Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия придумала, как рассчитываться за российский газ, не нарушая собственных санкций

Еврокомиссия придумала, как рассчитываться за российский газ, не нарушая собственных санкций

По данным источников Bloomberg, европейским импортерам разрешат участвовать в схеме с конвертацией через Газпромбанк, хотя формально компании будут заявлять об оплате в евро и долларах

В Евросоюзе разработал план покупки российского газа без нарушения санкций.

На заре газового противостояния Москвы и Брюсселя, после блокировки резервов российского ЦБ на Западе, российские власти выдвинули импортерам ультиматум — платежи за газ от «недружественных стран» должны поступать в рублях. Когда часть покупателей отреагировали непониманием или отказом, Москва уточнила требования — импортеры открывают счета в Газпромбанке и переводят туда валюту, а банк конвертирует средства в рубли и переводит «Газпрому». Брюссель долгое время не мог дать четкий ответ по поводу легальности такой схемы с точки зрения санкционного режима, и члены ЕС начали жаловаться на неопределенность.

Теперь, по данным Bloomberg, в Еврокомиссии готовятся ответить компромиссом на компромисс — импортерам разрешат заводить валюту на счетах в Газпромбанке, затем компании должны будут формально заявить о выполнении платежных обязательств, а уже потом смогут поручить банку провести конвертацию.

Вот как эти меры Брюсселя оценивает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Это детский сад. Ну, сделают они заявление, если при этом они не дадут поручение Газпромбанку конвертировать тот платеж в евро или в долларах, который они совершили, в рубли и затем зачислить на счет «Газпрома», то оплата не пройдет. Газпромбанк не может по своему усмотрению взять и конвертировать эти деньги, это могут сделать только его получатели, держатели контракта. Если они это сделают негласно, а сами заявят, что выполнили свои обязательства, переведя в евро, ну, пожалуйста, но кому это надо, кроме как сохранить лицо отдельным чиновникам Еврокомиссии. Если же это будет основанием для того, чтобы они этого не сделали, не выдали соответствующее поручение на конвертацию, то это будет фактически нарушением схемы оплаты газа. Пока официальной бумаги нет, будем считать, что процесс все-таки не вышел на финишную прямую».

Пока Москва и Брюссель занимались перетягиванием газового одеяла, некоторые европейские страны успели заявить об отказе от российского газа или о намерении от него отказаться. Наиболее принципиальную позицию заняли Польша и Болгария — когда страны не стали платить за газ в рублях, Россия объявила о прекращении поставок. В Варшаве на прошлой неделе заявили, что нехватку российского газа удалось покрыть импортом с других направлений и страна готова к возможному газовому кризису.

Есть ли вероятность, что с новыми рекомендациями Еврокомиссии клиенты «Газпрома» начнут возвращаться? Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Еврокомиссия и не запрещала кому-либо покупать российский газ по новым схемам, то есть она заявляла, что это будет рассматриваться в конечном счете как нарушение санкций, но запрета никакого не было. Поэтому я думаю, что часть компаний уже перешла на расчеты российскими рублями, и решение отказаться от закупок российского газа Польши и Болгарии — это не отказ Брюсселя был, это было решение национальных правительств. Я думаю, что здесь изменения или прояснение позиций ЕС в итоге не приведут к тому, что болгарские компании и польские вернутся к прямым закупкам у «Газпрома». Нет. Это уже был бы очень сильный имиджевый удар по ним, поэтому я думаю, что они к прямым закупкам не вернутся и будут приобретать российский газ через посредников, как это делает Украина с 2014–2015 годов».

Часть европейского топливного рынка, которую ранее занимала Россия, теперь перейдет к США. Как сообщили на выходных в Госдепартаменте, Вашингтон уже перенаправил в Европу «значительные объемы поставок СПГ» для устранения пробелов в энергоснабжении. По словам главы ведомства Энтони Блинкена, Белый дом намерен продолжать поставки как минимум до конца года, чтобы гарантировать изобилие энергоресурсов на мировых рынках, и поддерживает политику Евросоюза по отказу от российских энергоносителей.

Источник: BFM.RU, 16.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики