Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС разработал план покупки российского газа без нарушения санкций

ЕС разработал план покупки российского газа без нарушения санкций

В новом руководстве по платежам за газ ЕК планирует указать, что компании должны сделать четкое заявление о том, что они считают свои обязательства выполненными, когда платят в евро по существующим контрактам, пишет Bloomberg

Агентство Bloomberg пишет, что ЕС нашло решение для импортеров, которое позволит при покупке газа по новой схеме и не нарушать санкции ЕС и отвечать требованиям Москвы.

Компаниям необходимо будет сделать четкое заявление о том, что при оплате в евро либо в долларах по существующим контрактам они считают свои обязательства выполненными. После платежа в евро или долларах и заявления компаниями о выполнении обязательств от российской стороны не должно требоваться никаких действий в отношении платежа, пишет Bloomberg.

Еврокомиссия сообщила властям стран союза, что руководство не мешает бизнес-структурам открывать счета в Газпромбанке. Им также будет позволено покупать газ в соответствии с санкциями.

Комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Это детский сад. Ну, сделают они заявление, если при этом они не дадут поручение Газпромбанку конвертировать тот платеж в евро или в долларах, который они совершили, в рубли и затем зачислить на счет «Газпрома», то оплата не пройдет. Газпромбанк не может по своему усмотрению взять и конвертировать эти деньги, это могут сделать только его получатели, держатели контракта. Если они это сделают негласно, а сами заявят, что выполнили свои обязательства, переведя в евро, ну, пожалуйста, но кому это надо, кроме как сохранить лицо отдельным чиновникам Еврокомиссии. Если же это будет основанием для того, чтобы они этого не сделали, не выдали соответствующее поручение на конвертацию, то это будет фактически нарушением схемы оплаты газа. Пока официальной бумаги нет, будем считать, что процесс все-таки не вышел на финишную прямую. Но Еврокомиссия создала своим компаниям и странам большую проблему. Они не могут дезавуировать слова госпожи фон дер Ляйен, которая заявила, что они не будут в нарушение санкций покупать газ, и в то же время они не могут запретить, потому что если они запретят, будет либо энергетический коллапс, либо раскол ЕС. Кто-то скажет: мы не будем это выполнять, мы заплатим, чтобы получать энергию в соответствии с контрактом».

Источник Bloomberg рассказал, что мнения представителей правительства о плане разделились. По информации агентства, поддержали идею Германия, Венгрия, Италия и Франция. Польша внесла «некие юридические ясности». Других же смутило отсутствие конкретных указаний по открытию счетов в рублях.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Все это выглядит как-то странно. Компании делают не заявления, прежде всего, самое главное, компании делают конкретные операции. Если по этой конкретной операции сделка осуществлена в момент, когда пришли рубли, значит, компания пошла на тот шаг, который от нее требовала Россия. Если соответствующая сделка не осуществлена, значит, в итоге российские требования были не удовлетворены, и тогда можно отключать газ. Даже если, условно говоря, сейчас компании европейские будут платить по новой схеме и внутри Европы будет сказано, что они на самом деле заплатили только в евро, это все равно не объясняет ситуацию, почему Польша не могла платить по этой схеме, а, например, Германия могла. Если Россия публично скажет что-нибудь в духе того, что платежи прошли в рублях, то это подставит компании. Ведь Европейская комиссия требует, чтобы европейские компании, мало того чтобы не притрагивались к рублям, так они чтобы еще потребовали, чтобы со стороны России прозвучали какие-то подтверждения, что платеж прошел. Bloomberg пересказывает всевозможные слухи, поскольку сама европейская комиссия публично не представила документ, в котором черным по белому понятным английским языком было бы написано, как можно или как нельзя платить за российский газ, чтобы не нарушать санкционного режима. Значит, остаются двусмысленные заявления политиков, и многие компании откровенно запутались. Будут пытаться вводить эту дискуссию в какую-то такую квазисерую зону. В итоге такая неопределенность и двойственность, но к концу мая платежи все равно должны уже быть осуществлены, поэтому в том или ином варианте определенность появится».

Европейские компании в течение нескольких недель пытались выяснить, как они могут удовлетворить требования Москвы по оплате газа по новой схеме и не нарушать санкции. Европа зависит от российского газа, он необходим для отопления домов и энергетики. 31 марта Владимир Путин заявил, что если платежи не будут производиться в рублях, экспорт газа будет остановлен.

Источник: BFM.RU, 15.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики