Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Конец 50-летней истории»: ЕС обсудит эмбарго на российскую нефть 16 мая

«Конец 50-летней истории»: ЕС обсудит эмбарго на российскую нефть 16 мая

Шестой пакет санкций, который, как ожидается, включит в себя эмбарго на российскую нефть, анонсировали еще 4 мая. По нему до сих пор нет никаких результатов. Процесс согласования затормозился из-за позиции Венгрии и Словакии

Европа в очередной раз обсудит новые санкции против России. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, уверенный в том, что в понедельник, 16 мая, страны ЕС все-таки договорятся. Шестой пакет санкций предполагает в том числе нефтяное эмбарго. Но ряд стран требуют для себя отдельных условий.

Шестой пакет санкций, который может включить в себя эмбарго на российскую нефть, в Еврокомиссии анонсировали еще 4 мая. И вот уже который день страны не могут договориться. Боррель 13 мая признал, что у государств ЕС еще нет компромисса, но сказал, что все новые ограничения, включая нефть, Евросоюз намерен принять единым пакетом. Хотя издание Politico со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что страны Европы изучают возможность, чтобы пока подождать с нефтяным эмбарго. В основной пакет могут войти такие санкции, как отключение от системы SWIFT ряда банков и запрет на вещание в ЕС трех российских телекомпаний.

Против отказа от российской нефти выступают такие страны, как Венгрия и Словакия. Смысл торга заключается в том, чтобы они получили отсрочку: у этих государств нет выхода к морю, чтобы заместить нефть, которая идет из России по трубам, сырьем, которое перевозят танкеры, — эмбарго нанесет большой ущерб экономикам. Продолжает венгерский политолог Габор Штир:

«Максимум четыре-пять лет, некоторые страны могут получить время, но Евросоюз уже решил, что совсем заканчивает все связи в сфере экономики с Россией. Это уже конец 50-летней истории. Я не думаю, что это хорошо для европейской экономики, конкурентоспособности. Это ослабляет европейскую экономику. Но теперь идеология, как видно, выше, чем прагматичный подход».

Но, как можно понять, страны торгуются не только по поводу отсрочки для отдельных представителей Евросоюза, но и денег. Это хорошо видно из недавних заявлений венгерского МИД. Там сообщили, что Будапешту нужно где-то четыре года, чтобы адаптироваться к эмбарго, и нужно будет расширить мощность других трубопроводов. И главное — изменить технологии на нефтеперерабатывающих заводах, потому что они заточены именно на российскую марку сырья. А за все это кто-то должен заплатить. Конкретно Венгрии понадобится примерно полмиллиарда евро. И, видимо, только после того, как противники эмбарго получат гарантии, что им заплатят за перестройку своей энергосистемы, они согласуют санкции.

Но, к слову, о технологиях. Как говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков, пока не видно, что европейский бизнес в принципе активно готовится к замене российской нефти. Он лишь закупает российскую нефть, которая сейчас продается с большой скидкой к марке Brent:

«Мы вообще не видим никаких изменений внутри нефтяной индустрии самой Европы, то есть ни один завод не ушел на модернизацию с целью перенастроить свои технологические процессы под другие сорта. Все как покупали российскую нефть, так и продолжают покупать. Сейчас мы видим, что танкерами идет все в Европу, нефтепродукты идут в Европу, то есть все, наоборот, закупают под завязку. Даже Польша, которая постоянно кричала о том, что она не будет брать российскую нефть, ее покупает, перерабатывает — и все что можно, все кастрюли залила нефтью, лишь бы побольше запастись российской нефтью, потому что она еще и со скидкой идет».

Эксперты Fitch все-таки предполагают, что Европа будет вводить эмбарго постепенно. Но в целом ничего приятного для России в прогнозе нет. Запрет может затронуть поставки 3 млн баррелей нефти в сутки и еще 2 млн нефтепродуктов. Для РФ это серьезный объем. Мы можем перенаправить часть потоков в другие регионы, но тут тоже могут возникнуть сложности из-за того, что в Европе обсуждается запрет на перевозки морских грузов и их страхование. Но это также стало предметом разногласий в Евросоюзе, потому что некоторые государства получают российское топливо как раз по морю. И вовсе не факт, что 16 мая в ЕС наконец договорятся. Но и вполне может быть, что к согласию там все-таки придут, если отдельные страны получат то, о чем мечтают, пожалуй, большинство людей на планете: время и деньги.

Источник: BFM.RU, 13.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики