Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вена положила глаз на собственность «Газпрома»

Вена положила глаз на собственность «Газпрома»

В ЕС поднимают санкционные ставки, но цена на голубое топливо из России только растёт

Власти Австрии готовятся конфисковать у «Газпрома» одно из крупнейших газохранилищ в Европе. О соответствующих планах заявил федеральный канцлер страны Карл Нехаммер.

В интервью местным СМИ — изданиям Kronen Zeitung и Kleine Zeitung — он рассказал, что с целью обеспечения безопасности энергоснабжения республики австрийское правительство намерено впервые создать государственный стратегический резерв газа в ПХГ, который будет работать по принципу «используй или потеряешь». И фактически выдвинул ультиматум российскому «Газпрому»: если компания не заполнит самое большое подземное хранилище Австрии голубым топливом, то власти заберут его и передадут другим поставщикам. При этом Нехаммер подчеркнул, что речь о национализации не идет.

Собственно, канцлер имел в виду хранилище «Хайдах» (Haidach) в федеральной земле Зальцбург — крупнейшее в Австрии и второе по величине в Центральной Европе, которое в настоящее время пустует.

«Если им пользуешься, тогда все окей, если им не пользуешься, за него возьмутся другие фирмы. „Хайдах“ стратегически важен не только для Германии, но и для западных регионов Австрии», — отметил глава австрийского правительства.

Неясным, тем не менее, остается другое. А именно, как изъятие у «Газпрома» этого подземного газового хранилища поможет властям республики сформировать тот самый стратегический газовый резерв.

После Германии, Австрия — второй покупатель российского газа. Он составляет 80% от общего импорта страны этого энергоресурса. И, как ранее писали аналитики Bloomberg, ссылаясь на доклад Австрийского энергетического агентства, отказаться от газа из России Вена сможет в лучшем случае только через пять лет.

Но канцлер Нехаммер, судя по жесткости его тона, явно не собирается ждать так долго этого «счастливого» момента. Вопрос только в том, кто эти альтернативные поставщики, которым он собирается отдать собственность российской компании?

Прокомментировать угрозы главы правительства Австрии «СП» попросила эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова:

— На самом деле, де-факто речь идет о национализации всех активов «Газпрома» в Европе. Мы уже видели, как Польша отобрала, по сути, долю в компании-операторе «Ямал-Европа», как в Германии конфисковали сбытовые компании Газпрома, которые занимались трейдингом — WINGAS и другие ПХГ тоже идут по этому пути.

Но в каком-то плане история с газовыми хранилищами и со сбытовыми компаниями даже выгодна. Дело в том, что европейцы сейчас обязывают собственников и операторов ПХГ заполнять их на 80% к первому октября. Таким образом, российская компания должна закупить топливо у себя же и туда его закачать. А если зимой возникнут какие-то кризисные ситуации и будет дефицит, то «Газпром» обяжут еще и отдать этот газ потребителям.

То есть, нет никаких гарантий, что, если ты закачаешь газ в подземные хранилища, у тебя потом его купят, а не отберут.

Поэтому «Газпрому», действительно, нет никакого смысла быть собственником и оператором этих хранилищ. Пусть теперь европейцы покупают у него газ и закачивают его туда уже оплаченный, находящийся у них в собственности.

То же самое и со сбытовыми компаниями. У «Газпрома» с ними были контракты со скидками, которые как раз позволяли той же Германии получать более дешевый газ, чем остальные европейцы. Теперь российские контрсанкции запрещают «Газпрому» какое-либо экономическое сотрудничество с ними, а также исполнять перед ними обязательства по совершенным сделкам.

«СП»: — Но это же не означает, что мы перестанем продавать газ?

— Нет, конечно. Но теперь «Газпром» говорит: «Присылайте какие-то другие компании. Мы спокойно продадим им газ, но вам продавать газ мы больше не можем, нам это запрещено». В контрактах все это прописано — форс-мажор.

Поэтому немцы вполне могут прийти в лице каких-то других компаний, купить российский газ, но уже по рыночным ценам. Дешевого газа не будет. Потому что дешевый газ им предоставлялся за счет взаимной интеграции — т.е. мы владели долями в сбытовых компаниях, а немцы имели доли в добычных проектах в России. А так как сейчас эта интеграция пошла вспять, то какой смысл им скидку давать…

Таким образом, за счет санкций «Газпром» будет продавать свой газ в Германию дороже. И продавать больше, поскольку заполнять газовые хранилища теперь будет не он, а, соответственно, какие-то другие структуры. То есть, в этом плане какие-то формальные потери российского холдинга из-за того, что он теперь перестал быть собственником каких-то активов, они покроются за счет того, что у него больше купят газа.

«СП»: — Хотелось бы понять, кто еще сможет заполнить хранилище в Австрии, кроме «Газпрома»? О каких «других поставщиках» говорит канцлер?

— Хранилища, в принципе, не предусмотрены под одного поставщика. К любым ПХГ должен быть конкурентный доступ. И то, что «Хайдах» заполнял «Газпром», говорит как раз о том, что больше никому не надо было заполнять это подземное хранилище. Это нужно было только самому «Газпрому».

Теперь, скорей всего, хранилище под Зальцбургом передадут какому-то независимому оператору, а хранить газ там будут компании-покупатели. То есть, они будут приобретать газ у «Газпрома», закачивать его туда, и это топливо будет находиться в их собственности.

Речь не идет о том, что газовое хранилище всегда должно принадлежать какому-то поставщику. Как раз-таки не поставщик должен закачивать в ПХГ, а потребитель. Ему надо подготовиться к отопительному сезону, ему надо запастись газом. Поставщику это не нужно. «Газпром» просто по доброте душевной это делал, полагая, что, если он часть газа закачает сам в хранилища, то зимой не надо будет маневрировать с добычей и прокачкой. А возрастающий спрос гасить за счет того, что из подземных хранилищ достал и продал, соответственно, европейским покупателям.

Сейчас нет никакой гарантии, что у тебя этот газ в ПХГ сохранится, и его не отберут. Поэтому эта стратегия уже не имеет никакого смысла.

«СП»: — Иначе говоря, поставщики, которым австрийцы готовы отдать «Хайдах», это просто посредники, которые будут покупать тот же российский газ и закачивать его в то же хранилище?

— Скажем так, это такие оптовые продавцы, которые дальше продают газ уже конечным потребителям.

«СП»: — Министр энергетики Австрии Леоноре Гевесслер недавно признала, что поставки газа из России идут бесперебойно и в нормальном объеме. При этом главное ПХГ страны, как пишут СМИ, не заполнено. Почему?

— Отопительный сезон только-только закончился. Никто не спешит закачивать газ в хранилище, потому что покупатели рассчитывают, что летом цены все-таки немножко снизятся. Что сейчас некий кризисный период, а дальше, может быть, подешевеет.

Пока же цены все еще очень высокие: 1000 кубов газа стоит больше тысячи долларов. Для мая это рекорд. Поэтому все надеются, что цена немножко снизится, и тогда можно будет приступить к закачке газа в ПХГ как-то более активно.

Вообще подземные хранилища нужны как раз для того, чтобы балансировать. Зимой газ дорогой, потому что спрос на него высокий, а летом исторически он всегда был дешевым, поскольку спрос падал.

То есть, летом было логично закупиться дешевым газом, а зимой его потреблять, поскольку импорт зимой был дороже, чем тот, который закачали в подземные хранилища летом. А сейчас во многом смысл подземных хранилищ теряется — и летом, и зимой газ одинаково дорогой. Поэтому первоначальный смысл ПХГ, он понемногу уходит.

«СП»: — А что с новой схемой оплаты поставок газа — за рубли? Вена, вроде бы, отказалась платить рублями…

— Тут не все понятно, потому что официальных запретов ни на уровне ЕС, ни на уровне национальных правительств переходить на оплату с участием рубля нет. То есть, это не запрещено. Но Брюссель продолжает юлить: то говорит, это нарушение санкций, потом — что не нарушение.

Не зря многие страны требуют уже от руководства Евросоюза определиться и четко сказать, будет это расцениваться как нарушение санкций или нет. Ответа, правда, нет пока.

Поэтому посмотрим, что будет в течение мая. В начале месяца «Газпром» должен был выставить счета за поставленный в апреле газ, который подразумевает расчет только через рубль.

Но то, что рубль так сильно укрепляется на бирже, означает именно то, что кто-то приходит и скупает валюту. То есть, меняет валюту на рубли. И российская национальная валюта становится все более и более востребованной.

По-видимому, часть компаний все-таки перешли на рублевые расчеты. Но, опять же, перешли или не перешли австрийские компании и в каком объеме, сказать пока сложно. Надо дождаться все-таки официального заявления со стороны «Газпрома».

Автор: Светлана Гомзикова

Источник: Свободная пресса, 14.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики