Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе может срочно понадобиться "Северный поток-2"

Европе может срочно понадобиться "Северный поток-2"

Остановка транзита российского газа через Польшу и ограничение его прокачки через Украину может вынудить Евросоюз вернуться к вопросу скорейшего запуска хотя бы одной нитки "Северного потока-2". Сейчас совокупная мощность поставок газа из России на Запад составляет около 90 млрд кубометров в год, то есть более чем на треть меньше, чем было экспортировано в ЕС в 2021 году.

Если в Европу придет жаркое лето, а ситуация с поставками из России не изменится или даже ухудшится, что вполне возможно, учитывая нестабильную ситуацию на Украине, то Евросоюз может столкнуться с серьезным дефицитом газа. Его будет не хватать не только для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) для прохождения зимнего периода, но и для повседневного потребления.

В этом году по условиям договора Россия должна была прокачать через Украину минимум 40 млрд кубометров газа, приблизительно 110 млн кубометров в сутки. В начале мая объем прокачки через ГТС Украины дошел до 90 млн кубометров в сутки. Но после остановки украинской стороной приема газа на распределительной станции "Сохрановка" транзит сократился до 49 млн кубометров в сутки. В годовом объеме это 17,9 млрд кубометров газа. По "Турецкому потоку" в ЕС отправляется 15,75 млрд кубометров газа, по "Северному потоку" - 55 млрд кубометров. Ранее роль балансирующего маршрута выполнял газопровод "Ямал - Европа" мощностью 32,9 млрд кубометров, проходящий через Польшу. За счет него "Газпром" мог резко увеличить поставки на Запад при необходимости, но с 12 мая транзит российского газа по польской территории был остановлен.

Наиболее напряженная обстановка может сложиться в Центральной и Южной Европе. При этом крупнейший потребитель российского газа - Германия - полностью обеспечивает себя с помощью "Северного потока". А вот такие страны, как Чехия, Словакия, Австрия, Италия, Венгрия значительную часть импортировали через Украину и "Ямал - Европа". Суммарно они получали около 55 млрд кубометров российского газа в год, и с учетом уже возникших проблем дефицит может составить 15-20 млрд кубометров в годовом выражении, или 40-55 млн кубометров в сутки. Если же украинский транзит совсем остановится, то потери вырастут более чем в два раза.

Если Украина остановит транзит, то с европейского рынка выпадет до 110 млн кубометров российского газа в сутки, поясняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Компенсировать его по другим действующим маршрутам, учитывая санкции против газопровода "Ямал - Европа", невозможно, остается только запустить "Северный поток-2". По мнению эксперта, Германия сейчас едва ли решится на такой шаг, даже если будет замерзать. Но если ситуация на Украине изменится, то вариант с быстрой реанимацией "Северного потока-2" вполне реалистичен.

С точки зрения заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, для запуска "Северного потока-2" европейским лидерам надо столкнуться с пиком энергетического кризиса, который принесет неприемлемые потери экономике Германии и остальных стран ЕС. Также им необходимо найти где-то решимость начать с этим кризисом бороться - пока европейские лидеры предпочитают обвинять во всем Россию, отмечает эксперт.

Дефицит газа в Европе усугубляется также необходимостью заполнять ПХГ к отопительному сезону. По данным "Газпрома", ЕС осталось закачать в хранилища 49 млрд кубометров газа. Чтобы сделать это до 1 октября, Европе нужно ежедневно закачивать по 350 млн кубометров на сумму около 350 млн долларов, не считая затрат на оплату услуг самих ПХГ, поясняет Гривач. Это серьезная балансовая и финансовая задача. Ей способствует "убийство" спроса на газ в Европе вследствие высоких цен, но любые ограничения поставок будут тормозить процесс закачки. Кроме того, компаниям потребуется помощь со стороны национальных правительств или Еврокомиссии, чтобы компенсировать колоссальный кассовый разрыв, считает эксперт.

С другой стороны, вопрос о ПХГ не столь значим, как это пытаются представить в Евросоюзе, отмечает Фролов. ПХГ предназначены для сглаживания пиков потребления. Соответственно, достаточность запасов - это производная от спроса, а какой он будет во время отопительного периода, никому неизвестно, уточняет эксперт.

Но в случае остановки украинского транзита у ЕС не будет даже теоретической возможности восполнить образовавшийся дефицит газа поставками не из России. Громкие заявления США о росте поставок сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС пока очень далеки от реальности. Например, по данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), в 2021 году импорт американского СПГ в страны Европы вырос всего на 4,1 млрд кубометров - до 29,9 млрд кубометров (из которых 8,9 млрд ушли в Великобританию и Турцию, то есть не в ЕС), а шуму по этому поводу было столько, как будто поставки удвоились.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 17.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики