Но Брюссель продолжает юлить: то говорит, это нарушение санкций, потом — что не нарушение.

Не зря многие страны требуют уже от руководства Евросоюза определиться и четко сказать, будет это расцениваться как нарушение санкций или нет. Ответа, правда, нет пока.

Поэтому посмотрим, что будет в течение мая. В начале месяца «Газпром» должен был выставить счета за поставленный в апреле газ, который подразумевает расчет только через рубль.

Но то, что рубль так сильно укрепляется на бирже, означает именно то, что кто-то приходит и скупает валюту. То есть, меняет валюту на рубли. И российская национальная валюта становится все более и более востребованной.

По-видимому, часть компаний все-таки перешли на рублевые расчеты. Но, опять же, перешли или не перешли австрийские компании и в каком объеме, сказать пока сложно. Надо дождаться все-таки официального заявления со стороны «Газпрома».

Автор: Светлана Гомзикова

Источник: Свободная пресса, 14.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики