Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик оценил необходимость развития глубокой переработки нефти в России

Аналитик оценил необходимость развития глубокой переработки нефти в России

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков согласился с заявлением президента России Владимира Путина о том, что в стране надо развивать глубину переработки нефти, но отметил, что необходимо оценить, насколько это возможно в современных условиях и окупится ли.

Это очень популярная идея, что нельзя продавать сырую нефть, надо обязательно производить глубокую переработку и продавать ее потом с большей добавленной стоимостью, рассказал Юшков «Известиям» во вторник, 17 мая.

Но, по его словам, зачастую покупателю нужна именно сырая нетфь, а не нефтепродукты, ведь на рынках сбыта обычно есть нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), которые нужно загрузить сырьем.

«В основном миру нужна сырая нефть, для того чтобы у себя, у рынка сбыта переработать ее и получить преимущественно обычные нефтепродукты, которые в мире и нужны: это дизель и бензин», — сказал аналитик, добавив, что невозможно всю нефть глубинно перерабатывать.

Специалист отметил, что в РФ провели несколько волн модернизации НПЗ и по глубине переработки они сейчас находятся в среднем на европейском уровне.

Что касается нефтепродуктов, то Россия и так продает их тем, кому они нужны, — топливо, мазут, бензин, авиакеросин, добавил аналитик.

Он подчеркнул, что в РФ нужно развивать нефтехимию, производить присадки, добавки, растворители, расширять номенклатуру, производить полимеры и мономеры.

Ранее во вторник Путин в ходе открытия совещания по ситуации в нефтяной отрасли заявил, что необходимо стимулировать глубокую переработку нефти, уходить от простой модели ее добычи. Он отметил, что важно «выстроить всю вертикальную цепочку вплоть до конечного потребителя».

По словам президента, рост доходов, которые приносят нефть и газ на фоне высоких цен на них, не должен расхолаживать нефтегазовые компании, так как маловероятна возможность «делать бизнес, как прежде». Российский лидер заверил, что власти сделают всё, чтобы энергокомпании РФ могли работать в новых реалиях.

Ранее в этот же день Путин предрек Европе высокие цены на энергоресурсы в долгосрочной перспективе. Он подчеркнул, что Евросоюз совершает экономическое аутодафе, отказываясь от российских энергоресурсов.

12 мая газета Politico сообщала, что в ЕС рассматривают вариант откладывания введения эмбраго на нефть из России из-за позиции Венгрии. Отделение запрета на нефть от остальной части пакета санкций «пошлет плохой сигнал», и по этой причине другие страны могут присоединиться к Венгрии и выступить против, говорилось в публикации.

Страны Запада вводят новые санкции против РФ в ответ на проводимую Москвой с 24 февраля военную операцию по защите Донбасса. При этом инфляция и цены в странах ЕС и США уже бьют рекорды.

Источник: Известия, 17.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики