Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Митрахович назвал главные опасения Еврокомиссии в связи с оплатой российского газа

Экономист Митрахович назвал главные опасения Еврокомиссии в связи с оплатой российского газа

Если Еврокомиссия разрешит платить за газ из России по новой схеме, то высший орган исполнительной власти Европейского союза окажется в затруднительном положении, поскольку это не объяснит, почему Польше не разрешили платить в рублях, а Германии позволили это сделать. Данное решение будет свидетельствовать о признании отсутствия единой позиции в ЕС. Об этом заявил «Московской газете» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщает, что Еврокомиссия готовится разрешить платить за российский газ по новой схеме. В частности, Евросоюз намерен предложить импортерам решение, которое одновременно позволяет избежать нарушения санкций при покупке топлива из России и при этом удовлетворяет требования президента РФ Владимира Путина. По словам источника, Еврокомиссия представила на этой неделе новое руководство по платежам за российский газ. Обновленное руководство разъясняет, что компании могут открывать счета в евро или долларах в Газпромбанке, как того требуют российские власти.

«Заявление Bloomberg о том, что Евросоюз намерен предложить импортерам газа решение, которое позволит избежать нарушения санкций и при этом удовлетворит требования Путина об оплате газа по новой схеме – пока это неподкрепленные фактами слухи. Европейская комиссия боится взять на себя ответственность, поэтому ее решение по данному вопросу все еще неясны. Публично европейские чиновники заявляют, что нельзя проводить платежи за российский газ в рублях, но при этом на бумаге этот запрет официально они не закрепляют. По этой причине многие европейские компании и страны-импортеры находятся в растерянном состоянии, а некоторые из них даже пытаются переложить друг на друга ответственность. Например, на днях премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что Германия уже заплатила за газ в рублях, и вообще большинство импортеров открыли счета в рублях, соответственно, рублевые платежи не нарушают санкции. Но из-за неопределенной ситуации европейские страны не афишируют, кто из них действительно уже произвел платеж в российской валюте, чтобы лишний раз не привлекать общественный интерес в свой адрес», — сказал Станислав Митрахович.

По словам эксперта, в текущих условиях один из вариантов решения проблемы – создание двух информационных «пузырей», когда в Европе будут утверждать, что платежи прошли в евро, а в России, в свою очередь, сообщать, что полученные за российский газ средства конвертированы из евро в рубли, что не идет вразрез с новой схемой, которую предложила российская сторона.

«Однако одним из главных вопросов является, в какой момент сделка будет считаться завершенной – когда на счет поступили евро или после конвертации их в рубли. Это серьезный камень преткновения между ЕС и РФ. Кроме того, Еврокомиссия хочет обязать компании отчитываться после каждых платежей, что их обязательства закончились, как только поступили платежи в евро. Странное условие, ведь компаниям надо делать бизнес, а не тратить время на заявления. Еще одним из препятствий на пути согласования новой схемы является разногласия в позициях ЕС. Если Еврокомиссия разрешит платить за газ из России по новой схеме, то высший орган исполнительной власти Европейского союза окажется в затруднительном положении, поскольку это не объяснит, почему Польше не разрешили платить в рублях, а Германии позволили это сделать. Данное решение будет свидетельствовать о признании отсутствия единой позиции в ЕС», — заключил Станислав Митрахович.

На протяжении нескольких месяцев Европа пытается решить, как выполнить условие об оплате за российский газ в рублях и не попасть при этом под санкции Евросоюза, введенные после начала спецоперации РФ на Украине. 31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о новом порядке расчётов в рублях за российский газ с так называемыми недружественными странами. Глава государства подчеркнул, что если эти страны не будут платить с 1 апреля за поставки газа по новой схеме, то это будет считаться неисполнением обязательств по газовым контрактам, и действующие соглашения будут остановлены. Для оплаты газа контрагентам предлагается открыть счета в евро в «Газпромбанке» и рублёвые счета в нём же. Оплата будет осуществляться в евро, затем они банком конвертируются в рубли, переводятся банком же на рублёвый счет, с которого поступят «Газпрому» за поставки сырья.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 16.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики