Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков об отказе Германии от российской нефти: ждем новые ценовые рекорды в Европе и США

Юшков об отказе Германии от российской нефти: ждем новые ценовые рекорды в Европе и США

Германия откажется от импорта российской нефти до конца текущего года, сообщили в Bloomberg. Однако не все так просто, считает аналитик Игорь Юшков. В беседе с «ПолитЭкспертом» специалист в сфере энергетики объяснил, где Берлин допустил ошибку.

ФРГ собирается полностью отказаться от российского импорта нефти до конца 2022 года, даже если европейские страны не согласуют меру для очередного пакета санкций, пишет РИА Новости. Сообщается, что кабинет канцлера Олафа Шольца собирается добиться этого и от партнеров по Евросоюзу.

Берлин якобы уже заключает сделки на альтернативные поставки энергоносителей, но список государств не разглашается. Правительство утверждает, что сможет решить логистический вопрос в течение ближайших шести-семи месяцев.

На фоне энергоперехода в стране также собираются ограничить скорость на автобанах. Этого решения долгое время добивались «зеленые» для защиты экологии, однако принято оно было из-за экономии бензина.

Ничего личного, только политика

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, что правительство Германии приняло политическое решение. Однако существуют обоснованные мнения, что подобные ограничения вредят больше самой стране и Европе, а не России. Санкции, смысл которых заключается в том, чтобы Москва получала меньше денег, привели к тому, что РФ оставшиеся объемы продает дороже, а цены растут.

«Многие считают, что это не обосновано, но в целом в Европе и США есть консолидированная позиция по поводу того, что санкции должны продолжаться, ужесточаться, даже если это болезненно для стран, которые вводят их. Мы видим, что экономика Европы прежде всего скатывается в рецессию», — объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

Стоит отметить, что к этой ситуации привели не отдельно антироссийские санкции, а комплексный кризис, который был усилен нынешними политическими встрясками и ограничениями против Москвы, утверждает Юшков.

«Топливный кризис не 24 февраля появился, а нарастал весь 2021 год. Газ тоже дорожал не в 2022 году, а весь 2021-й. В этом плане недовольство европейских граждан должно быть направлено против энергетической политики ЕС, ведь Еврокомиссия запугивала свои же энергетические компании, призывая не вкладывать деньги в топливную энергетику, не добывать нефть и газ. Помним, как засудили в Голландии в том году компанию Shell, обязав ужесточить программу декарбонизации — отказа от использования добычи нефти и газа. Суд сказал, что этого недостаточно, надо еще раньше отказываться. В таких условиях, когда тебе каждый день говорят, что не надо вкладываться в нефтегазовые проекты, ведь у нас завтра декарбонизация и ваши объемы будут не востребованы, ты не окупишь свои инвестиции, никто этого делать и не будет. Страна столкнулась с проблемой недоинвестирования», — объяснил аналитик.

Спрос на энергоресурс растет, а добыча не успевает за ним, потому что никто деньги не вкладывал в новые проекты, заявил Юшков, «а антироссийские санкции подливают масла в огонь». Поэтому Германия готова покупать альтернативные энергоресурсы даже с доплатой, но этот груз перекладывается на плечи потребителей, и все это видно на повышении ставок.

«Американские и европейские политики все будут валить на Россию, но на самом деле все что происходит в энергетике к России имеет только частичное отношение. В основном эти проблемы зародились и развились в предыдущие годы, когда все пропагандировали переход и пугали компании, чтобы они не инвестировали в нефтегаз», — утверждает энергетик.

Продолжат бить рекорды

Пока что складывается ощущение, что «правительство Германии и бизнес живут в разных реальностях», потому что политики говорят одно, но при этом ни один нефтеперерабатывающий завод не начал перенастройку на другие сорта, никто не заключает долгосрочные договоры с альтернативными поставщиками. Ничего из этого не видно в Европе, заметил собеседник ПЭ.

«Ощущение, что бизнес верит, что никакого отказа не будет и они смогут дальше покупать российскую нефть. Пока неясно, чем европейцы собираются заменить нефть, когда мы — крупнейший поставщик. Германия приняла закон, что может национализировать энергетические активы в случае ЧП, получается, что они будут забирать собственность "Роснефти". Это то, против чего выступали европейские чиновники, так как это частная собственность — она незыблема, а сами будут это делать. Поэтому тут еще риск имиджевых потерь будет. В любом случае это приведет к остановке завода, он будет простаивать, поэтому ждем новые ценовые рекорды на топливо в Европе и США», — уверен Юшков.

Аналитик отметил, что у Германии и других стран есть возможности продолжать покупать энергоресурсы, например, топливо, сделанное из российской нефти. Такие схемы, по словам собеседник ПЭ, уже появились — черное золото поставляется в Индию, где расположены прибрежные нефтеперерабатывающие заводы, рассчитанные на реэкспорт нефтепродуктов. Ресурсы перерабатываются в топливо и отправляют в третьи страны. Однако это значит, что некоторые промышленные предприятия в Европе будут остановлены из-за не востребованности.

Есть еще один вариант — купить российскую нефть где-то, смешать ее с другой нефтью или с нефтепродуктами. Таким образом получится некий новый сорт.

«Знаем схему "латвийской смеси", когда российскую нефть смешивают с дизелем, который сделан на польских НПЗ из российской же нефти. Перемешали, получилась латвийская смесь. В этой стране черное золото не добывают, но кто же против Вильнюса будет? Вот так политкорректно назвали, поэтому все будут брать. Либо смешивают с другими сортами, чтобы российской нефти было меньше 50%, тогда считается, что это некая новая смесь, не имеющая отношения к Москве. И ее покупают, поэтому схем довольно много», — раскрыл «хитрый трюк» Юшков.

Однако не все страны в Европе согласны с политикой в отношении России. Президент Сербии Вучич пообещал и дальше сопротивляться введению антироссийских санкций.

Автор: Милана Шушкова

Источник: ПолитЭксперт, 16.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики