Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть и газ выведены из антироссийских санкций ЕС

Нефть и газ выведены из антироссийских санкций ЕС

ЕС в 2022 году продолжит покупать российские нефть и газ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, добавив, что если европейцы пойдут на эмбарго, то этим навредят сами себе.

Европа не откажется от российских нефти и газа

Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что Брюссель не может реализовать идею о нефтяном эмбарго против России. Причиной этого являются серьезные разногласия, которые присутствуют среди стран – членов объединения.

Жестко против эмбарго выступает Венгрия, причем Будапешт поддерживают другие страны ЕС.

Вторым важным моментом стало согласие Еврокомиссии на схему рублевой конвертации платежей через «Газпромбанк». Брюссель признал мартовское решение Москвы и разрешил европейским компаниям его применять, но с оговоркой.

Европейцы после перечисления средств на свой счет в «Газпромбанке» должны публично заявить, что платеж прошел и сделка исполнена. Данный момент, по мнению Брюсселя, делает такие платежи соответствующими антироссийским санкциям.

Очевидно, что по модели Москвы платеж считается завершенным только после конвертации платежей из евро в рубли, но европейцы не придумали иного выхода: сырье «Газпрома» нужно экономике ЕС, а Россия не пойдет в данном вопросе на уступки.

Можно сделать вывод: российские газ и нефть продолжат поставляться в страны ЕС.

Если объемы газового экспорта вряд ли серьезно просядут, то по нефти это возможно – европейские компании начали отказываться от российского сырья в явочном порядке. Такую линию также проводят многие страны Евросоюза, включая ФРГ, где кипучую деятельность развил германский министр экономики Роберт Хабек.

Европа зависит от российских энергоресурсов

«Энергетические санкции даются европейцам с трудом, даже в жестком сценарии по нефти говорится, что все страны смогут покупать российскую нефть до конца 2022 года, а вот после этого начнут вводиться ограничения», – заключает Юшков.

Дальше внутреннее сопротивление будет нарастать: в августе европейцы должны отказаться от российского угля. Стоимость этого решения составляет 4 млрд евро, однако проблема шире и выходит за рамки экспортных потерь Москвы.

Уголь как энергоресурс является единственным прямым заместителем газа – в ФРГ эту роль также выполняет ветровая энергия, но она дорога и нестабильна.

После того как европейцы разорвут контракты с Москвой на поставку угля, у них усилится энергетический дефицит. Альтернативные источники угля в мире есть, но они, во-первых, стоят дороже, а во-вторых, имеют свою специфику.

Такого дешевого варианта, как российский уголь, в Евросоюзе больше не будет, а ведь он составлял 50% импорта в европейские страны. Все это говорит о том, что проблемы в Европе продолжат нарастать, и это скажется на антироссийских действиях.

Если сегодня на волне украинской истерии такие решения продавить не удалось, то к осени перед стартом отопительного сезона и полугода сверхвысоких цен на топливо они могут быть отвергнуты по экономическим причинам.

Ввести санкции ЕС будет непросто

«Европейцы де-факто признали, что в 2022 году не смогут отказаться от российских нефти и газа. Санкции пробуксовывают, хотя по нефтяному направлению в ЕС могут найти компромисс и отказаться от поставок с отсрочкой до 2023 года, однако в случае урегулирования кризиса на Украине европейцы всегда могут заявить, что санкции были введены для давления на Россию и выполнили свою задачу», – констатирует Юшков.

На отмену санкционного режима, введенного после 24 февраля 2022 года, России не стоит надеяться, но рестрикции носят двусторонний характер, и европейцы могут отказаться от тех ограничений, которые бьют по ним самим.

«Посмотрим, какое решение будет принято в ЕС. На уровне Брюсселя нефтяное эмбарго может быть не согласовано, после чего процесс перейдет на национальный уровень, когда каждое из государств вводит свои рестрикции», – резюмирует Юшков.

Именно так процесс развивается и сегодня: российский нефтяной экспорт с февраля 2022 года успел значительно просесть.

«Дальше все будет зависеть от практики: некоторые государства могут стать входными воротами для российской нефти в Европу и затем перепродавать сырье соседям напрямую или в виде нефтяных смесей», – заключает Юшков.

Любые рестрикции в энергетической сфере даются ЕС сложно из-за нарастающего энергетического кризиса. С 2022 года цены на нефть, газ и другие энергоресурсы выросли, а нефтяное эмбарго только усугубит европейские проблемы.

«Отказ европейцев от российской нефти взметнет цены на мировом рынке, после чего Россия начнет зарабатывать больше денег даже при уменьшившемся экспортном объеме. Из-за этого эффекта от рестрикций не будет», – констатирует Юшков.

У европейцев здесь слабая позиция, чем и вызваны кривотолки в Брюсселе.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики