Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Митрахович назвал главные опасения Еврокомиссии в связи с оплатой российского газа

Экономист Митрахович назвал главные опасения Еврокомиссии в связи с оплатой российского газа

Если Еврокомиссия разрешит платить за газ из России по новой схеме, то высший орган исполнительной власти Европейского союза окажется в затруднительном положении, поскольку это не объяснит, почему Польше не разрешили платить в рублях, а Германии позволили это сделать. Данное решение будет свидетельствовать о признании отсутствия единой позиции в ЕС. Об этом заявил «Московской газете» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщает, что Еврокомиссия готовится разрешить платить за российский газ по новой схеме. В частности, Евросоюз намерен предложить импортерам решение, которое одновременно позволяет избежать нарушения санкций при покупке топлива из России и при этом удовлетворяет требования президента РФ Владимира Путина. По словам источника, Еврокомиссия представила на этой неделе новое руководство по платежам за российский газ. Обновленное руководство разъясняет, что компании могут открывать счета в евро или долларах в Газпромбанке, как того требуют российские власти.

«Заявление Bloomberg о том, что Евросоюз намерен предложить импортерам газа решение, которое позволит избежать нарушения санкций и при этом удовлетворит требования Путина об оплате газа по новой схеме – пока это неподкрепленные фактами слухи. Европейская комиссия боится взять на себя ответственность, поэтому ее решение по данному вопросу все еще неясны. Публично европейские чиновники заявляют, что нельзя проводить платежи за российский газ в рублях, но при этом на бумаге этот запрет официально они не закрепляют. По этой причине многие европейские компании и страны-импортеры находятся в растерянном состоянии, а некоторые из них даже пытаются переложить друг на друга ответственность. Например, на днях премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что Германия уже заплатила за газ в рублях, и вообще большинство импортеров открыли счета в рублях, соответственно, рублевые платежи не нарушают санкции. Но из-за неопределенной ситуации европейские страны не афишируют, кто из них действительно уже произвел платеж в российской валюте, чтобы лишний раз не привлекать общественный интерес в свой адрес», — сказал Станислав Митрахович.

По словам эксперта, в текущих условиях один из вариантов решения проблемы – создание двух информационных «пузырей», когда в Европе будут утверждать, что платежи прошли в евро, а в России, в свою очередь, сообщать, что полученные за российский газ средства конвертированы из евро в рубли, что не идет вразрез с новой схемой, которую предложила российская сторона.

«Однако одним из главных вопросов является, в какой момент сделка будет считаться завершенной – когда на счет поступили евро или после конвертации их в рубли. Это серьезный камень преткновения между ЕС и РФ. Кроме того, Еврокомиссия хочет обязать компании отчитываться после каждых платежей, что их обязательства закончились, как только поступили платежи в евро. Странное условие, ведь компаниям надо делать бизнес, а не тратить время на заявления. Еще одним из препятствий на пути согласования новой схемы является разногласия в позициях ЕС. Если Еврокомиссия разрешит платить за газ из России по новой схеме, то высший орган исполнительной власти Европейского союза окажется в затруднительном положении, поскольку это не объяснит, почему Польше не разрешили платить в рублях, а Германии позволили это сделать. Данное решение будет свидетельствовать о признании отсутствия единой позиции в ЕС», — заключил Станислав Митрахович.

На протяжении нескольких месяцев Европа пытается решить, как выполнить условие об оплате за российский газ в рублях и не попасть при этом под санкции Евросоюза, введенные после начала спецоперации РФ на Украине. 31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о новом порядке расчётов в рублях за российский газ с так называемыми недружественными странами. Глава государства подчеркнул, что если эти страны не будут платить с 1 апреля за поставки газа по новой схеме, то это будет считаться неисполнением обязательств по газовым контрактам, и действующие соглашения будут остановлены. Для оплаты газа контрагентам предлагается открыть счета в евро в «Газпромбанке» и рублёвые счета в нём же. Оплата будет осуществляться в евро, затем они банком конвертируются в рубли, переводятся банком же на рублёвый счет, с которого поступят «Газпрому» за поставки сырья.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 16.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики