Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия придумала, как рассчитываться за российский газ, не нарушая собственных санкций

Еврокомиссия придумала, как рассчитываться за российский газ, не нарушая собственных санкций

По данным источников Bloomberg, европейским импортерам разрешат участвовать в схеме с конвертацией через Газпромбанк, хотя формально компании будут заявлять об оплате в евро и долларах

В Евросоюзе разработал план покупки российского газа без нарушения санкций.

На заре газового противостояния Москвы и Брюсселя, после блокировки резервов российского ЦБ на Западе, российские власти выдвинули импортерам ультиматум — платежи за газ от «недружественных стран» должны поступать в рублях. Когда часть покупателей отреагировали непониманием или отказом, Москва уточнила требования — импортеры открывают счета в Газпромбанке и переводят туда валюту, а банк конвертирует средства в рубли и переводит «Газпрому». Брюссель долгое время не мог дать четкий ответ по поводу легальности такой схемы с точки зрения санкционного режима, и члены ЕС начали жаловаться на неопределенность.

Теперь, по данным Bloomberg, в Еврокомиссии готовятся ответить компромиссом на компромисс — импортерам разрешат заводить валюту на счетах в Газпромбанке, затем компании должны будут формально заявить о выполнении платежных обязательств, а уже потом смогут поручить банку провести конвертацию.

Вот как эти меры Брюсселя оценивает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Это детский сад. Ну, сделают они заявление, если при этом они не дадут поручение Газпромбанку конвертировать тот платеж в евро или в долларах, который они совершили, в рубли и затем зачислить на счет «Газпрома», то оплата не пройдет. Газпромбанк не может по своему усмотрению взять и конвертировать эти деньги, это могут сделать только его получатели, держатели контракта. Если они это сделают негласно, а сами заявят, что выполнили свои обязательства, переведя в евро, ну, пожалуйста, но кому это надо, кроме как сохранить лицо отдельным чиновникам Еврокомиссии. Если же это будет основанием для того, чтобы они этого не сделали, не выдали соответствующее поручение на конвертацию, то это будет фактически нарушением схемы оплаты газа. Пока официальной бумаги нет, будем считать, что процесс все-таки не вышел на финишную прямую».

Пока Москва и Брюссель занимались перетягиванием газового одеяла, некоторые европейские страны успели заявить об отказе от российского газа или о намерении от него отказаться. Наиболее принципиальную позицию заняли Польша и Болгария — когда страны не стали платить за газ в рублях, Россия объявила о прекращении поставок. В Варшаве на прошлой неделе заявили, что нехватку российского газа удалось покрыть импортом с других направлений и страна готова к возможному газовому кризису.

Есть ли вероятность, что с новыми рекомендациями Еврокомиссии клиенты «Газпрома» начнут возвращаться? Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Еврокомиссия и не запрещала кому-либо покупать российский газ по новым схемам, то есть она заявляла, что это будет рассматриваться в конечном счете как нарушение санкций, но запрета никакого не было. Поэтому я думаю, что часть компаний уже перешла на расчеты российскими рублями, и решение отказаться от закупок российского газа Польши и Болгарии — это не отказ Брюсселя был, это было решение национальных правительств. Я думаю, что здесь изменения или прояснение позиций ЕС в итоге не приведут к тому, что болгарские компании и польские вернутся к прямым закупкам у «Газпрома». Нет. Это уже был бы очень сильный имиджевый удар по ним, поэтому я думаю, что они к прямым закупкам не вернутся и будут приобретать российский газ через посредников, как это делает Украина с 2014–2015 годов».

Часть европейского топливного рынка, которую ранее занимала Россия, теперь перейдет к США. Как сообщили на выходных в Госдепартаменте, Вашингтон уже перенаправил в Европу «значительные объемы поставок СПГ» для устранения пробелов в энергоснабжении. По словам главы ведомства Энтони Блинкена, Белый дом намерен продолжать поставки как минимум до конца года, чтобы гарантировать изобилие энергоресурсов на мировых рынках, и поддерживает политику Евросоюза по отказу от российских энергоносителей.

Источник: BFM.RU, 16.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики