Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Конец 50-летней истории»: ЕС обсудит эмбарго на российскую нефть 16 мая

«Конец 50-летней истории»: ЕС обсудит эмбарго на российскую нефть 16 мая

Шестой пакет санкций, который, как ожидается, включит в себя эмбарго на российскую нефть, анонсировали еще 4 мая. По нему до сих пор нет никаких результатов. Процесс согласования затормозился из-за позиции Венгрии и Словакии

Европа в очередной раз обсудит новые санкции против России. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, уверенный в том, что в понедельник, 16 мая, страны ЕС все-таки договорятся. Шестой пакет санкций предполагает в том числе нефтяное эмбарго. Но ряд стран требуют для себя отдельных условий.

Шестой пакет санкций, который может включить в себя эмбарго на российскую нефть, в Еврокомиссии анонсировали еще 4 мая. И вот уже который день страны не могут договориться. Боррель 13 мая признал, что у государств ЕС еще нет компромисса, но сказал, что все новые ограничения, включая нефть, Евросоюз намерен принять единым пакетом. Хотя издание Politico со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что страны Европы изучают возможность, чтобы пока подождать с нефтяным эмбарго. В основной пакет могут войти такие санкции, как отключение от системы SWIFT ряда банков и запрет на вещание в ЕС трех российских телекомпаний.

Против отказа от российской нефти выступают такие страны, как Венгрия и Словакия. Смысл торга заключается в том, чтобы они получили отсрочку: у этих государств нет выхода к морю, чтобы заместить нефть, которая идет из России по трубам, сырьем, которое перевозят танкеры, — эмбарго нанесет большой ущерб экономикам. Продолжает венгерский политолог Габор Штир:

«Максимум четыре-пять лет, некоторые страны могут получить время, но Евросоюз уже решил, что совсем заканчивает все связи в сфере экономики с Россией. Это уже конец 50-летней истории. Я не думаю, что это хорошо для европейской экономики, конкурентоспособности. Это ослабляет европейскую экономику. Но теперь идеология, как видно, выше, чем прагматичный подход».

Но, как можно понять, страны торгуются не только по поводу отсрочки для отдельных представителей Евросоюза, но и денег. Это хорошо видно из недавних заявлений венгерского МИД. Там сообщили, что Будапешту нужно где-то четыре года, чтобы адаптироваться к эмбарго, и нужно будет расширить мощность других трубопроводов. И главное — изменить технологии на нефтеперерабатывающих заводах, потому что они заточены именно на российскую марку сырья. А за все это кто-то должен заплатить. Конкретно Венгрии понадобится примерно полмиллиарда евро. И, видимо, только после того, как противники эмбарго получат гарантии, что им заплатят за перестройку своей энергосистемы, они согласуют санкции.

Но, к слову, о технологиях. Как говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков, пока не видно, что европейский бизнес в принципе активно готовится к замене российской нефти. Он лишь закупает российскую нефть, которая сейчас продается с большой скидкой к марке Brent:

«Мы вообще не видим никаких изменений внутри нефтяной индустрии самой Европы, то есть ни один завод не ушел на модернизацию с целью перенастроить свои технологические процессы под другие сорта. Все как покупали российскую нефть, так и продолжают покупать. Сейчас мы видим, что танкерами идет все в Европу, нефтепродукты идут в Европу, то есть все, наоборот, закупают под завязку. Даже Польша, которая постоянно кричала о том, что она не будет брать российскую нефть, ее покупает, перерабатывает — и все что можно, все кастрюли залила нефтью, лишь бы побольше запастись российской нефтью, потому что она еще и со скидкой идет».

Эксперты Fitch все-таки предполагают, что Европа будет вводить эмбарго постепенно. Но в целом ничего приятного для России в прогнозе нет. Запрет может затронуть поставки 3 млн баррелей нефти в сутки и еще 2 млн нефтепродуктов. Для РФ это серьезный объем. Мы можем перенаправить часть потоков в другие регионы, но тут тоже могут возникнуть сложности из-за того, что в Европе обсуждается запрет на перевозки морских грузов и их страхование. Но это также стало предметом разногласий в Евросоюзе, потому что некоторые государства получают российское топливо как раз по морю. И вовсе не факт, что 16 мая в ЕС наконец договорятся. Но и вполне может быть, что к согласию там все-таки придут, если отдельные страны получат то, о чем мечтают, пожалуй, большинство людей на планете: время и деньги.

Источник: BFM.RU, 13.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики