Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Странам Евросоюза сказали готовиться к искусственным ценам на газ

Странам Евросоюза сказали готовиться к искусственным ценам на газ

Страны Евросоюза должны быть готовы к тому, чтобы ввести временные ограничения оптовых цен на газ на биржах Европы. Такую рекомендацию членам ЕС сделали в Еврокомиссии на случай ограничения или остановки поставок российского газа. С одной стороны, у трейдеров исчезнет желание закачивать газ в хранилище накануне зимы, отмечают эксперты. С другой, операторы ПХГ обязаны будут заполнить их перед отопительным сезоном не менее чем на 80%.

Во второй половине мая крупные закупщики российского газа в Европе обязаны будут рассчитаться с «Газпромом» по новой схеме. Западные деловые агентства сообщают, что большинство компаний готовы работать по ней, открывать рублевые счета в «Газпромбанке». Поэтому цены на газ на европейских биржах снижаются. По данным лондонской ICE, поставки газа с хаба TTF на июнь подешевели за последние несколько дней до $ 970 за тысячу кубометров.

Тем не менее неопределенность на рынке остается, в том числе из-за угроз украинскому транзиту, и Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС быть готовыми к «шоку снабжения» — если импорт из России ограничат или поставки вообще остановятся. По подсчетам EADaily, в мае доля российского газа в общем импорте в Европу без учета Турции и Великобритании составляет 25%.

А так как цены на газ и так остаются на аномально высоком уровне, превышая прошлогодние котировки более чем в три раза, то Еврокомиссия сделала рекомендацию странам ЕС, чтобы максимально снизить последствия шока. Об этом говорится в проекте новой газовой политики, которую Еврокомиссия разослала в Европарламент и Совет Европы. Документ оказался в руках издания Euractiv.

Если раньше Брюссель рекомендовал европейским столицам удерживать розничные цены на газ и выплачивать субсидии, то теперь Еврокомиссия предлагает вмешаться в работу самого газового рынка.

Еврочиновники предлагают странам ЕС быть готовыми к тому, чтобы временно установить регулируемые цены на газ на биржах.

«Ограничение должно устанавливаться на уровне выше максимальных исторических рыночных цен, избегая только чрезмерных котировок, чтобы минимизировать негативные эффекты», — говорится в проекте документа. Авторы рассчитывают, что такой вариант не снизит возможности Европы импортировать газ из альтернативных источников.

При этом в Еврокомиссии признают, что при искусственном ограничении теряют цену на газ как показатель спроса на топливо. Более того, установка искусственной цены в чрезвычайной ситуации ведет к снижению закачки газа в хранилища. А этого надо избежать любыми средствами, считают в Брюсселе.

«Краткосрочные спотовые цены привязаны к долгосрочным фьючерсным котировкам, которые ориентируются на запасы в хранилищах. И если правительства объявят возможное будущее ограничение цены, у компаний исчезнет мотивировка закачивать газ в ПХГ. Наоборот, финансово им будет выгоднее не только отложить пополнение запасов, но и продавать уже накопленное топливо и опустошать хранилища», — сказал Euractiv Лайен Херт из берлинской Hertie School.

С другой стороны, добавляет Игмар Шлехт из Центра по вопросам энергетики и окружающей среды ZHAW, регуляторы европейских стран планируют обязать операторов хранилищ иметь к следующей зиме определенные объемы газа (80% заполнения к 1 октября) и само объявление об установке ограничений на цены в случае ЧС приведет к тому, что текущие котировки снижаться не будут при любых обстоятельствах.

Накануне, как сообщало EADaily, в Испании установили искусственные цены на газ для производства электроэнергии. Если на хабе Mibgas спотовые поставки торгуются на уровне $ 860 за тысячу кубометров, то в Мадриде планируют установить лимит в $ 441−546 на 12 месяцев. Вице-премьер-министр Тереса Рибера заявила, что средняя цена электроэнергии снизится с 210 евро за МВт-ч до 130 евро за МВт-ч.

«Произойдет перенос кассового разрыва с производителей электроэнергии на поставщиков газа», — сказал EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. По его мнению, на испанский рынок будет приходить меньше газа.

Источник: EADaily, 17.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики